Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Литвы объявило о предстоящей в 2011 году переписи населения


Правительство Литвы объявило о предстоящей в следующем году переписи населения.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, будут собраны статистические данные о жителях, семьях, домашних хозяйствах, жилье. Последний раз такое исследование проводилось в 2001 году, когда республика ещё не входила в состав Европейского Союза.

Сейчас одной из главных проблем для страны являются связанные с этим новым членством миграционные процессы. По одним данным из трехмиллионной Литвы в последние годы уехали около 300 тысяч человек, по другим – чуть ли не миллион. Вильнюсский социолог Владас Гайдис говорит: "В том- то и дело, что никто не знает этих цифр. Лишь небольшая часть людей декларируют, что они уехали на совсем или на некоторое время. А очень большая часть - просто садятся в автобус или автомобиль, едут и где-то работают. Перепись поможет это узнать. Это точка отсчета, допустим, для проведения референдума."

Во время переписи населения в следующем году гражданам впервые предоставится возможность заполнять и электронный вариант ответов , подавая данные по Интернету. Это поможет охватить большее число людей, особенно молодых, которые часто и меняют место жительства , в том числе – страну.
XS
SM
MD
LG