Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кока-Койа": Эво Моралес возвращается к корням


Боливийская "Кока-Койа" должна быть неотличимой от "Кока-Колы", только настоящей, столетней давности

Боливийская "Кока-Койа" должна быть неотличимой от "Кока-Колы", только настоящей, столетней давности

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что его страна через несколько месяцев собирается начать производство нового газированного напитка под названием "Кока-Койа". По сути, это будет довольно провокационный, но при этом аутентичный вариант самого знаменитого прохладительного напитка мира - та же «Кока-Кола», но сделанная по североамериканскому рецепту более чем столетней давности, три четверти которого составляла вытяжка из листьев куста коки – той самой, которую нынешний боливийский режим считает основным «культурным достоянием» нации.

Вице-министр Боливии по делам выращивания и пропаганды коки и интегрированных с ней производств (такая должность недавно появилась в Боливии) Херонимо Менесес уже представил типовую бутылку "Кока-Койи" журналистам, заверив, что скоро напиток появится в свободной продаже, и купить его смогут все желающие, в том числе иностранные туристы. Внешне и напиток, и бутылка очень похожи на всемирно известный бренд – тот же цвет, форма, схожий логотип. Производить "Кока-Койу" будет полугосударственное предприятие совместно с индейскими фермерскими хозяйствами, занятыми выращиванием кустов коки в центре страны, в регионе Кочабамба. Под легальные посадки коки в Боливии выделена площадь в 12 тысяч гектаров, и президент страны Эво Моралес твердо намерен увеличить ее до 20 тысяч гектаров в самое ближайшее время – ради поддержки традиционных методов ведения сельского хозяйства и старинной культуры.
Сколько нелегальной коки производится в Боливии – сказать точно не может никто

Сколько нелегальной коки производится в Боливии – сказать точно не может никто. По данным ООН, в департаментах Ла-Пас, Чапаре и Кочабамба, кустами коки засажены как минимум 30 тысяч гектаров земли, каждый год дающих около 54 тысяч тонн урожая – 18 процентов мировых посадок. Чистого кокаина в листьях коки – 1 процент.

Первый в Латинской Америке президент-индеец Моралес не устает напоминать всему миру, что кока и кокаин – не одно и то же. В Боливии по закону можно жевать листья коки (чем публично любит заниматься сам глава государства на международных встречах), пить чай из коки, но нельзя производить наркотик.

Название "Кока-Койа" выбрано со смыслом – на местном диалекте испанского языка словом "койа" называют бедных жителей Анд, индейцев-метисов, то есть тех, кто и жует коку изо дня в день, чтобы справиться с голодом, усталостью и "сороче" - горной болезнью, вызываемой недостатком кислорода и перепадами давления.

Богатейшая история коки, сакрального растения индейцев доколумбовой эпохи, которой больше трех тысяч лет, теперь стараниями Эво Моралеса вновь смешается - в прямом смысле слова, в бутылке - с не менее яркой историей "Кока-Колы". О каком из двух продуктов рассказывается больше мифов и легенд – подсчитать трудно. Коку поставляли ко двору великого Инки, воины жевали коку перед битвами, потом употребление листьев коки запрещала инквизиция, как сатанинскую ересь – безуспешно. Аутентичную "Кока-колу", которую изобрел Джон Стит Пембертон, бывший офицер армии Конфедерации во время гражданской войны в США, прописывали как средство от наркомании, нервных расстройств и импотенции. На рубеже 19-го и 20-го веков свежие листья коки из рецепта "Кока-Колы" убрали, а потом и вовсе заменили коку кофеином – после ряда нашумевших газетных статей, где говорилось, что якобы упившиеся кокаиновой "Кока-Колой" жители черных трущоб стали нападать на белые кварталы. Говорилось и о том, что "Кока-Кола" растворяет железные монеты, а американская полиция смывает напитком следы крови на местах преступлений. Мифы создает сама компания "Кока-Кола" - пропорции составных частей напитка держатся в строжайшем секрете, и, согласно уставу "Кока-Колы", только 3 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать ее формулу. В боливийской же, "кокаиновой" "Кока-Койе" никакого секрета, видимо, не будет – как нет его и в поведении президента этой страны Эво Моралеса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG