Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

"Новая газета" борется за Самару


Сергей Курт-Аджиев

Сергей Курт-Аджиев

19 января Следственный комитет при Прокуратуре России по Самарской области заявил о прекращении расследования уголовного дела против бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева.

Бывший главный редактор "Новой газеты в Самаре", работающий сегодня директором "Самарской газеты" Сергей Курт-Аджиев обвинялся прокуратурой в использовании нелицензионных компьютерных программ для выпуска газеты. Рассказывает председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков:

- Теперь Курт-Аджиев имеет право требовать от прокурора официальных извинений от имени государства. А также имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. На 100 тысяч рублей, я думаю, исковые требования могут быть обоснованными.

Напомним, обыск в самарской редакции "Новой газеты" прошел 11 мая 2007 года, а 29 июля 2008 года Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионных компьютерных программ и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьском районном суде Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Рассмотрение дела возобновилось в феврале прошлого года. 25 марта 2009 года Октябрьский районный суд Самары принял решение вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению Сергея Курт-Аджиева в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. С этого времени самарская прокуратура требовала у Следственного комитета прекратить уголовное преследование Сергея Курт-Аджиева.

Сергей Курт-Аджиев в интервью Радио Свобода заявил о том, что уголовное дело по обвинению его в использовании нелицензионных компьютерных программ - политическое и связано с его журналистской деятельностью.

- Смелости трогать московскую "Новую газету" у властей нет, и они решили обрубать вот эти самые корни, на которых она держится в регионах. Так получилось, что я стал первым. Через две недели после того, как у нас первый раз изъяли все компьютеры, точно так же пришли в редакцию в Нижнем Новгороде и точно так же все компьютеры изъяли.

Сейчас против Сергея Курт-Аджиева продолжается расследование уголовного дела, по обвинению в использовании контрафактных программ в редакции "Самарской газеты", где он работает директором. "Можно ли считать, что правосудие восторжествовало?" - вопрос председателю правозащитной ассоциации "Агора" Павлу Чикову.

- Оно восторжествует, когда будет прекращено уголовное дело против "Самарской газеты", и когда Сергей Курт-Аджиев получит компенсацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG