Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Литвы уходит в отставку по настоянию президента страны


Глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас покидает пост после того, как президент страны выразила ему недоверие. По словам президента Дали Грибаускайте "министр не может проводить личную внешнюю политику без согласования с главой государства".

В последнее время министр и президент демонстрировали разный подход к таким вопросам, как, например, оценка выводов парламентского расследования о секретных тюрьмах ЦРУ США и требование к Белоруссии выдать генерала Усхопчика, которого в Литве подозревают в причастности к убийству мирных граждан 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Заявления и действия Ушацкаса - в том числе недавняя нота литовского МИДа в адрес белорусских властей - шли в разрез с позицией Грибаускайте. Президент посчитала дальнейшую совместную работу с дипломатом бесперспективной, передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Правящая коалиция сейчас занята подбором кандидатуры на пост руководителя внешнеполитического ведомства . Её должен представить премьер-министр, а утвердить - президент.
XS
SM
MD
LG