Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Гривцова: рейдерский след?


В делах о рейдерстве у каждой из сторон своя правда, и она подкреплена материально, указывают эксперты. Арестованный недавно следователь Гривцов вел одно из таких дел.

В делах о рейдерстве у каждой из сторон своя правда, и она подкреплена материально, указывают эксперты. Арестованный недавно следователь Гривцов вел одно из таких дел.

В Москве арестован следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП Андрей Гривцов, он подозревается в вымогательстве 15 миллионов долларов. Андрей Гривцов расследовал скандальное дело по обвинению группы офицеров питерской милиции в мошенничестве.

С 2005 года в Петербурге расследуется дело о рейдерском захвате здания проектной организации РАО ЕЭС "Севзапэнергопроект". Обвиняемыми по этому делу проходят крупные милицейские начальники - например, бывший зам. начальника УБОПа полковник Владимир Сыч. Вдохновителем рейдерских захватов считается один из лидеров могущественного рейдерского клана Михаил Слиозберг, находящийся в розыске.

И вот теперь арестован следователь, работавший с этими делами, - 28-летний Андрей Гривцов, которого вместе с неработающим гражданином Сергеем Киримовым обвиняют в вымогательстве 15 миллионов долларов. Если подозрения небеспочвенны, это заставляет сомневаться в качестве расследования рейдерских захватов, говорит заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

- Сейчас уже появилась информация о том, что еще до задержания Сергея Киримова в банке оперативными сотрудниками велась скрытая видео- и аудиозапись. На пленках - тот же Гривцов, который дает указания, какие миллионы по каким ячейкам распихивать. А что такое рейдерские дела? Это кругом активы, кругом миллионы долларов - и у каждой стороны своя правда, материально обеспеченная. И потом, не секрет, что с определенного времени приказы Следственного комитета при прокуратуре входят в столкновение с ГУВД.
Он - такой же, как и все остальные: ничего не решает, выполняет указания. Все. Ему говорят: сделай это - он это и делает

Андрей Гривцов - только исполнитель, считает адвокат Владимира Сыча Игорь Сочиянц:

- Он - такой же, как и все остальные: ничего не решает, выполняет указания. Все. Ему говорят: сделай это - он это и делает. Как и любой следователь.

Но практику добычи ложных показаний Игорь Сочиянц считает повсеместной, включая Андрея Гривцова:

- Все очень просто. Берется человек, находится слабая точка - и все: человек подписывает все, что ему дают подписать. Это человек, который знает, что делает. Когда он приходит к подзащитному и требует показания на Пиотровского и на Матвиенко - он знает, что делает.

А вот Олег Филиппенко, адвокат подследственного Игоря Луконенко, считает Андрея Гривцова неплохим следователем:

- Что касается именно Гривцова, то мне о подобных фактах ничего не известно.

Правда, адвокат Филиппенко оговаривается, что вообще-то выбивание ложных показаний - обычная практика в СКП. И уже поэтому у него мало надежды на то, что громкие дела о рейдерских захватах в Петербурге будут по-настоящему расследованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG