Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хлопонин взял Кавказ без боя


Александ Хлопонин на Саяно-Шушенской ГЭС

Александ Хлопонин на Саяно-Шушенской ГЭС

Президент Дмитрий Медведев объявил о создании в России восьмого федерального округа – Северо-Кавказского, который теперь объединит наиболее проблемные регионы Южного округа: Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Чечню, Северную Осетию, Ставропольский край. Полпредом президента в новом округе назначен экс-глава Красноярского края Александр Хлопонин. Он также становится вице-премьером.

В разговоре с Хлопониным президент РФ обрисовал широкий круг полномочий, которыми наделяется назначенец: "В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя" (цитата по Интерфаксу).

Дмитрий Медведев выразил надежду, что на Северном Кавказе новый полпред сможет использовать свой успешный губернаторский опыт (с 2002 года Александр Хлопонин возглавлял Красноярский край). Президент пояснил, что имеет в виду, прежде всего, опыт реализации Хлопониным социально-экономических проектов. По словам главы государства, власти добились на Северном Кавказе определенных успехов в борьбе с подпольем, однако искоренить здесь преступность лишь правоохранительными методами не удастся: "… У нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество". Именно экономические методы решения северокавказских проблем должен, по мнению президента, предложить новый полпред, облеченный для этого расширенными (вице-премьерскими) полномочиями.

Между тем, обстановка на Северном Кавказе остается крайне напряженной. Начало нового года ознаменовалось очередным всплеском насилия в Дагестане. Крайне нестабильной продолжает оставаться ситуация в Ингушетии. Что касается Ставропольского края, то его правозащитники называют в числе регионов, лидирующих по уровню ксенофобии.

Александру Хлопонину 44 года. По образованию – экономист-международник. Занимался банковским бизнесом. В 1996-2001 годы возглавлял РАО "Норильский никель". В феврале 2001 года был избран губернатором Таймырского автономного округа. Губернатор Красноярского края - с сентября 2002-го.

Федеральные округа как элемент властной вертикали были созданы на основании указа президента РФ Владимира Путина "О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе", подписанного 13 мая 2000 года. Этим же указом образован институт президентских полномочных представителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG