Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В Турции задумались о правах животных


Обычай забивать во время Курбан-байрама тысячи коров и баранов - варварство, по мнению турецких защитников животных.

Обычай забивать во время Курбан-байрама тысячи коров и баранов - варварство, по мнению турецких защитников животных.

В турецкий парламент поступил проект нового закона "О защите прав животных", ужесточающий наказание за жестокое и равнодушное обращение с животными. По словам турецких СМИ, это один из самых прогрессивных законопроектов, которые за последнее время рассматривали турецкие депутаты.

Тысячи ревущих коров и баранов, стекающие по тротуарам потоки крови, наскоро сооруженные шатры для резки животных, из которых разносятся ужасающие крики… Такие сцены можно ежегодно наблюдать на улицах турецких городов накануне одного из самых почитаемых мусульманских праздников Курбан-байрама. Сцены убийств и мук, которые демонстрируют все турецкие телеканалы, побудили защитников животных вмешаться, чтобы защитить их от слишком истовых последователей исламской веры.

- От благочестивых мусульман в знак приверженности исламу требуют все новых и новых жертв! Этот обычай является сатанинским. Никакой бог не может поддерживать это варварство! - возмущается тридцатилетний Айхан, организатор митингов в защиту животных.

Беспризорные кошки с зелеными ошейниками, стерилизованные собаки с синими сережками – обычно так турецкие муниципалитеты маркируют беспризорных животных. Большие турецкие города переживают настоящее нашествие бродячих собак. Зимой сотни их отправляются на юг, в район Анталии, где более мягкий климат. Это напоминает миграцию птиц. Животные сбиваются в стаи, находясь в пути многие дни. Оголодавшие псы роются в мусорных баках, кошки в поисках пищи оккупируют территории отелей.

В начале девяностых муниципалитет Стамбула организовал один из самых больших в Турции приютов, где могут одновременно находиться около восемнадцати тысяч беспризорных животных. В городе действует также передвижная ветеринарная команда – госпиталь на колесах, где ежедневно проводится более десятка операций. Животных стерилизуют, прививают, возвращают в естественную среду, а информацию посылают в муниципалитеты и провинциальные управления окружающей среды. По словам ветеринара мобильной больницы для животных Мустафы Атука, кроме них такую комплексную работу в Турции никто не ведет.

- Право на жизнь едино для всех существ. Мы должны позволить беспризорным животным жить в естественных условиях. Однако их воспроизводство должно находиться под контролем. Человек не может изменять внешность животных по причинам, не связанным с лечением, включая изменение хвоста, ушей, удаление зубов. Однако бездомные животные должны быть безболезненно стерилизованы, - говорит Мустафа Атук.

Стерилизацией бродячих животных – за деньги из бюджетов местных властей – обычно занимаются частные компании. С годами коррумпированные чиновники и дельцы быстро поняли, как нажиться на этом бизнесе: по правилам, финансовая прибыль такой компании зависит от количества удаленных органов. На улицах началась настоящая охота, отлавливают всех подряд, операции выполняют без наркоза…

Нашумевший фильм о жестоком обращении с животными "Ezber", то есть "Запоминание", снял турецкий режиссер Толга Озтерн, который на протяжении нескольких лет работал волонтером в нескольких стамбульских приютах для бездомных животных. Чтобы заставить зрителей почувствовать боль "братьев меньших", в роли животных, подвергаемых мучениям, выступили известные актеры.
В Турции существует целая проблема сексуального посягательства на животных со стороны человека

- "Запоминание " - фильм протеста. В картине заняты около тридцати известных актеров. Главным оператором согласился быть Колин Мунир, который много лет работал со всемирно известным французским документалистом, исследователем Жаком-Ивом Кусто. Я хотел показать то невыносимое страдание, которое животные испытывают в большом городе. Животные постоянно находятся в опасности: их сбивают автомобили, они застревают в трансформаторах, колодцах и других постройках. Люди украли естественную среду обитания животных, они оставляют одомашненных животных умирать на улицах, как только те надоедают. В дополнение к этому, в Турции существует целая проблема сексуального посягательства на животных со стороны человека, - утверждает режиссер и автор сценария фильма "Запоминание" Толга Озтерн.

О зоофилии в Турции предпочитают стыдливо молчать, хотя ни для кого не секрет, что в сельской местности сексуальное насилие над животными – фактически часть повседневного быта. Из-за строжайшего запрета на половые отношения до и вне брака у мужчин существует давняя традиция получать первый сексуальный опыт с животными: ослами, овцами, козами. Подобные сцены нередко можно увидеть даже в турецких кинокомедиях о жизни деревни: подростки на горных лужайках развлекаются, совершая половой акт с ишаком. Кстати, даже авторы нового законопроекта не видят в этом серьезного преступления. В уголовном законодательстве страны сама тема зоофилии отсутствует. Есть чувство неодобрения, брезгливости и стыда, но нет конкретных законов. Общество до сих пор не может решить, являются ли сексуальные отношения между человеком и животными "жестоким обращением". За изнасилование животного зоофил может отделаться штрафом в размере около ста долларов – как за курение в неположенных местах.

- Получается, что нет никакого различия между курением в закрытом помещении и изнасилованием собаки. Наказание – то же самое. За надругательство над животными нужно карать, как за издевательство над человеком, - уверен журналист молодежного интернет-сайта Мехмет Кар.

Новый закон запрещает убийство беспризорных животных. Для них будут созданы новые приемники, государству придется выделить деньги на поддержку старых и немощных бездомных животных.

- Закон запрещает мучить животных, избивать, лишать пищи и воды, отравлять их, забивать скот жестоким способом. Нарушившие закон будут оштрафованы. За беспричинное усыпление бездомных животных полагается штраф около четырехсот долларов. Штрафы будут удвоены для государственных служащих, - поясняет защитник прав животных Ахмет Карай.

Новый закон также запрещает эксплуатировать животных для организации азартных игр и развлечений. Так что под угрозой окажутся знаменитые петушиные и верблюжьи бои, которые ежегодно в январе проводятся на западе Турции и всегда собирают многие тысячи зрителей, в том числе иностранных туристов. Этим соревнованиям более пятисот лет, и здесь крутятся огромные деньги.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG