Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Артисты вступились за собак


Бездомные собаки на Манежной площади в Москве

Бездомные собаки на Манежной площади в Москве

Группа известных российских артистов обратилась к мэру Москвы Юрию Лужкову с открытым письмом в защиту бездомных животных в столице. Это заявление - реакция на сюжет о зверских убийствах собак, показанный на одном из столичных телеканалов. Деятели культуры предлагают ввести в Москве должность Уполномоченного по правам животных.

"5 января 2010 года в районе Хорошево-Мневники была устроена бойня. Неустановленный преступник-живодер, возомнивший себя героем и народным мстителем, хладнокровно и профессионально отстреливал бездомных собак", - говорится в письме, которое подписали народные артисты России Елена Камбурова, Валентин Гафт, Андрей Макаревич, Сергей Юрский, Инна Чурикова и другие деятели культуры.

По мнению Сергея Юрского, подобные зверства случаются в Москве регулярно и становятся нормой:

- Животные в силу природных своих обязанностей плодятся. Ситуация фактически пришла в тупик - она неразрешима, а масштабы ее громадны. Десятки тысяч свободно гуляющих и дичающих собак. Питомники, которые частично все мне не удалось объехать - находятся в состоянии более или менее приличном; а частично - из того, что я видел - являются тюрьмами, а иногда и адом для животных.

- Вы поддерживаете идею стерилизации животных - или все-таки нельзя этого делать?

- Я беседовал на эту тему с ветеринарами. Конечно, поддерживал бы. Но я сам владелец животного, и я знаю, сколько стоит стерилизация. Чтобы не по живому резать, а чтобы сделать ему анестезию, чтобы потом дать возможность хотя бы нескольких часов покоя после операции. Я не верю, что можно организовать 50 тысяч таких операций, что на это есть средства и условия.

Заявление группы граждан о фактах насилия над бездомными животными в районе Хорошево-Мневники было подано в местное ГУВД. Исполнители не просто одиночки, у этих людей есть своя идеология и тактика, - считает заместитель Общества защиты животных Людмила Лаврова. По ее словам, жестокие методы обращения с бездомными собаками опубликованы на одном из интернет-ресурсов:
Середина января - ни одной копейки ни в один приют, кроме некоторых особо приближенных, не пошло

- Этот сайт мы не можем закрыть никак, потому что он зарегистрирован неизвестно где. Но это - верхняя часть айсберга. Там такое творится с приютами… Это море разливанное – то, как на этом делаются деньги и какие там творятся безобразия. На пресс-конференции в октябре месяце мне лично один из высокопоставленных московских чиновников говорит: "Мы все любим собак. Финансирование пошло". Середина января - ни одной копейки ни в один приют, кроме некоторых особо приближенных, не пошло. Сами волонтеры таскают еду, заказывают сено, корм. Я даже не знаю, что это. Это беспредел!

- Что изменится с введением должности уполномоченного по правам животных?

- Может быть, он как-то возглавит это все разрозненное движение, сосредоточит в себе энергию, которая кипит внизу и не находит никакого выхода. Мне звонят и говорят: "Вот, у вас там одни безумные бабушки". Так если бы не было этих безумных бабушек, которые таскают сумки на последние копейки пенсий - наверное, вся Москва была бы забросана собачьими трупами, особенно в эти морозы...

Эксперты убеждены: необходимы поправки в Уголовный кодекс и другие федеральные законы, которые позволят навести порядок с бездомными собаками и кошками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG