Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На нацистов пошли "Комитетом"


Со дня смерти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошел год.

Со дня смерти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошел год.

К первой годовщине со дня убийства в центре Москвы известного адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой сегодня приурочены несколько акций памяти и антифашистское шествие. Участники этих мероприятий заявляют о моратории на любые политические высказывания в ходе этих акций и добавляют, что их главная цель – привлечь внимание властей к существованию нацистского и фашистского подполья в России.

Спустя некоторое время после убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, совершенного на Пречистенке недалеко от метро "Кропоткинская", знакомые адвоката и журналистки, а также неравнодушные к этой трагедии люди организовали общественное движение под простым, но понятным названием "Комитет 19 января". Основной его принцип – никакой политики. На пресс-конференцию члены "Комитета 19 января" пришли в черных масках, что характерно скорее для бойцов ОМОНа и участников "русских маршей".

Говорит активист движения Александр:

- В рамках "Комитета 19 января" мы пытаемся избежать попыток того, чтобы вся эта ситуация превратилась в машину по раскрутке каких-то персонажей. Мы считаем, что люди, которые говорят от лица комитета, должны сохранять некоторую анонимность - для того, чтобы как раз не возникло ситуации раскрутки. На самой акции будет зачитан текст от комитета - наше видение проблемы, наше видение возможных решений этой проблемы. Представители "Комитета 19 января", конечно, опять будут в масках. Мы считаем, что это очень важный способ не превратить все в очередной пиар и показуху.

"Комитет 19 января" не перестает говорить, что сегодняшние пикеты и шествие обойдутся без политических лозунгов и флагов партий и объединений. "Это принципиально для нас", - заявляет Александр:
Эта акция на самом деле посвящена нацистскому террору - как явлению. Мы уверены, что это уже надо называть именно такими словами. С начала 90-х многие люди тренируются в подпольных лагерях

- Эта акция на самом деле посвящена нацистскому террору - как явлению. Мы уверены, что это уже надо называть именно такими словами. С начала 90-х многие люди тренируются в подпольных лагерях. У РНЕ были представительства практически во всех более-менее крупных городах; все это - комплексное явление, которое нельзя игнорировать. Говорить о том, что это "просто какие-то подростки, которые потом успокоятся", на самом деле абсолютно неверно. Сейчас у нас есть действительно мощное нацистское подполье, которое, как мы считаем, должно быть разрушено.

Проведение акций памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой некоторое время было на грани срыва. Столичные власти никак не могли определиться, разрешить ли сразу два пикета и одно шествие.

- Московские власти пошли навстречу и все-таки согласовали два пикета, - говорит руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова. - Люди, которым небезразлично то, что происходит в стране, должны выйти, объединиться и высказать свой протест. Как сказал один из участников сегодняшней акции Борис Стругацкий, сейчас как раз время выйти на площадь, потому что у нас есть один путь - путь протеста.

- Есть ли ограничение по количеству участников этой акции?

- Насколько мне известно, пикет подразумевает не более 400 участников, в заявке указано 300 человек. Сколько на самом деле придет, сказать трудно. Я надеюсь, что в нашем городе неравнодушных людей гораздо больше.

Именно "Новая газета" со дня убийства занималась собственным расследованием обстоятельств трагедии. Заместитель редактора издания Сергей Соколов рассказал Радио Свобода о перспективах этого уголовного дела:

- Я предполагаю, что в этом году мы станем свидетелями первого суда, на котором должны предстать ныне задержанные подозреваемые - Тихонов и Хасис. В ходе этого суда, я предполагаю, может вскрыться масса любопытных, интересных деталей, которые позволят продлить следствие. На мой взгляд, ограничиваться этими двумя фигурами не стоит: вполне очевидно, что то количество оружия, которое существует среди нацистского подполья, откуда-то взялось – и откуда-то взялись деньги, которые позволили это оружие покупать. Вполне очевидно, что люди, которые обслуживали это преступление, являются соучастниками. И до конца непонятен вопрос с заказчиком: был ли заказчик как таковой – или уже можно говорить о том, что в боевых организациях националистов самого разного толка сложилась практика индивидуального террора?

По мнению одного из участников сегодняшних акций памяти, руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, не стоит надеяться, что реальные заказчики убийства, в случае если они действительно существуют, будут найдены. И вот по каким причинам:

- Реальный заказчик может быть довольно сильно интегрирован со спецслужбами, в том числе с руководством спецслужб. Не директор ФСБ или министр внутренних дел, но довольно крупный чин - человек профессиональный, который умеет скрывать свои связи, намерения и действия.

- Почему в России сегодня так равнодушно относятся к убийствам правозащитников, адвокатов, журналистов?

- С моей точки зрения, российское общество равнодушно ко всему - кроме убийств, которые совершаются милиционерами. Но так устроено наше общество. Можно надеяться на то, что эта первая ласточка приведет к большей общественной активности граждан. Власть, конечно, никогда не будет организовывать кампанию в защиту правозащитников.

* * *
19 января прошлого года, недалеко от метро "Кропоткинская", несколькими выстрелами в голову был убит адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Вместе они возвращались с пресс-конференции. Преступник без каких-либо проблем покинул место убийства. Первые обвиняемые, Никита Тихонов и Евгения Хасис, были задержаны только 3-4 ноября. 5 ноября Басманный суд выдал санкцию на арест, им предъявили обвинение по статье "убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой". Тихонов сразу признался в совершении преступления, добавив, что журналистку убивать не хотел и совершал преступление один. Хасис отказалась признать вину. Однако позже молодой человек резко изменил свое поведение в суде, заявив, что признание он сделал под давлением следствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG