Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеимперия Берлускони проигрывает конкуренцию


Телеимперия Сильвио Берлускони переживает не лучшие времена.

Телеимперия Сильвио Берлускони переживает не лучшие времена.

В телеимперии Сильвио Берлускони, медиахолдинге Mediaset, полным ходом идет реструктуризация и модернизация активов. Происходит все это не от хорошей жизни, а от насущной необходимости, вызванной переходом на цифровое телевидение.

В результате глобального кризиса аудитория аналогового телевидения в Италии упала, но наибольший отток телезрителей пришелся на долю Mediaset, а не государственного телевидения RAI. В тех регионах, где уже состоялся переход на цифровое телевидение, индекс падения зрительской аудитории составил восемь процентов.
.
Телеимперия Сильвио Берлускони, объединяющая три телеканала, по всем параметрам проигрывает конкурентам. Сосредоточив значительную часть финансовых и материальных ресурсов на развитии платформы платного телевидения - в погоне за наиболее состоятельными и платежеспособными абонентами, руководство Mediaset не уделило должного внимания технологическому развитию традиционных бесплатных коммерческих телеканалов. Начавшийся было бурный рост абонентов платного пакета Mediaset Premium внезапно застопорился. И теперь Mediaset Premium сильно отстает от SKY ITALIA, имеющей в своем активе 5 миллионов абонентов. К тому же ощутима и разница в поступлениях: Руперт Мердок делает ставку на годичные абонементы, в то время как смарт-карты телевидения Берлускони продаются с предоплатой. Израсходовав определенную сумму, абонент может по своему усмотрению осуществлять оплату на короткий временной промежуток, например, на месяц. Или оплату отдельных фильмов или футбольных матчей. Такая форма оплаты, являясь удобной для абонента, тем не менее, не гарантирует стабильных фиксированных поступлений.

Одновременно медиахолдинг Берлускони технически отстал от конкурентов, особенно в развитии Интернет-технологий. Руперт Мердок с самого начала сделал ставку на развитие интерактивного спутникового телевидения и далеко ушел вперед в этом направлении. RAI стремительно его нагоняет, а традиционные аналоговые телеканалы Берлускони оказались не готовы к переходу на цифровой формат вещания. У конкурентов есть еще один немаловажный козырь – и SKY ITALIA и RAI имеют свои собственные круглосуточные новостные телеканалы, которые используются, в том числе, и для рекламы других телеканалов и телепрограмм своих медиахолдингов. У Сильвио Берлускони такого козыря нет. Пока нет.

На вопрос, чем вызвано решение медиахолдинга Mediaset создать централизованное информационное агентство, которое многие рассматривают в качестве трамплина для запуска новостного вещания, РС ответил директор итальянского государственного круглосуточного новостного телеканала RAINEWS24 Коррадино Минео:

- Итальянцы привыкли получать информацию в реальном времени, по мере развертывания событий, а не дожидаться вечернего выпуска новостей. Поэтому Mediaset шагает в правильном направлении. Но новостное телевидение требует значительных затрат. Я не уверен, что Mediaset создаст свой новостной телеканал, однако я им этого желаю, поскольку, чем выше конкуренция, тем лучше.

- Работники Mediaset провели первую общенациональную забастовку. Какие последствия может иметь эта профсоюзная инициатива для коммерческого телевидения Берлускони?

- На интересах Берлускони это никак не отразится. Сейчас кризис, и происходит много забастовок и манифестаций. А система движется вперед, несмотря на все это. И все же это небольшой удар по имиджу, поскольку Берлускони всегда выступал в роли отца-хозяина, который никого никогда не бросит в беде и дает гарантии всем. Теперь его имидж с небольшим изъяном.

Если в период аналогового телевещания аудитория у круглосуточных новостных телеканалов была незначительной, то теперь, с появлением цифрового телевидения, каждая итальянская семья может смотреть RAINEWS24 при помощи обычной антенны, а SKY TG24 делает ежедневно 4 выпуска новостей в рамках цифрового наземного телевидения на собственном телеканале Cielo (итальянский вариант SKY). Таким образом, платные и коммерческие телеканалы Сильвио Берлускони оказались в информационной пустоте. К этому следует добавить, что три службы новостей на трех коммерческих телеканалах медиахолдинга Mediaset в значительной мере дублируют друг друга и конкурируют между собой.

Поэтому в целях рационализации производства и подготовки к запуску круглосуточного новостного телеканала в формате «all news» Mediaset предпринял крупномасштабную реструктуризацию, в рамках которой будет создано централизованное информационное агентство под рабочим названием News Mediaset, которое возглавил Марио Джордано. Это агентство включит в себя сто журналистов из служб информации трех телеканалов. Кроме того, планируется заключить контракты с журналистами-фрилансерами по региональному принципу. Это, очевидно, делается в преддверии региональных выборов, которые пройдут в Италии 28 и 29 марта. Намечается также развитие Интернет-вещания и, как первый шаг в этом направлении, следует рассматривать создание нового сайта Video Mediaset, на котором все выпуски новостей будут выкладываться в полном объеме уже через полчаса после выхода в эфир.
Эволюционирует вся система телевидения. Сегодня, при цифровом телевидении, зритель является хозяином средства коммуникации

Что изменилось с переходом к цифровому телевидению? На этот вопрос РС ответил заместитель главного редактора службы новостей 4-й телесети медиахолдинга Mediaset Антонио Паскотто.

- Эволюционирует вся система телевидения. Сегодня, при цифровом телевидении, зритель является хозяином средства коммуникации. Он может даже взаимодействовать с ним: искать интересующие его новости не только на цифровом канале, но и в сети. Множество телеканалов, появившихся с переходом к цифровому телевидению, позволяют расширить предложение информационных продуктов.

- Какие у вас конкуренты?

- Конкурентов много: с рождением цифрового телевидения и эволюции Интернета их число выросло. Поэтому Mediaset организуется с прицелом на будущее, создав централизованное информационное агентство. Да и остальные редакционные инициативы направлены на оптимальное использование цифровой технологии. Раньше в числе конкурентов был только RAI, потом появились SKY и LA7. Но это даже хорошо. Чем больше конкурентов, тем больше стимулов для качественного выполнения своей работы, а зрительская аудитория в итоге получает наиболее качественную информацию.

По мнению некоторых экспертов, руководство Mediaset планирует запустить полномасштабный новостной телеканал уже в марте этого года. Однако, если расходы окажутся чрезмерно высокими, то запуск телеканала сдвинут на апрель 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG