Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор финансовых потоков


Новоиспеченный полпред и вице-премьер Александр Хлопонин (справа) не видит на Северном Кавказе нерешаемых проблем

Новоиспеченный полпред и вице-премьер Александр Хлопонин (справа) не видит на Северном Кавказе нерешаемых проблем

Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную думу поправки в закон "О правительстве". Они необходимы для того, чтобы к своим обязанностям приступил его полномочный представитель в новом Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Поправки понадобились потому, что бывший губернатор Красноярского края будет совмещать должность полпреда с постом вице-премьера, а действующее законодательство этого не разрешает. Для большинства экспертов последнее кадровое решение российского президента оказалось неожиданным.

В новый Северо-Кавказский федеральный округ, который был выделен из Южного федерального округа, вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Столицей округа станет Пятигорск. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов подчеркивает неожиданность кадрового решения Дмитрия Медведева и пытается найти в нем рациональные мотивы:

- Безусловно, назначение Хлопонина - это сенсация. Внешне для этого есть рациональные мотивы. Во-первых, все-таки у человека бизнес-мышление, и он может попытаться отстроить экономику на Северном Кавказе вместо той квазиэкономики, которая сегодня существует, которая обрекает местные элиты фактически на коррупционное существование. Во-вторых, существует потребность в наведении порядка в ситуации, когда федеральные деньги реализуются нецелевым образом, а их распределение сопряжено с колоссальными злоупотреблениями. Думаю, что эти мотивы были ключевыми.
Скорее всего, это все-таки ниша человека, который будет претендовать на контроль над финансовыми потоками, над экономическими вопросами, но вряд ли это такой классический генерал-губернатор, который будет пытаться всем рулить на Кавказе

С другой стороны, понятно, что институт полпреда президента в федеральных округах оказался не очень успешным. В принципе, эта фигура не всегда понятна, не всегда авторитетна в регионах. Существуют в Северо-Кавказском округе территории, которые все-таки, скорее всего, будут курироваться напрямую - это Чечня и Ингушетия, как минимум. Поэтому практически Хлопонин, может быть, будет участвовать в решении вопроса о власти в Дагестане, а летом в Кабардино-Балкарии, где кончаются полномочия у действующих президентов, но пока непонятно, собственно, какую нишу себе Хлопонин будет искать. Скорее всего, это все-таки ниша человека, который будет претендовать на контроль над финансовыми потоками, над экономическими вопросами, но вряд ли это такой классический генерал-губернатор, который будет пытаться всем рулить на Кавказе, потому что понятно, что попытки всерьез управлять там всеми процессами обречены на саботаж со стороны местных элит.

Между тем у Александра Хлопонина было достаточно критиков в Красноярском крае. Отнюдь не все там считали и считают его успешным главой региона. Можно вспомнить и то, что на выборах в законодательное собрание Красноярского края два года назад "Единая Россия", во главе списка которой стоял Александр Хлопонин, не преодолела рубеж в 50% голосов, за КПРФ проголосовали более 20 процентов, а за "Справедливую Россию" и ЛДПР - больше десяти. Такой результат "партии власти" трудно назвать блестящим - при том, что использовал административный ресурс красноярский губернатор на всю катушку.

Некоторые эксперты считают: за созданием нового федерального округа и вообще новой конфигурации округов стоит желание Кремля (или какой-то влиятельной группировки в российских верхах) несколько ограничить влияние Рамзана Кадырова.

Руководитель общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев полагает, что последние кадровые решения Кремля не несут в себе угрозы для президента Чечни Рамзана Кадырова:

- Я не вижу в назначении Хлопонина никаких покушений на влияние Рамзана Кадырова или какого-то другого из северокавказских руководителей. Напротив, мне кажется, что назначение Хлопонина как раз уменьшает ресурсы центра в руководстве силовыми операциями на Кавказе. Политику центра на Северном Кавказе больше склоняют к административному и экономическому руководству.

Власти Дагестана никак пока не отреагировали на новое кремлевское назначение. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов:

- В понедельник журналисты ждали реакции президента Дагестана. И только поздно вечером получили окончательное "нет" от его пресс-службы. А во вторник Муху Алиев уехал в Ставрополь на церемонию представления полпреда. В отсутствие первого лица никто из чиновников комментировать события такого уровня не возьмется. Это правило в Дагестане соблюдается свято. Нарушить его - это практически поставить крест на своей карьере. Отметились комментариями информагентствам вице-спикер парламента Дагестана, руководитель фракции "Единая Россия" Николай Алчиев и его коллега, руководитель региональной фракции "Патриоты России" в парламенте Дагестана Эдуард Хидиров. "Замечательно, что появился орган, который будет заниматься исключительно нашими проблемами, но есть опасения, что он станет просто дублировать функции других структур", - заявил Алчиев. А Хидиров отметил, что "сделан первый правильный шаг". "Хлопонин хороший хозяйственник и экономист. Он поднял экономику Красноярского края. Есть надежда, что он сможет поднять и экономику Северного Кавказа", - сказал депутат.

Главный редактор самой тиражной в республике газеты, еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов и его коллега, главный редактор еженедельника "Черновик" Надира Исаева сошлись во мнениях относительно создания нового округа и назначении Хлопонина. По их мнению, разделение Южного федерального округа на два целесообразно экономически, а назначение Хлопонина в любом случае лучше, чем назначение человека из силового блока.

Нельзя сказать, что изменение в структуре Федерации и назначение нового руководителя на Кавказ вовсе не замечено официальной Махачкалой. Просто это может никак не коснуться действующего президента Муху Алиева, срок полномочий которого истекает уже 20 февраля. Он остается одним из претендентов на этот пост на следующий срок, но только в списке из 5 кандидатов. Дмитрий Медведев все еще не обнародовал свой выбор. И в ожидании этого события все остальное уходит для местных политиков на второй план.

Сколь бы неожиданным ни было назначение Александра Хлопонина, оно неизбежно сначала вызовет на Кавказе определенные надежды, считает политолог Тимур Музаев:

- В первую очередь представители северокавказских элит надеются, что назначение Хлопонина - это сигнал для изменения политики на Кавказе в сторону, скажем, больше социально-экономических проектов. В частности, уже высказываются мысли о привлечении российских и даже зарубежных инвестиций в регионы Северного Кавказа. Вместе с тем, я бы не стал испытывать слишком радужных надежд по поводу назначения Хлопонина, поскольку такие сильные руководители, сильные администраторы, как Яковлев и Козак, уже попробовали. И эти попытки нельзя признать удачными.

Александр Хлопонин заявил: он считает, что нерешаемых проблем на Северном Кавказе нет. И пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную программу экономического развития вверенного ему федерального округа.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG