Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испания теряет мозги и руки


Эксперты Евросоюза рекомендуют Испании перестраивать систему хозяйства и развивать современные промышленные технологии

Эксперты Евросоюза рекомендуют Испании перестраивать систему хозяйства и развивать современные промышленные технологии

Испанские социологи в последнее время пытаются обратить внимание общества и властей на опасность непрерывной "утечки мозгов" за границу, грозящей полной утратой интеллектуального потенциала страны. Почему лучшие представители Испании веками вынуждены по тем или иным причинам покидать родину?

Испания – одна из первых европейских стран, которая отправила множество своих уроженцев в другие государства и части света. Все началось еще в эпоху великих географических открытий, когда испанцы стали осваивать Западное полушарие. И продолжается до сих пор. В XVI-XVIII веках в Новый свет бежали многие талантливые и предприимчивые люди, которым было душно в контролируемой инквизицией метрополии. XIX век, начавшийся в Европе с наполеоновских войн и отмеченный крупными гражданскими конфликтами, породил несколько новых исходов. И всегда в первых рядах тех, кто вынужденно покидал Испанию, оказывались люди незаурядные.

В минувшем XX столетии было несколько волн испанской эмиграции. В конце тридцатых годов, после гражданской войны, страну оставили более миллиона ее жителей, среди которых было немало выдающихся представителей и научной, и творческой интеллигенции. Достаточно упомянуть хотя бы Пикассо или нобелевского лауреата биохимика Северо Очоа.

- Взгляд на эмиграцию, который доминировал в течение долгого времени в Испании, был чаще всего оптимистичным, не без доли хвастовства. Дескать, мы поделились достижениями нашей цивилизации со многими народами. Целый континент – Южная Америка – говорит на нашем языке, разделяет нашу культуру, и так далее. В определенные времена власти откровенно радовались, что страну покидает интеллигенция. Дескать, пусть едут! Меньше будет диссидентов! И никто никогда не задумывался, что мы опустошали в интеллектуальном смысле свою собственную страну, – говорит профессор истории Мадридского университета Комплутенсе Милагроса Ромеро Сампер.
Если, к примеру, вам понадобится скорая медицинская помощь в Мадриде, то вас, скорее всего, обслужит врач из Экваториальной Гвинеи, Сирии или Доминиканской Республики

Несколько миллионов человек уехали из Испании в 50-60-е годы прошлого века. Это были наиболее предприимчивые и трудолюбивые люди, которые внесли большой вклад в экономику Германии, Нидерландов, Франции и других стран. В последние годы Испанию в массовом порядке покидают новые поколения квалифицированных специалистов.

Если, к примеру, вам понадобится скорая медицинская помощь в Мадриде, то вас, скорее всего, обслужит врач из Экваториальной Гвинеи, Сирии или Доминиканской Республики. За помощью квалифицированного испанского доктора вам лучше обратиться в одно из медицинских учреждений Лондона, Парижа или еще какой-либо европейской страны, куда они эмигрируют в поисках достойного заработка и уважения к своей профессии. А в Соединенных Штатах трудятся тысячи испанских менеджеров, инженеров и научных работников, знания которых на родине до сих пор не ценились. Интеллектуалы, писатели, философы, архитекторы, искусствоведы также по-прежнему бегут из страны. Дело дошло до того, что ведущие эксперты, занимающиеся изучением культурного наследия Испании, почти все иностранцы. К примеру, основной биограф и исследователь поэзии Федерико Гарсия Лорки – ирландец Иан Гибсон. Не секрет, что и лучшие испанские актеры кино давно работают в Голливуде, а лучшие танцовщики – в балетных трупах Великобритании, Франции и России. Способная молодежь долго на родине не задерживается: предпочитает получать образование и работать за границей.

- Беспечное, пренебрежительное отношение к интеллектуальному потенциалу страны продолжает доминировать в Испании. По старой, бытующей с давних времен традиции ценится и хорошо оплачивается лишь бюрократический чиновничий аппарат, ну а специалистов, профессионалов, ученых по-прежнему никто не ценит. И они уезжают из страны, – сетует Милагроса Ромеро Сампер.

Социологи говорят о прискорбном состоянии обескровленной в интеллектуальном смысле нации, о вырождении и упадке. Скептики – о том, что у страны, лишенной интеллектуального потенциала, нет будущего. Проблема заключается и в том, что если в последние десятилетия Испания жила практически лишь за счет иностранного туризма и индустрии пляжного отдыха для западноевропейцев, то сейчас эта отрасль испытывает упадок. Иностранцы в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса выбирают более дешевый отдых в других странах, в первую очередь – в восточном Средиземноморье. Профессии официанта или горничной более не могут оставаться ключевыми в экономике Испании. В этих условиях эксперты Евросоюза рекомендуют Испании перестраивать систему хозяйства, развивать современные промышленные технологии, как это происходит в других западноевропейских странах. Вопрос лишь в том, где взять специалистов для осуществления подобной перестройки.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG