Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще одна попытка покорения Кавказа


Округ моей мечты. Михаил Златковский, "Окончательное решение". Художник ждал появления восьмого федерального округа и дождался.

Округ моей мечты. Михаил Златковский, "Окончательное решение". Художник ждал появления восьмого федерального округа и дождался.

На Северном Кавказе новость о создании восьмого федерального округа в целом восприняли спокойно. Кандидатура Александра Хлопонина на должность полпреда президента также не вызвала откровенного раздражения у глав национальных республик. Удастся ли Хлопонину реально изменить ситуацию на Северном Кавказе, учитывая, что, по разным оценкам, там идет тлеющая гражданская война?

На это вопрос отвечает политолог Марк Урнов:

- Ситуация предельно сложная - в смысле и коррупции, и неуправляемости, и борьбы кланов. Да и социальных проблем значительно больше, чем в других местах, в первую очередь имею в виду безработицу. Тем не менее, что-то все-таки делать надо. Ведь если ситуация не начнет улучшаться, боюсь, что Северный Кавказ станет той самой территорией, с которой начнется развал страны. Хотелось бы, чтобы с этим нововведением что-то получилось. Все-таки новый округ, новый полпред, произойдет обновление целого ряда ключевых фигур в последующем.

Северный Кавказ кардинально отличается от других российских регионов, считает известный литератор и историк Яков Гордин. По его мнению, прежде чем наводить порядок в национальных республиках, необходимо учитывать ментальность и культурные традиции кавказцев:

- В процессе, так сказать, многочисленных покорений Кавказа там пытались установить порядок, чуждый этому региону. Непонимание этого вызывало, да и вызывает, массу трагических осложнений. Вопрос сегодня не стоит так, как он стоял когда-то: это не противостояние Кавказа и России. На Кавказе сегодня идет нечто вроде гражданской войны. Это сложнейшие внутренние проблемы, которые чрезвычайно трудно решать человеку извне, вряд ли глубоко понимающему проблемы Кавказа. Ведь Кавказ - это пространство с чрезвычайно стабильным сознанием. Несмотря на все, что происходило там за последние 200 лет, представление о самоценности личности на Кавказе в значительной степени осталось. И когда там оскорбляют и унижают человека, там это воспринимается особенно остро. И если учесть родственные, клановые связи, то мгновенно возникает противостояние оскорбителей и большой общности людей. Сможет ли Хлопонин с его сибирским опытом вникнуть во все эти проблемы? Возможно, он сможет улучшить экономическую обстановку. Хотя для этого нужны гигантские средства, да и это не решит все проблемы.

По словам Якова Гордина, новому полпреду президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину предстоит серьезная схватка с местными силовыми структурами за право разрешать межклановые и политические конфликты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG