Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Хлопонин движется с севера на юг


Александр Хлопонин готов к поручению, с которым до него не удавалось справиться никому.

Александр Хлопонин готов к поручению, с которым до него не удавалось справиться никому.

В России создается восьмой федеральный округ - Северокавказский. Согласно решению президента страны Дмитрия Медведева, на должность вице-премьера, полномочного представителя главы государства в этом округе назначен Александр Хлопонин. Отдельным указом Хлопонин отправлен в отставку с поста губернатора Красноярского края.

В состав нового округа, центром которого будет город Пятигорск, войдут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край.

В ноябре прошлого года, выступая с посланием к Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев говорил о необходимости повысить эффективность работы органов власти на Северном Кавказе.

Обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов считает такую форму реализации президентского наказа несколько неожиданной:

- В этом решении есть несколько смысловых нагрузок. Это, действительно, реализация пункта президентского послания, в котором подтверждалась приоритетность для власти проблемы Северного Кавказа. Было обещано назначение ответственного за Северный Кавказ, причем в ранге вице-премьера – сделано. Проблема, стало быть, уже решается.

Второе – это кадровое решение, и, чтобы его понять, возможно, следует отталкиваться от фигуры нового полпреда Александра Хлопонина. Когда-то он был брошен на Красноярский край по линии социальной ответственности бизнеса, в его случае - группы ОНЭКСИМ, хотя тогда это еще так не формулировалось. Теперь на самый беспокойный регион – Северный Кавказ; новая командировка, которая должна показать, что для решения насущных проблем у центра есть проверенные люди.
Это довольно неожиданное кадровое решение, которое повлечет за собой другие перестановки по всей вертикали. И это, возможно, очень интересно – с точки зрения формирования президентом новой команды или, если угодно, изменения конфигурации имеющихся команд

Третья сторона этого сюжета: собственно проблема Северного Кавказа. Она вообще находится в другой плоскости. Назначение Хлопонина, создание нового федерального округа путем разделения старого ЮФО – это может вызывать интерес с любой точки зрения. Это определенное изменение системы управления, по крайней мере, попытка некоей корректировки той модели, которая без особого успеха развивается уже много лет. Это довольно неожиданное кадровое решение, которое повлечет за собой другие перестановки по всей вертикали. И это, возможно, очень интересно – с точки зрения формирования президентом новой команды или, если угодно, изменения конфигурации имеющихся команд. Здесь много интересных тем, к которым сегодняшнее событие может иметь отношение. Единственное, к чему оно никакого отношения не имеет – это реальное желание решить проблему Северного Кавказа.

Обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов удовлетворен тем, что во главе нового округа оказался не человек в погонах:

- Человек, который имел дело с достаточно сложным сибирским регионом, возможно, как-то проявит накопленный опыт и в работе на Кавказе. И то, что он пришел издалека, может сыграть свою позитивную роль. Но при этом совершенно непонятно, как будут делиться его полномочия с Владимиром Устиновым, полпредом в Южном федеральном округе. Насколько я понимаю, в ведение господина Хлопонина выделяется отдельный округ. Важный вопрос состоит в том, не превратится ли этот новый офис в переиздание офиса Устинова и не будет ли у него абсолютно того же набора полномочий. В этом случае непонятно, зачем все это нужно было затевать. А нельзя было, например, просто поменять Устинова на Хлопонина? Остается надеяться, что у Хлопонина будет больше полномочий вмешиваться в бухгалтерию регионов или в вопросы, связанные с силовыми операциями на этой территории.

Но в любом случае он столкнется с тем, что нестабильность, давно охватившая весь Северный Кавказ, развивается не вширь – дальше уже некуда, а вглубь. Трудно сказать, сможет ли он адекватно ответить на эти вызовы, это опять же зависит от набора полномочий, которыми его наделят, от реального сотрудничества с силовыми структурами. Мне кажется, что ключевой шаг к относительному успокоению Северного Кавказа может состоять в том, чтобы именно этот новый офис получил бы возможность полного, стопроцентного контроля над всем, что там делают все находящиеся в этом регионе силовые структуры, а возможно даже - и право санкции на любое передвижение всех этих людей в форме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG