Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инноватор Калашников среди академиков, извините


Максим Калашников не знал, что к проектам инноваций нужно предоставить бизнес-планы

Максим Калашников не знал, что к проектам инноваций нужно предоставить бизнес-планы

В Российской Академии наук состоялось обсуждение инновационных предложений скандально известного блогера Максима Калашникова, который открыто причисляет себя к сторонникам Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина и считает диктатуру наиболее подходящим политическим режимом для внедрения инноваций. В РАН уверяют, что не рассматривали проблем идеологии, а некоторые технологические предложения Максима Калашникова получат одобрение.

В середине сентября прошлого года президент России Дмитрий Медведев, выступая в эфире одного из телеканалов, поручил главе аппарата правительства Сергею Собянину рассмотреть предложения блогера Максима Калашникова, направленные им в электронном письме на адрес президента. Максим Калашников предложил построить в России "автономные города-усадьбы" нового типа - футурополисы. Свое письмо он прислал в ответ на статью Дмитрия Медведева "Россия вперед" об инновационном пути развития России.

Между тем, репутация у инноватора Калашникова неоднозначная. Историк по профессии, бывший обозреватель "Российской газеты", автор пятнадцати книг, Калашников открыто называет себя поклонником Иосифа Сталина и считает, что многое из опыта Германии тридцатых годов неплохо бы применить и в современной России. По мнению блогера, и Сталин, и Гитлер, а также Лаврентий Берия были успешными инноваторами, а диктатура, фашизм - это будущее человечества, поскольку это самый подходящий режим для внедрения инноваций.

После поручения Медведева Максим Калашников, по его словам, побывал на приеме у Сергея Собянина, а также первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Наконец, 20 января экспертиза "технологических и социальных" проектов Максима Калашникова состоялась в Российской академии наук. Заместитель главного ученого секретаря РАН, доктор экономических наук Владимир Иванов заверил, что фашистские идеи Калашникова на встрече не рассматривались:

- Где-то до понедельника мы соберем уже окончательно все версии и заключения экспертов. Дальше направим свой ответ в правительство. Идея DARPA ("Военное агентство передовых исследований" - DARPA в США - РС) поддерживается сама по себе. Потому что, как отмечалось в ряде выступлений, сейчас у нас научно-технологическая экспертиза, скажем мягко, находится не на высоте. Здесь должно быть специализированное агентство. Вопрос идеологии там вообще не рассматривался. Мы рассматриваем только те документы, которые к нам поступили. Ни в обсуждениях, нигде о фашизме не было сказано ни слова, про империю - ни слова. Речь шла о том, что мы должны решать, в том числе, социальные проблемы. "Задача наших руководителей - развивать человеческий капитал, вот мы и предлагаем футурополисы", - примерно так.

Максим Калашников не является ученым. Тем не менее, как ранее сообщил в интервью РС Владимир Иванов, его предложения достойны рассмотрения в РАН:
Тут такой нестандартный случай, поскольку просьба идет от руководства страны. Поэтому мы хотим максимально сделать свободным обсуждение

- Он не доктор наук и даже не кандидат, и по образованию историк. Ну и что? Давайте вспомним Жюля Верна, который описал подводную лодку, или Льва Толстого, который лазер предсказал (имеется в виду - "Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого - РС). Другое дело, что там может, конечно, не хватать научного обоснования, ну, что делать? Человек высказал свое мнение.

Тут такой нестандартный случай, поскольку просьба идет от руководства страны. Поэтому мы хотим максимально сделать свободным обсуждение, присутствие прессы нам здесь будет мешать, - добавил эксперт.

Сам Максим Калашников в последнее время от комментариев РС отказывался. В день заседания РАН 20 января Максим Калашников заметил в интервью РС по телефону: "я поубивал бы вас", и, тем не менее, сообщил, что по крайней мере часть его проектов получила одобрение. В первую очередь - идея Военного агентства передовых разработок" по образцу DARPA, существующего в США:

- По русскому DARPA мы получили положительное заключение. Дело только в некоторых частностях. В принципе, вопрос поддерживают достаточно хорошо. Здесь, извините, академики. По футурополису будет отдельная встреча, потому что люди не поняли, что мы предлагаем футурополис как инновацию без привязки к конкретным домам, к конкретным технологиям. Сама идея футурополиса - это сгусток инноваций. Это надо еще обсуждать. Конечно, экспертные обсуждения все-таки получились некорректными, потому что нам никто не сказал, в каком виде надо представлять материалы. Мы должны были представить пухлые тома обоснований с бизнес-планами. Нам сказали, что работа продолжится с профильными институтами Академии наук, - сказал Максим Калашников.

Владимир Иванов сообщил, что ежегодно РАН проводит сотни экспертиз разнообразных инновационных предложений. Однако "указаний рассмотреть" от руководства страны раньше не поступало:

- Вообще Максим Калашников мог бы и сам к нам обратиться, а не через правительство, и мы бы сделали экспертизу. Это все бесплатно, потому что мы бюджетная организация. Ну, такого, как с Калашниковым, указания раньше не было...

Ставшего медийной фигурой Максима Калашникова уже торжественно пригласили стать почетным членом несколько ультраправых организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG