Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Футбольный Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии, кажется, совсем потерял привлекательность и для публики, и для СМИ. После того, как практически завершился групповой турнир нынешнего розыгрыша и никаких серьезных и первополосных анонсов и отчетов в прессе не оказалось, вступил в бой исполняющий обязанности президента РФС Никита Павлович Симонян. Он, конечно, был прекрасным игроком и тренером и, скорее всего, стал прекрасным и удобным для всех футбольным чиновником, коль скоро очень долго работал и с Вячеславом Колосковым (помните такого?), и с Виталием Мутко. Так вот, Никита Павлович заявил, что турнир будет сохранен и что на будущее он может стать "открытым" – то есть, участвовать в нем смогут клубы из стран, не обязательно входящих в в СНГ.

Что сказать… были времена, когда вновь созданный турнир вызывал в Москве ажиотажный, как говорится, спрос у болельщиков, только недавно имевших вполне качественное зрелище в виде чемпионата СССР, а потом враз лишившихся и его, и самого СССР. Ностальгия и по чемпионату, и по самой стране была настолько сильной, что на качество зимнего футбола в тренировочном манеже закрывали глаза. Помню, как публика гроздьями висела на балконе динамовского манежа на матче динамовцев Киева и Минска году примерно в 1995-м, как ломился от зрителей зал ЛФК ЦСКА – только из-за того, что воскрешение в памяти магических сочетаний российских, украинских, грузинских, белорусских команд вызывало очень приятные воспоминания. Да и игроки с тренерами тогда приезжали на турнир высочайшего уровня. Скажем, Валерий Лобановский и Андрей Шевченко.

Но время прошло, и мины замедленного действия сработали. Во-первых – зимнее, то есть, тренировочное качество игры на синтетическом ковре перестало устраивать. Вот хотя бы простое перечисление победителей:
Турнир формируется не по спортивному, а по географическому принципу. Вернее, по политическому: ведь СССР и был политическим объединением имперского типа


1993 Спартак (Москва, Россия)
1994 Спартак (Москва, Россия)
1995 Спартак (Москва, Россия)
1996 Динамо (Киев, Украина)
1997 Динамо (Киев, Украина)
1998 Динамо (Киев, Украина)
1999 Спартак (Москва, Россия)
2000 Спартак (Москва, Россия)
2001 Спартак (Москва, Россия)
2002 Динамо (Киев, Украина)
2003 Шериф (Тирасполь, Молдова)
2004 Динамо (Тбилиси, Грузия)
2005 Локомотив (Москва, Россия)
2006 Нефтчи (Баку, Азербайджан)
2007 Пахтакор (Ташкент, Узбекистан)
2008 Хазар-Ленкорань (Азербайджан)
2009 Шериф (Тирасполь, Молдова)

При всей условности оценок, при всем уважении к чемпионам Азербайджана, Узбекистана и Молдовы, легко увидеть, что примерно с начала "нулевых" класс победителей снижается. Тенденция очевидна. Она обусловлена еще и тем, что команды регулярно присылают в Москву дублирующие составы – то есть, молодежь, резервистов. В нынешнем году это сделали и киевское "Динамо", уже выбывшее из турнира, и казанский "Рубин". А больше серьезных команд на турнире попросту нет! Даже постоянный участник Кубка СНГ "Пюник" из Армении привез дублеров, за что удостоился нарекания от того же Симоняна…

Еще одна мина заложена в самой идее турнира: он формируется не по спортивному, а по географическому принципу. Вернее, по политическому: ведь СССР и был политическим объединением имперского типа. А футбольный уровень в каждой бывшей республике был весьма неодинаковым, и в итоге Кубок СНГ оказался почти "пустышкой". В этом году, кстати, случился казус: после войны в Южной Осетии чемпион Грузии, разумеется, не приехал, и организаторы заменили его, как вы думаете, кем? Правильно, чемпионом Финляндии! А что, ведь эта страна в свое время была частью Российской империи. С этой точки зрения, осталась еще одна "позиция": пригласить, например, чемпиона Польши – по тем же соображениям…

Есть ли у этого турнира серьезное спортивное будущее, как это утверждают его организаторы? Честно говоря, было откровенно неловко за знаменитого ветерана, когда Никита Павлович Симонян заявил, что матчи Кубка СНГ смотреть интереснее, чем матчи Кубка африканских наций. Любопытно, что один из моих знакомых, когда я рассказал ему об этом, согласился с Симоняном, но несколько по иному поводу. Он совершенно искренне сказал, что Симонян имел в виду, что российских болельщиков должно интересовать свое спортивное зрелище, а до африканского футбола им дела нет! Возразить я смог только с помощью перечисления некоторых имен африканских игроков в составах российских клубов, но и то, по-моему, своего "правильного" друга не убедил. Скорее всего, так думает очень много российских поклонников футбола, для которых патриотический настрой важнее красоты спорта как такового.

Что ж, по крайней мере, нельзя спорить с Симоняном в том, что Кубок СНГ входит в официальный календарь Международной федерации футбола. Другой вопрос – нужны ли кому-то всерьез эти футбольные конвульсии?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG