Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры России и Белоруссии по транзиту электроэнергии возобновятся в пятницу


Очередной раунд переговоров по вопросам транзита российской электроэнергии через территорию Белоруссии в Калининградскую область и страны Балтии запланирован на 22 января. Как сообщили в энергетической компании "Интер РАО ЕЭС", встреча представителей заинтересованных ведомств пройдет в Минске.

Две предыдущие попытки договориться предпринимались 12 января в Минске и 14 января в Москве. Тогда существенно сблизить позиции сторонам так и не удалось. Не увенчался успехом и запланированный на 19 января в белорусской столице третий раунд переговоров. Как заявили в государственном концерне "Белэнерго", встречу пришлось перенести из-за "организационных моментов". Какова гарантия сесть за стол переговоров 22 января – и в компании "Интер РАО ЕЭС", и в белорусском энергетическом концерне комментируют сдержанно. Тем не менее, стороны заявляют, что просматривается тенденция к "сближению позиций участников переговоров".

В начале января концерн "Белэнерго" предупредил российских поставщиков электроэнергии о возможном прекращении транзита в Калининградскую область и Литву из-за несогласованности условий поставок. Белорусская сторона потребовала увеличить стоимость в 5 с половиной раз, объяснив это запланированным восьмикратным увеличением объемов транзита электроэнергии через Белоруссию в связи с закрытием Игналинской АЭС и, соответственно, увеличением издержек по обслуживанию.

В компании "Интер РАО ЕЭС" заявляют, что такое решение не соответствует подписанным ранее соглашениям и допускают лишь "незначительное" изменение ставок. Накануне стало известно, что "Белэнерго" пересмотрел первоначальные планы и сейчас ведет речь о двукратном повышении ставок. Однако российскую сторону такой вариант также не устраивает.

Многие эксперты уверены, что энергетический конфликт является логическим продолжением безрезультатных белорусско-российских переговоров по условиям поставки в Белоруссию российской нефти, собщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG