Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видимость и реальность футбольной демократии


Бывший президент РФС Виталий Мутко (слева) и пока еще главный тренер сборной России Гус Хиддинк

Бывший президент РФС Виталий Мутко (слева) и пока еще главный тренер сборной России Гус Хиддинк

Строительство российской "футбольной вертикали", предвыборная ситуация в Российском футбольном союзе и катастрофическое положение дел в самарском клубе "Крылья Советов" - эти темы привлекают внимание блогеров, среди которых есть и профессиональный политик.

"Политический футбол" – так называется пост в блоге обозревателя "Эхо Москвы"Алексея Осина, причем с подзаголовком: "Попытка открытого письма Василию Уткину". Речь о том, что ведущий программы НТВ+ "«Футбольный клуб», по мнению Осина, высказался в эфире о том, что: "дескать то, что новый Президент РФС будет не избран, а назначен – это нормально и даже хорошо, равно как нормально, что этим президентом будет человек накрепко связанный с одним из клубов, который входит в число постоянных претендентов на чемпионство. Дескать трудно найти человека, который не связан вообще ни с кем.

Тогда спор до конца не получился, - сожалеет Осин. - Аргументы иногда приходят несколько позже, чем следует, но это не означает, что их нет вовсе. Ну, во-первых, до этого нашим футболом руководил человек, который любой принадлежности сторонился как вампир чеснока – Вячеслав Колосков, вне зависимости от качества его работы.

Предчувствую возмущение массы, скептически настроенной к Колоскову, и постараюсь остановить его вопросом.

А разве в эпоху правления Виталия Леонтьевича (Мутко – РС) что-нибудь принципиально изменилось? Единственное, пожалуй, денег стало больше. Да и то, скорее не у самого РФС, а у меценатов, которые, скажем, оплачивают услуги главного тренера сборной России, равно как и развитие клубов. А так все на прежнем месте. И договорняки, и судейство по понятиям и правила, которые не одинаковы для всех. Все наши клубные и сборные успехи, на мой взгляд, результат изменения экономической ситуации, а не каких-то административных усилий руководства РФС. Тучные годы.
Понятно, что в России своеобразная преемственность власти, но при этом преемника населению все же рекомендуют, а не говорят об избрании заранее, как о свершившемся факте еще до того, как началась регистрация кандидатов


Понятно, что в России своеобразная преемственность власти, но при этом преемника населению все же рекомендуют, а не говорят об избрании заранее, как о свершившемся факте, как это сделал Виталий Мутко сказав, что президентом РФС непременно будет Сергей Фурсенко, еще до того, как началась регистрация кандидатов.

А еще добавил – "Чужих мы не пустим". Кто у нас чужие? И кто это вы, которые не пустят?

Вы все решили? Прекрасно. Так соблюдайте хотя бы видимость демократической процедуры. Тем более что вы нарушаете Устав ФИФА, которая за вмешательство государства в деятельность своего полномочного представителя в стране, коим является общественная организация под названием РФС, может исключить все наши команды из соревнований, проводящихся под ее эгидой. Можно ли иначе трактовать слова государственного чиновника (министра спорта) в этом контексте? Риторический вопрос.

Но дело даже и не в этом, а в том, что такой авторитетный журналист, как Василий Уткин, считает это нормой. По мне так ситуация идентична той, что возникла в 2007 году, когда Виталий Мутко собственноручно привез чемпионский кубок в Раменское, где "Зенит" играл с Сатурном. Для того, чтобы этот кубок получить, «Зениту» нужно было побеждать. За полчаса до окончания матча при счете 1:0 это не было свершившимся фактом. В нормальном чемпионате. По всей видимости, наш к этой категории не относится.

Хочу оговориться сразу – никого ни в чем не обвиняю. Нет у меня никаких фактов да и искать не собираюсь. Прекрасно понимаю, что Фурсенко сейчас наиболее вероятный кандидат, равно как и "Зенит" тогда был наиболее вероятным чемпионом. Дело не в этом! Это вопрос этики, морали и уважения к общественности, если хотите.

Если вы заранее говорите о том, что выберут одного из кандидатов, значит тех, кому предстоит голосовать вы завуалировано называете быдлом. Я бы на месте делегатов конференции РФС из принципа прокатил бы такого ставленника, вне зависимости от фамилии. Плебисцит то тайный. Хотя, наверное нашлись соответствующие аргументы в беседах или же народ в регионах такой сметливый, что все ловит из воздуха.

Ну и под занавес рабоче-крестьянский вопрос. Зачем вообще эту шарманку устраивать, если все известно заранее? Фурсенко, так Фурсенко. В конце концов для успокоения дотошной ФИФы, проголосовать можно и по электронке. Есть и другие нано-методы – Одноклассники, скайп или аська. В ЖЖ можно сообщество создать с соответствующими комментариями – "РФС жжот", "ниасилил многабукф" и так далее. Тем более, что Президент призывает нас к модернизации и внедрению новых технологий."

* * *

"Не врать и не бояться" – призывает глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в своем авторском блоге на сайте "Чемпионат Ру". Вот как он анализирует ситуацию, сложившуюся вокруг главного тренера сборной России Гуса Хиддинка:

"Все, что происходит сейчас в нашем футболе можно назвать одним словом – хаос, который базируется на полном отсутствии законодательной базы. База - вот, что является тем фундаментом на котором можно творить и создавать. Я - профессионал. Я много лет занимаюсь законодательной деятельностью. Я понимаю и осознаю важность этого вопроса. Я готов браться и решать. Уже не первый год я болен футболом. Ведя свой блог, постоянно дискутирую с болельщиками и коллегами на тему футбола, остро критикуя действия футбольных "парторгов" и переживая за все последние околофутбольные события. Я как профессионал хочу внести свои "пять копеек" в законодательную базу российского футбола. Что мы увидели в работе бывшего руководителя РФС господина Мутко? Расстелил много искусственных газонов и пригласил высококвалифицированного тренера-иностранца, не создав законодательную базу, не решив инфраструктурные проблемы, не упорядочив регламент, не видя в упор договорные матчи. Что в результате?
На посту главы РФС должен находится самодостаточный и независимый человек, который бы не смотрел в сторону власть предержащих, а делал свое дело на благо нашего футбола


В феврале на место В.Л. Мутко приходит господин Фурсенко, который на вопрос о ключевых положениях его предвыборной программы, ответил, что "за последние годы в РФС было многое сделано, и надо продвигать ту программу, которая утверждена до 2016 года, совершенствуя созданную вертикаль футбола". Что же получается? Все идет по замкнутому кругу. Основному претенденту на пост главы РФС господину Капкову даже не дали выставить свою кандидатуру, а ведь это он, как глава Национальной академии футбола, совместно с Р.А. Абрамовичем привлек к работе известного голландца, финансировал постройку и укладку сотен футбольных полей, создал в Тольятти самую успешную детскую академию футбола, обеспечивает тренировочные сборы и необходимое оборудование для работы юношеских сборных 1993 и 1994 годов.

В заключение хочу сказать: на посту главы РФС должен находится самодостаточный и независимый человек, который бы не смотрел в сторону власть предержащих, а делал свое дело на благо нашего футбола."

* * *

Неудивительно, что при такой "футбольной вертикали" в России случаются истории, наподобие той, что разворачивается сейчас в самарском клубе "Крылья Советов". Ее подробно описывает в блоге журнала "Русский Newsweek" на сайте Sports.Ru Александр Беляев.

"Футболисты самарских "Крыльев Советов" не видели зарплаты с прошлого лета: приходится жить обещаниями и слухами о возможном банкротстве клуба. Перед новым годом депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев выложил в ЖЖ открытое письмо болельщиков президенту и премьеру. Медведева и Путина просили вмешаться в судьбу клуба, и бурной реакции уже никто не ждал.
Футболисты самарских "Крыльев Советов" не видели зарплаты с прошлого лета: приходится жить обещаниями и слухами о возможном банкротстве клуба

Но письмо дошло до адресатов: через несколько дней на совещании первых спортивных чиновников Самары, гендиректор «Крыльев» Юрий Макеев заявил, что город просто не может потерять клуб с такой историей. «Банкротства не будет. Будет оздоровление» – заверил он и пообещал в ближайшее время рассчитаться с футболистами. Говорят, что спонсор клуба, госкорпорация "Ростехнологии", получила приказ сверху – любыми способами спасти клуб. Деньги тут же нашлись: в этом сезоне команде обещано $50 млн.

Болельщики "Крыльев Советов" вправе жаловаться на судьбу: после того, как в 2005 году ушел прежний президент клуба Герман Ткаченко, дела шли все хуже и хуже. Результатов не было, а сами "Крылья" попали на карандаш УЕФА из-за подозрения в организации договорных матчей. В 2007 году "Крылья" должны были вздохнуть свободнее: шефство над командой получили "Ростехнологии". Корпорация обещала сделать из команды супер-клуб – но с началом кризиса стало не до футбола. В прошлом году кредиторы стали через суд требовать с "Крыльев" долги, и над командой замаячила перспектива банкротства.
(…)
"Ростехнологии" проявляли щедрость до кризиса: корпорация одолжила у дружественного "Новикомбанка" 1 млрд. рублей и взяла еще несколько более мелких кредитов – из этих денег и финансировались "Крылья Советов" последние два года. Когда прошлым летом деньги внезапно закончились, владелец клуба дал понять, что сейчас не стоит рассчитывать на щедрые подарки.
(…)
Для того, чтобы пройти лицензирование и заявиться на чемпионат России, у клуба не должно быть долгов. Сейчас "Крыльям" нужно погасить примерно $12-13 млн. кредиторской задолженности и до $15 млн долгов по зарплатам и бонусам. Клубу еще повезло, что на нем не висит миллиард, взятый у "Новикомбанка" – он записан на Фонд поддержки ФК "Крылья Советов" и такие долги при лицензировании не учитываются. Но проблему это не решало. Болельщики даже начали собирать деньги и готовить акции протеста: сначала грозили пройти по центральным улицам Самары, но потом согласились просто собраться на одной из площадей.

Теперь, вероятно, митинг и не нужен – о трудностях Самары услышали в Москве и "Ростехнологии" поспешили заверить, что в следующем году никаких финансовых проблем у команды не будет. $50 млн, действительно, позволят и долги вернуть и на развитие клуба останется. Проблема в том, что получить деньги и расплатиться по долгам "Крылья Советов" должны, самое позднее, до 20 февраля – иначе на чемпионат уже не попасть. Помощь "Ростехнологий" должна быть скорой.

Любопытны комментарии читателей к этому посту:

"Кельт91":
"Все-таки жалко, если мы потеряем еще один самобытный клуб. Конечно, многие болельщики других клубов могут лишь радоваться падению этой команды. НО это совсем нездорово. Это не украшает этих людей. То что мы потеряли Ротор, Сокол, да и Черноморец еще не поднялся с колен - все это печально. Все эти долги получились в результате неправильной организации и бюрократических проволочек. Но болельщики этого региона в частности (и всех перечисленных выше клубов в общем) - не должны страдать из-за этого. Ведь поставьте себя на их место. Подумайте, если вдруг Зенит, ЦСКА, Спартак, Локомотив вдруг потеряют все - вы ведь все можете придти к абсолютному отчаянью из-за этого. Поэтому не стоит издеваться и смеяться над чужими бедами - помня , что от этого никто не застрахован. И всегда вставайте на сторону простого болельщика."

"Снежный Человек":
"Город просто не может потерять клуб с такой историей". Это какая-такая история? Чемпионаты выигравали или кубки брали? Заурядная команда, которая попала в вышку благодаря развалу СССР. Зачем такой клуб? На мусорку истории. Вместе с Роторами, Камышинами, Соколами, Ураланами и прочими. Играли бы спокойно в 1-2 лиге и не рыпались, пупочки не разрывали и остались клубами. Если клуб с такими долгами пройдет лицензирование, то это даже позором назвать нельзя, произвол. Может, начнем очищать наш футбол, хороший повод избавиться от продажного клуба с непомерными и неподкрепленными баблом амбициями."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG