Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убит милиционером с безупречной репутацией


Убийство журналиста Константина Попова стало новым поводом для дискуссии о демонтаже системы МВД в ее нынешнем виде.

Убийство журналиста Константина Попова стало новым поводом для дискуссии о демонтаже системы МВД в ее нынешнем виде.

В Томской больнице сегодня днем скончался журналист Константин Попов, которого во время новогодних каникул жестоко избил милиционер. Милиционеру уже предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Как следует из материалов дела, на Константина Попова пожаловались соседи за то, что он слишком громко слушал музыку. Подвыпившего журналиста забрали из дома и доставили в медвытрезвитель. Там над связанным человеком изощренно издевались, а спустя несколько часов отпустили домой, откуда Константина Попова срочно госпитализировали с тяжелыми травмами внутренних органов. Последние две недели 47-летний журналист находился в реанимации в состоянии комы.

Подозреваемого в преступлении задержали лишь спустя несколько дней. Им оказался сотрудник с безупречной репутацией - 26 летний Алексей Митаев. Ему уже предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса.

- Сразу после поступления соответствующих материалов нами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время уголовное дело изъято из производства городского отдела и передано в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления, - заявил начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Томской области Павел Сбышко.

Если вина милиционера будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Но Митаеву еще предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. При явке с повинной милиционер заявил, что причинил телесные повреждения потерпевшему, находясь в стрессовом состоянии. "У сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, могут поучиться фашисты всех времен и народов", - заявил Томский союз журналистов. Обращение направлено руководству УВД. Председатель союза Алексей Севостьянов уверен: после того, что произошло с Костей, руководители УВД Томской области должны лишиться своих постов.

- Мы призвали руководство УВД подать в отставку, - поясняет Алексей Севостьянов. - Цепочка страшных преступлений, которые творятся в системе МВД, говорит о том, что существующая система себя изжила. Она должна быть демонтирована.
Это тип поведения полиции авторитарного государства

Убийство Константина Попова - не первое в ряду преступлений, совершенных томскими милиционерами. В 2007 году в стенах ОБЭП во время допроса был убит предприниматель Игорь Вахненко. Милиционеры выбросили тело бизнесмена с четвертого этажа и закопали в лесу в 10 километрах от Томска. Эти преступления не случайность, считает журналист Александр Красноперов:

- Это тип поведения полиции авторитарного государства. Декларируется, что гражданин - это высшая ценность, но сотрудники живут не в вакууме. Они знают истинное отношение государства к своему гражданину.

О необходимости серьезной кадровой чистки УВД после случившегося в медвытрезвителе заявил и томский губернатор Виктор Кресс. Начальник УВД Томской области Виктор Гречман пока никаких комментариев не дает; официально он на больничном.

После гибели своего коллеги Константина Попова томские журналисты намерены добиваться отставки руководства УВД и, если будет нужно, выходить на акции протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG