Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год Обамы. Без ошибок и без подвигов


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Сегодня исполняется ровно год, как президент США Барак Обама принял присягу. Первый год президентства ознаменовался для него существенным снижением рейтингов, но эксперты называют это лишь корректировкой общественного мнения, которое первоначально было взвинчено "обамаманией", возникшей на волне небывалого для Америки политического поворота - избрания первого темнокожего президента.

На этой неделе Белый дом опубликовал на официальном сайте список достижений президента Обамы за год. Этот перечень весьма внушителен: методичное преодоление последствий финансового кризиса, осуществление плана восстановления Ирака, большее внимание уделяется положению в Афганистане и Пакистане, активное преследование "Аль-Каиды", "перезагрузка" отношений с Россией и возобновление переговоров по договору СНВ. Своим мнением с Радио Свобода делится российский политик Владимир Рыжков:

- За первый год своего президентства, как мне представляется, Обама не сделал ни одной грубой ошибки. Он показал себя как очень энергичный, дееспособный лидер, он провел огромную работу в международном плане. Он выступил с рядом программных речей, например, в Праге, в Каире, в Москве. Он очень много уделял внимания внешней политике. Огромный акцент сделал на антикризисной программе внутри США и добился масштабного политического успеха, проведя через обе палаты, через Конгресс и Сенат, свою реформу здравоохранения. Первый год, наверное, - на твердую "четверку".
Он не смог развязать ни один узел, который завязали его предшественники

С другой стороны, он не смог развязать ни один узел, который завязали его предшественники. Он долго вынашивал решение по Афганистану, направил туда дополнительный контингент, но нет уверенности, что не повторится опыт Советского Союза: чем больше контингент – тем больше партизанской войны, атак и меньше контроля.

Ситуация в Ираке может быть резко дестабилизирована соседним Ираном, в отношении которого прогресса не наблюдается. Иран продолжает свою ядерную программу, санкции не приняты, раскол международного сообщества продолжается.

Если говорить об экономической ситуации в Америке, все пока неопределенно. Трудно пока сказать, оправдает ли себя грандиозная реформа здравоохранения, которую запустил Обама. Трудно сказать, оправдает ли себя антикризисная стратегия, которая строится на поощрении новой технологии энергосбережения, инвестициях в систему здравоохранения и образования. Никуда не делась фундаментальная проблема США, которая тоже досталась Обаме от предшественников, - огромный дефицит внешней торговли и внешний долг.

Обама работает, он старается - это видно, он не делает грубых ошибок - это уже хорошо. Он сделал атмосферу во всем мире более позитивной, более конструктивной. Он дал надежду, и это отразилось в Нобелевской премии мира, которую он получил в конце прошлого года. Но, с другой стороны, ни одна фундаментальная проблема не только не решена, но пока даже нет особой надежды на ее решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG