Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм Литвы настаивает на компенсации от России - за события 1991 года


Депутаты Сейма Литвы проголосовали за резолюцию, в которой предложили правительству республики добиваться от России компенсации семьям погибших и раненых в ходе январских событий 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

В резолюции говорится, что в январе 1991 года советские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении литовского государства и его народа. "Поскольку Россия провозгласила себя преемницей Советского Союза, Сейм предлагает официально обратиться к правительству Российской Федерации по поводу компенсации семьям погибших и пострадавших" - отмечается в документе.

Этот вопрос предлагается решить до января 2011 года, когда будет отмечаться 20-я годовщина трагических событий.

13 января 1991 года, применив силу против безоружных людей, советская армия штурмом взяла здания телевидения, радио и телебашню в Вильнюсе. Тогда погибли 14 мирных граждан, около 600 были ранены.

"Никакой денежной компенсацией не залечишь раны близких, однако, это хоть какое-то утешение. В конце концов и извинение было бы большим шагом вперед", - сказала представитель правящей консервативной партии Дануте Бякинтене.

XS
SM
MD
LG