Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама: год записан в актив


Президент Обама подводит итоги первого года.

Президент Обама подводит итоги первого года.

Исполнился год пребывания Барака Обамы на посту президента США. Итоги первого года деятельности администрации Барака Обамы, изменения во внутренней и внешней политике США, в частности, развитие отношений с Россией, анализировал обозреватель Радио Свобода/Свободная Европа Брайан Уитмор.

- Обама находится на посту президента год. Что из того, что он обещал в предвыборной кампании, ему удалось сделать?

- Он обещал, что его администрация будет более открытой, чем предыдущая. И выполнил это обещание. Обама обещал, что введет войска в Афганистан, которые станут центральным фронтом в борьбе против терроризма. И он это сделал. Он сказал, что предпримет реформу системы здравоохранения, но насколько это получится, пока неясно. Особенно после вчерашних выборов в штате Массачусетс, в результате чего демократы потеряли свое супербольшинство в сенате. Но я уверен, что в конце концов у него и здесь получится. Остались пока не реализованными обещанные экологические реформы, а также реформа в финансовом секторе. Но это все в повестке дня.

- А что в Америке считают главным в повестке дня?

- Новые рабочие места - ведь 10 процентов населения не имеют работы. Это главное сейчас.

- Как в течение года возрастала и падала популярность Обамы?
Он изрядно растратил политический капитал на несколько вещей

- Он изрядно растратил политический капитал на несколько вещей. На организацию помощи финансовому сектору и автопромышленности. Это были очень непопулярные меры, но это нужно было сделать, поскольку альтернативой была катастрофа в финансовой системе. Он поступился популярностью, влив в экономику 700 миллиардов долларов. Но все эти взлеты и падения нужно рассматривать объективно. Обама был избран с 53 процентами рейтинга. Пик популярности пришелся на первые месяцы президентства - около 70 процентов. Но это была реакция американцев на исторический характер его избрания. Понятно, что потом рейтинг снизился, на сегодняшний день это 50-53 процента. Почти столько же, как и год назад.

- Как менялось отношение администрации Обамы к России? Вначале было объявлено о перезагрузке, о том, что отношения с Россией будут строиться на прагматических основах. Сейчас появились заявления о том, что администрация Обамы может пересмотреть эту политику и сделать больший акцент на ситуации с правами человека в России.

- Я бы не стал жестко разделять прагматизм и идеализм Обамы. Периодически, в зависимости от ситуации, он использует как тот, так и другой подходы. Да, переговоры по СНВ прошли не так быстро, как ему бы хотелось. Но это не повод, чтобы жестко менять политику в отношении России.

Как в России расценивают изменения в российско-американских отношениях, произошедшие за год президентства Барака Обамы? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев:
Пока это уровень надежд и ожиданий, но все-таки этот год был очевидно со знаком плюс в российско-американских отношениях

- Главным итогом года президентства Обамы является изменение настроений в глобальном мировом сообществе. Вновь возвращается ощущение, что мы можем не просто о чем-то договариваться, но и реально взаимодействовать и сотрудничать. Пока это уровень надежд и ожиданий, но все-таки этот год был очевидно со знаком плюс в российско-американских отношениях. В этом смысле господин Обама остается для нас очень важным и перспективным партнером. Плюс в этих двусторонних контактах на данном этапе сводится к тому, что мы вплотную подошли к заключению нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Это не означает развязку ситуации, но мы получили передышку в обсуждении вопросов глобальной противоракетной обороны. Я надеюсь, что до 2018 года, когда американская программа ПРО опять приобретет реальность, мы выработаем какие-то механизмы совместных действий, совместных решений на этот счет.

Плюс заключается и в несколько изменившемся формате обсуждения афганской проблемы. Оно стало более конструктивным. Да и диалог по иранской проблеме стал более доверительным. Впрочем, минусов в наших отношениях тоже хватает. Много риторики. По-прежнему в наших отношениях много недоверия, взаимных претензий. Но эти традиционные минусы - в меньшинстве, а качественно новые плюсы - в очевидном большинстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG