Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Моржам" морозы не страшны


"Морж" - любитель зимнего плавания

"Морж" - любитель зимнего плавания

19 января в ледяной купели на самарской набережной было особенно многолюдно. В ночь праздника Крещения к Волге шел крестный ход, а затем верующие по христианской традиции совершили омовение в крещенской купели - украшенной еловыми ветками Иордани, которая традиционно устраивается в районе Чкаловского спуска.

Правда, в этом году из-за мороза в минус 25 градусов желающих окунуться было не так много. Но те, кто рискнул, говорили, что в праздник Крещения волжская вода целебна и излечивает от всех хворей. Самарец Андрей Иванов рассказал, что уже 15 лет купается на Крещение - и ни разу не простыл:

- Говорят, что в этот праздник на всех верующих, смывающих грехи, нисходит благодать Божья, и поэтому никто из купающихся в Волге не простывает и не простужается.

Однако, купаются самарские любители зимнего плавания не только на Крещение. Больше десяти лет на Чкаловском спуске устраивается ледяная купель для всех желающих. "Моржи" занимаются тут под наблюдением инструкторов, которые всегда могут дать совет новичкам, впервые решившим искупаться в Волге, - с чего начать зимние водные процедуры и как не заболеть, что весьма важно.

Как вспоминает самарский "морж" Василий Сидоров, раньше, когда моржевание было любительством, на Волге случались трагедии. Несколько раз у начинающих прямо в проруби происходил спазм сосудов, "моржам" становилось плохо с сердцем. Несколько человек умерло от температурного шока, оказавшись в ледяной воде.

Как поясняют сами "моржи", моржевание - это кратковременное (на несколько минут) погружение или плавание в ледяной воде. Длина купели для моржевания - около 25 метров. Вполне достаточно для водного спринта в зимней Волге.
Купание в ледяной воде повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу

- Моржеванием нужно заниматься по науке. Начать с закаливания, и не в декабре-январе, а с ранней осени. Тогда акклиматизация к понижению температуры будет постепенной, - рассказывает самарский "морж" со стажем Василий Сидоров. - Если у человека имеются болезни сердца или варикоз, купание в проруби ему противопоказано. Вообще, не мешает перед моржеванием проконсультироваться с хорошим терапевтом. К сожалению, уровень терапевтов в наших районных поликлиниках очень низкий, поэтому многие самарцы, увлекающиеся зимним плаванием, знают о своем организме гораздо больше своих врачей. И многие самарцы, благодаря моржеванию излечились от своих болячек. Причем у любителей купания в проруби отступают такие серьезные хвори как бронхиальная астма, аллергия, нарушение обмена веществ, диабет. Купание в ледяной воде повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Членство в обществе самарских "моржей" - добровольное. Любители зимнего плавания сдают символические взносы, на которые потом покупают чай для парилки и оплачивают электричество в раздевалке. Но это все мелочи по сравнению со здоровьем, которое прибавляется у каждого "моржа" после зимнего плавания.

Как рассказал Василий Сидоров, его увлечение моржеванием началось, когда в начале 70-х он увидел на Волге нескольких "моржей". Разговорившись и познакомившись с ними, он узнал об основных правилах моржевания, главное из которых - привыкать к морозу постепенно. Тогда Василий Петрович много курил, баловался спиртным. Увлечение моржеванием отучило и от никотина, и от алкоголя. Перед погружением в ледяную волжскую воду "моржам" нужно разогреться в парилке. Потом - воздушные процедуры на морозе, пробежка босиком по снегу до проруби, ощупывание зимней волжской воды носочком, и уже потом - внимание, кульминация! - прыжок в целебную купель.

- Сейчас я себя чувствую не на 50 лет, а на 18. Хотите верьте, хотите нет! - говорит Василий Сидоров.

Среди любителей зимнего плавания в Волге есть и представительницы прекрасного пола. Женщины, купающиеся в ледяной купели. не любят, когда их называют "моржихами" и, смеясь, говорят: "Мы все - Афродиты!" С этим нельзя не согласиться, наблюдая, как бесстрашно они бегут по снегу к проруби. Далеко не каждый мужчина рискнет искупаться в зимней Волге, а тут- слабый пол, прекрасные дамы!

Впрочем, для тех, кто хочет поплавать, но теплолюбив, и пока не может отважиться на купание в ледяной воде, рядом с самарской набережной, на Волжском проспекте можно поплавать в теплой воде прекрасного современного бассейна ЦСК ВВС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG