Ссылки для упрощенного доступа

Боливар не вынес экономики "по Чавесу"


Президент Уго Чавес считает своим достижением девальвацию национальной валюты.
Президент Уго Чавес считает своим достижением девальвацию национальной валюты.
В Венесуэле через неделю после девальвации национальной валюты - боливара = проведены перестановки в кабинете министров. На отстраненных от должности чиновников возложена вина за перебои с электроснабжением, инфляцию, дороговизну, преступность и другие беды страны.

На этот раз выступление в парламенте лидера так называемой великой боливарианской социалистической революции и президента Венесуэлы Уго Чавеса было непривычно коротким. Он говорил всего каких-то пять часов вместо обычных десяти-пятнадцати. Первый час выступления, посвященного девальвации боливара, перебоям с электроснабжением и отставке министров, ушел на то, чтобы пояснить собравшимся, что у боливарианского социализма нет альтернативы, что капитализм привел человечество к вымиранию и что Всевышний возложил на венесуэльскую революцию миссию – сохранить жизнь на планете. "Покончим с капитализмом и спасем человеческий род!", - выдвинул Чавес революционный лозунг момента.

- Экономика должна всегда быть на службе у человека. Отсюда и социализм. При капитализме у экономики другие задачи. Она, бедняжка, ни в чем не виновата: ее просто заставляют служить буржуазной элите. Отсюда голод, боль, нищета. Венесуэла являла ранее собой пример подобной ситуации.

Далее Чавес остановился на достижениях своей революции. Бедных и голодных в Венесуэле, правда, за десять лет не убавилось, безработных тоже, зато значительно сократилось "главное зло" – стало меньше людей обеспеченных.

После подобного предисловия Чавес перешел к основной теме своего выступления – девальвации национальной валюты. Мера, которую экономисты всех тенденций – и правые, и левые – характеризуют, как признак экономического краха, была названа венесуэльским лидером «очередной гигантской победой боливарианской революции в ее противостоянии с империализмом». Независимые источники отмечают, что девальвация вряд ли будет иметь какие-либо положительные результаты. Экспорту она не поможет, учитывая, что вывозит Венесуэла лишь нефть, а всякое другое производство свернуто из-за постоянных правительственных мер, направленных на ликвидацию в стране частной инициативы. Частный капитал – местный и иностранный – бежит из страны. Этот процесс, безусловно, ускорится теперь, после огромных потерь, которые понесли в связи с девальвацией иностранные инвесторы.

Вот что говорит об этом аналитик мадридского Фонда экономических исследований доктор Мигель Анхель Берналь:

- Доходы иностранных компаний, еще работающих в Венесуэле, автоматически сокращаются на 50 процентов. К тому же, эти компании и так действовали в весьма невыгодных условиях – они даже не могли вывозить из страны свои дивиденды. Из испанских фирм особо пострадала на этот раз телефонная компания "Телефоника". Это - плата за попытку работать в стране с радикальным политическим режимом.

Доктор Берналь полагает, что в ближайшее время могут девальвировать свою монету страны, союзные Венесуэле – Боливия, Никарагуа и Эквадор. Эти государства, где в последние годы воцарились популистские режимы с марксистским уклоном, входят в созданный лично Чавесом военно-политический блок под названием "Альба", который ставит своей задачей экспансию "боливарианского социализма" по всей Латинской Америке. Одна из стратегических задач девальвации, по мнению испанского эксперта, обобрать до нитки иностранных инвесторов:

- Венесуэла показала пример своим союзникам. Все эти страны, переживающие глубочайший экономический кризис в виду некомпетентности своих правителей, получают помощь от Чавеса и слепо следуют его указаниям. В данном случае речь идет о нанесении максимального урона международным компаниям. Так что наши рекомендации этим компаниям – проявлять максимум осторожности в отношениях с нестабильными в своей экономической политике популистскими режимами.

Но если международные компании с миллиардными активами, типа испанской "Телефоники", в любом случае смогут легко пережить нанесенный ущерб, то в значительно худшем положении в результате девальвации боливара оказывается народ Венесуэлы. Аналитики предупреждают, что реальные доходы населения сокращаются, как минимум на 60 процентов. И автоматически увеличивается инфляция – и так самая высокая в Латинской Америке. Отныне многие импортные товары, практически вся бытовая техника – от утюгов до телевизоров - становятся недоступными большинству населения. К тому же из-за бегства капитала и закрытия предприятий будет расти безработица. Предчувствуя грядущую нехватку товаров, спекуляцию ими, Чавес заявил, что намерен создать так называемый "Социалистический торговый рынок", то есть фактически распределитель под контролем военных. Специалисты сомневаются в эффективности подобной меры, учитывая уровень коррупции в стране, один из самых высоких на континенте. Томас Гуанипа, лидер оппозиционной либеральной партии Венесуэлы "Примеро Хустисья" утверждает:
Девальвация означает, что венесуэльцы будут зарабатывать в два раза меньше. Недоступной для народа станет даже туалетная бумага

- Речь идет об очередном коррупционном скандале: на этот раз в сфере финансов. Он организован мошенниками из правительства и так называемой "боливарианской буржуазией", приятелями Чавеса. А ведь еще совсем недавно нас уверяли в том, что боливар - самая твердая валюта в мире, что девальвации никогда не будет. Девальвация означает, что венесуэльцы будут зарабатывать в два раза меньше. Недоступной для народа станет даже туалетная бумага.

Подлинной целью, которую ставит правительство Венесуэлы, девальвируя национальную валюту, специалисты называют пополнение государственной казны. Томас Гуанипа говорит, что казна разорена не только из-за порочной экономической политики, из-за милитаризма режима, но и из-за его внешних авантюр – помощи режимам друзей-маргиналов, типа боливийского или эквадорского. Речь идет о попытке распространить ультралевую идеологию на всем континенте, то есть повторить провалившийся еще в 60-е годы опыт кубинского диктатора Кастро. Томас Гуанипа продолжает:

- Наше коррумпированное правительство не в состоянии заботиться об интересах венесуэльцев. Мы требуем прекратить раздавать деньги другим государствам в идеологических целях. Мы требуем прекратить дорогостоящие закупки "военных игрушек" в России с целью защиты национальных интересов страны от каких-то неизвестных призраков.

Не все наблюдатели считают, что закупки в России вооружений – дело бесцельное и вроде бы невинное. Речь идет об автоматах Калашникова, ракетах, самолетах, вертолетах, военных судах и так далее. Испанский исследователь, профессор политологии мадридского университета Габриэль Арбьяк полагает:

- Чавес копирует свою модель общества с кубинского. И это весьма тревожное явление. Не секрет, что кубинские диктаторы – братья Кастро считают его своим преемником в Латинской Америке по части поддержки терроризма, организации провокаций и мятежей. Оба они надеются, что распространению их идей на континенте поможет экономический потенциал Венесуэлы, располагающей, в виду запасов нефти, значительно большими возможностями для подобной экспансии, чем Куба.

Между тем в стране элементарно не хватает еды. Причина, как полагает оппозиция, – в политике национализации, в ущемлении частной инициативы. Именно национализация в пищевой промышленности уже привела к тому, что Венесуэла из экспортера продуктов питания превратилась в импортера. В стране все чаще наблюдаются перебои с поставками продовольствия. В дефиците оказалось даже молоко. Почему это произошло, рассказывает лидер партии "Примеро Хустисья" Томас Гуанипа:

- Президенту хочется быть хозяином всего производства в стране. Видимо, ему так легче скрывать свою некомпетентность в управлении государством. Что касается населения, то по мере национализации ограничивается его доступ к продуктам питания. Причем речь идет о нехватке самых элементарных продуктах.

Либеральная оппозиция требует также от президента Чавеса начать борьбу с преступностью, которая захлестнула Венесуэлу. Через эту страну идет основной поток кокаина на международные рынки наркотиков. В городских пригородах хозяйничают банды уголовников. Но Чавес разбираться с уголовниками, по мнению наблюдателей, не собирается. И не делает этого, судя по всему, по сугубо политическим соображениям. Ведь уголовный элемент – один из столпов его режима.

Фрагмент аналитической передачи Ирины Лагуниной "Время и мир"
XS
SM
MD
LG