Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры хоронят реформы


Республиканец Скотт Браун победил на выборах в Сенат в традиционно демократическом штате Массачусетс. Американские блогеры полагают: о реформе здравоохранения, предложенной президентом Обамой, теперь можно не вспоминать.

Республиканец Скотт Браун победил на выборах в Сенат в традиционно демократическом штате Массачусетс. Американские блогеры полагают: о реформе здравоохранения, предложенной президентом Обамой, теперь можно не вспоминать.

Реформа МВД в России и реформа здравоохранения в США находятся под постоянным огнем критики со стороны пользователей сетевых дневников. По мнению блогеров, после того как в штате Массачусетс на выборах в Сенат победил республиканец Скотт Браун, о преобразованиях в медицинской отрасли можно забыть.

Одной из самых горячих тем российской блогосферы остается заявленная президентом Медведевым реформа МВД. В первую очередь это связано с непрекращающимся потоком новостей о преступлениях, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Недавно в "Живом журнале" распространялись ссылки на так называемый "милицейский календарь", составленный журналом "Эсквайр" в ответ на заявление замминистра внутренних дел Аркадия Еделева о том, что убийство мирных граждан милиционером Евсюковым было единичным случаем. Размещенный на сайте журнала календарь представляет собой датированный список сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. За период с 27 апреля по 31 декабря в нем нет ни одного пустого дня. Подобная статистика не позволяет блогерам смотреть на реформу МВД с оптимизмом. ЖЖ-пользователь printblog считает, что начать надо хотя бы с борьбы с пьянством в рядах правоохранителей:

Вдумайтесь только: ну ненормально это - пьяный милиционер, пусть даже и не в форме. Несовместимые это понятия... Поэтому я не могу понять, почему людей, которые отвечают за безопасность людей, которым вверено оружие, не проверяют на состояние алкогольного опьянения. Почему водителей, которые выходят с утра на маршрут, проверяют, а этих людей нет? Ситуация на самом деле крайне запущенная. Их надо постоянно проверять и контролировать. А тех, которые не прошли проверку, отстранять от возможности занимать государственные должности хотя бы на год.

При всей здравости этого предложения, следует отметить, что такие проверки уже прописаны - как в законодательстве о милиции, так и во внутренних приказах по МВД. К тому же большинство известных общественности преступлений сотрудники МВД совершали в нерабочее время.

Об общих принципах реформы МВД рассуждает в своем блоге политолог Борис Кагарлицкий:

Реформа может стать реальностью лишь в том случае, если участие в ней будет принимать общество. Не в том, конечно, смысле, что власть, обращаясь к публике, призовет ее поучаствовать в своих "модернизаторских начинаниях". Такие призывы уже вовсю делаются, не достигая никакого результата. Выход из тупика может быть найден лишь в том случае, если будет происходить хоть какое-то развитие гражданского общества, если гражданские инициативы, идущие снизу, будут рассматриваться не как угроза, с которой надо бороться, и не как объект, который надо контролировать, а как потенциальные партнеры по диалогу, с которыми надо общаться на равных, которых надо внимательно слушать. В плане демократии тоже, конечно, не великое достижение. Но ведь надо с чего-то начинать!

Непонятно только, захочет ли общество принять участие в реформе. Проскочившая на днях новость о линчевании прохожими пьяного сотрудника ГАИ, пристававшего к девушке, ничего, кроме восторга, у блогеров не вызвала. Похоже, этим их гражданская инициатива в отношении МВД пока и ограничивается. Впрочем, новость впоследствии тоже не подтвердилась.

***
Вот уже полгода американские политические блогеры без устали обсуждают судьбу законопроекта о реформе здравоохранения – документа, в котором должно найти свою реализацию одно из важнейших предвыборных обещаний президента Обамы. Законопроект был одобрен в комитете по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям Сената США в минувшем году. С тех пор комитет успел потерять своего главу, сенатора от Массачусетса Теда Кеннеди – он ушел из жизни 25 августа 2009 года. После месяцев бурных внутридемократических дискуссий по здравоохранению демократы с тревогой ждали результатов выборов, состоявшихся вчера в этом традиционно демократическом штате. Тревога оказалась не напрасной: освободившееся место займет республиканец Скотт Браун, обещавший избирателям голосовать против злополучного закона. В день выборов на популярнейшей продемократической блог-платформе Talking Points Memo оценивали шансы демократов на проведение законопроекта. Редактор портала Джош Маршалл пишет:

Не уверен, что демократам нечего страшиться, кроме самого страха. Однако беда случится только в том случае, если они полностью утратят самообладание и станут прислушиваться к голосам, призывающим отказаться от реформы. Демократам нужно проявить энергию, одобрить законопроект и двигаться дальше – через Сенат (если они убеждены, что смогут это сделать) или прямо через Палату представителей, если такой уверенности у них нет.

Несмотря на оптимизм Маршалла и твердую позицию демократов в Палате представителей, рядовые комментаторы далеки от оптимизма. Анализируя обсуждения законопроекта в Сенате, блогеры приходят к выводу: пока демократы ссорились из-за частностей, ожидая шестидесятого голоса от нового избранника из Массачусетса, республиканцы сумели перехватить инициативу в информационной войне. Пользователь EastWest шлет Маршаллу такой комментарий:

Демократы полностью утратили контроль. Последние опросы показывают, что общественное мнение о реформе теперь - полностью негативное. И винить в этом следует исключительно демократов. Они даже не пытались ничего сделать.

Комментируя массачусетские выборы на сайте HuffingtonPost, пользователь hark отмечает:

Демократической повестке дня пришел конец. Если Браун выиграет в Массачусетсе, республиканцы смогут препятствовать прохождению любого законопроекта. При любом исходе демократы проиграли, потому что 60 мест в Сенате они больше никогда не получат. Именно эту карту республиканцы и будут разыгрывать - препятствовать всему, пока власть снова не перейдет в их руки.

От критики партии большинство комментаторов переходят к критике президента Обамы. Юзер concerned parent негодует в TalkingPointsMemo:

Обама передает здравоохранение в руки некомпетентных людей - и затем исчезает. Вся его кампания строилась на понятиях лидерства и нового курса. Ну, и где теперь это лидерство? Ничего не изменилось. При Буше мне, как либералу, и так было тяжело, а теперь у нас президент-демократ, которому, похоже, нет дела до реального лидерства. Оно ведь не сводится к тому, чтобы просто победить на выборах. Неужели демократы этого не понимают?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG