Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" утонул?


 Вот так до минувшей ночи жители Речника держали оборону.

Вот так до минувшей ночи жители Речника держали оборону.


Сегодня ночью произошел захват поселка "Речник" на западе Москвы. В силовых действиях принял участие спецназ Службы судебных приставов. В результате пострадали несколько жителей поселка, которые несли ночное дежурство у въезда в поселок.

Поселок "Речник" был основан в 1957 году, когда это еще не было территорией Москвы, и людям разрешили заниматься садоводством на этих участках, не строя дома. Потом эта территория отошла к Москве, а потом стала и заповедной. То есть, с точки зрения властей нарушение налицо, а с точки зрения жителей, все выглядит иначе: поселок был основан еще до того, как была оформлена федеральная собственность на их земли. И до того, как ими заинтересовался Росприроднадзор.

Сегодня ночью этот конфликт перешел в силовую стадию. Есть пострадавшие, один человек избит. Об этом рассказали сами жители поселка, которые несли ночное дежурство на въезде. Вот что рассказал РС непосредственный участник этих событий, председатель Совета ветеранов Юрий Кладов:

- Происходит абсолютно незаконный снос домов. Рушат то, что было построено людьми, причем в нарушение всяких правил, договоренностей. Буквально три дня назад мы побывали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, и руководитель управления сказал, что служба выполняет обязанности с 6 утра до 22 часов, а в остальное время они не могут участвовать в подобных операциях.

- На территории поселка работает специальная техника? Дома демонтируют?
Вот, например, сейчас идет уничтожение дома на участке номер 2, а дело-то это еще в суде, по нему нет никакого решения. Это ночь криминального разгула!

- Не демонтируют, а уничтожают. Вот, например, сейчас идет уничтожение дома на участке номер 2, а дело-то это еще в суде, по нему нет никакого решения. Это ночь криминального разгула!

- А что с пострадавшими? Была информация о том, что "скорая" не могла сюда проехать.

- "Скорая" добиралась два с половиной часа - ее не пропускали. Там была еще одна ужасная ситуация. Два десятка сопротивлявшихся садоводов швырнули в автобус и пустили туда газ "Черемуха". Люди корчились в судорогах, рвали на себе одежду, умоляли дать воздуха. Это ужас какой-то!

Своей оценкой этих событий с РС поделилась и правозащитник Людмила Алексеева:

- На какие бы законы они не ссылались, то, что происходит, беззаконно. Потому что есть очень твердый закон, понятный не только юристам, но и всем: нельзя людей, особенно с детьми, выкидывать на мороз. Можно переселять, но нельзя выкидывать, а здесь выкидывают.

Фотографии сноса домов в поселке "Речник"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG