Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы прошли, борьба в разгаре


Виктор Янукович и Юлия Тимошенко будут сражаться за пост президента Украины .

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко будут сражаться за пост президента Украины .

На Украине продолжается предвыборная президентская кампания. Менее чем через две недели состоится повторный тур голосования, в который вышли лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По мнению политолога Михаила Погребинского, исход президентских выборов на Украине будет во многом зависеть от того, кому из фаворитов удастся решить две главные задачи:

- Первая – кто сумеет лучше мобилизовать своих сторонников, чтобы они пришли на выборы. Вторая – кто сумеет завоевать сторонников других кандидатов.

В обмен на поддержку Юлия Тимошенко предложила получившему в первом туре третий результат банкиру Сергею Тигипко возглавить правительство после избрания ее президентом. Однако пока Тигипко отказывается от сотрудничества и с главой кабинета министров, и с лидером Партии регионов. Окончательно отверг возможность поддержки кого-либо из фаворитов занявший на выборах четвертое место лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Тем не менее, Тимошенко рассчитывает на голоса как минимум половины сторонников этих двух политиков. Премьер-министр заявляет о сворачивании европейского курса Украины и об угрозе ее независимости в случае избрания главой государства Виктора Януковича.
Первая задача – кто сумеет лучше мобилизовать своих сторонников, чтобы они пришли на выборы. Вторая – кто сумеет завоевать сторонников других кандидатов

А соратники лидера оппозиции для обвинений их главного конкурента максимально используют парламентскую трибуну. По словам депутата Верховной рады от Партии регионов Ирины Гориной, после того как Тимошенко уступила Януковичу более десяти процентов в первом туре, неизбежно ее поражение и во втором туре выборов:

- 17 января Тимошенко уже получила "черную метку" за свою работу. Жизнь все расставляет на свои места; и ложь, обман и манипуляции больше не пройдут в украинском обществе и в украинском бизнесе.

Между тем, нынешний президент Виктор Ющенко, признав свое поражение на выборах, не собирается уходить из большой политики. С тем, чтобы защитить украинскую демократию, он создает блок из нескольких правоцентристских сил для участия в возможных досрочных выборах в Верховную раду. Продолжая критиковать кандидатов, вышедших во второй тур, Ющенко и его соратники не исключают, что после решающего голосования 7 февраля и Янукович, и Тимошенко объявят себя победителями, и на Украине будет два нелегитимных президента.

О том, что события могут развиваться по такому сценарию, свидетельствует и установившееся двоевластие в Высшем административном суде Украины. В главной судебной инстанции, где могут решаться споры относительно выборов, уже более месяца два руководителя, один из которых симпатизирует Партии регионов, а другой – Блоку Юлии Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG