Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракеты Patriot и патриоты нашли друг друга


Ракеты и обслуживающие их американские солдаты должны появиться в 100 километрах от российской границы в апреле.

Ракеты и обслуживающие их американские солдаты должны появиться в 100 километрах от российской границы в апреле.

Вчера стало известно, что Польша собирается разместить американские зенитные ракеты Patriot недалеко от границы с Россией, примерно в 100 километрах от Калининграда. Сегодня многие российские газеты сообщили, что в ответ на эти действия Россия планирует перевооружить Балтийский флот.

Однако вскоре Министерство обороны России опровергло эту информацию, заявив, что никаких изменений боевого и численного состава Балтийского флота в связи с размещением в Польше американских ракет Patriot не будет, а модернизация Балтфлота носит плановый характер.

На военной базе в городе Моронг на северо-востоке Польши разместят восемь ракетных пусковых установок, которые будут обслуживать около 100 военнослужащих США. Об этом Вашингтон и Варшава договорились еще в октябре 2009 года. Ранее президент США Барак Обама отказался от планов прежней администрации по развертыванию ПРО в Восточной Европе, согласно которым США намеревались разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Вместо этого Вашингтон предложил Варшаве установить в Польше ракеты Patriot. Бывший заместитель министра обороны Польши профессор Станислав Козей назвал решение о размещение американских ракет в городе Моронг недалеко от российской границы правильным. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий:

- Дело в том, что как раз в восточной части страны мы и должны размещать свою военную инфраструктуру, поскольку это и внешняя граница НАТО. С другой стороны, место размещения такого оружия не имеет большого оперативного значения. Дело в том, что Patriot - это мобильные ракеты, и место их размещения диктуется прежде всего условиями инфраструктуры, подготовленности территории, а не оперативной необходимостью. Ракеты Patriot относительно легко можно переместить и установить там, где это необходимо.

- Высказываются мнения, прежде всего в России, что выбор места для ракет направлен именно против Москвы. Это так?

- В последние годы Россия специализируется на подобного рода пропагандистских информационных войнах, используя военную информацию из других стран. Ответить на это можно следующим образом: каждая страна, в том числе и Россия, и Польша, имеет одинаковое право заботиться о своей армии, военном потенциале. У нас есть различные военные программы, и никто не может в это вмешиваться, так же, как и мы не можем вмешиваться в эту сферу в других странах. Однако если говорить о батарее ракет Patriot, то здесь можно полностью успокоить россиян: это исключительно оборонительное оружие, имеющее ограниченное пространство поражения. Ракеты предназначены для того, чтобы сбивать самолеты или другие ракеты, которые оказались бы над нашей территорией. Patriot не имеет никаких агрессивных, наступательных возможностей. Так что если Россия не намерена на нас нападать, то нет никаких оснований опасаться размещения этих ракет на нашей территории.

- Батарея ракет Patriot, которая появиться на польской территории, действительно повысит обороноспособность страны?

- Однозначно - да, потому, что мы должны модернизировать свою систему противовоздушной обороны. Эта батарея инициирует программу замены нашей устаревшей системы.

Заместитель ответственного редактора газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин уверен, что никакой угрозы для России ракеты Patriot, установленные недалеко от границы с Россией, не представляют:
Я бы на месте руководства Министерства обороны на это никак не реагировал. Я считаю, что это польские фобии

- Я бы на месте руководства Министерства обороны на это никак не реагировал. Я считаю, что это польские фобии. Россия не представляет никакой угрозы для Польши, и она не собирается на Польшу нападать. Это было бы смешно. Польша является членом НАТО, проявлять какие-то агрессивные устремления в отношении члена Североатлантического альянса - это безумие. Таких людей в России нет. То, что происходит в Калининградском особом районе - это плановые мероприятия, они никак не связаны с тем, что на территории Польши будет размещена одна или две батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot американского производства.

Военный эксперт Александр Гольц считает, что руководство Польши приняло игру в милитаристскую риторику, которую ей долгое время навязывало российское руководство:

- Оно без конца заявляло и заявляет об опасности расширения НАТО, о военных приготовлениях блока, делая вид, что Россия и НАТО по-прежнему находятся в состоянии взаимного сдерживания. В этой логике на каждое действие одной страны должно неизбежно последовать ответное действие. Польша получила от Соединенных Штатов ракеты в качестве компенсации за то, что американцы не будут размещать обещанные системы противоракетной обороны. Для безопасности Польши, подозреваю, это не имеет никакого значения, потому что совершенно очевидно, что Россия не собирается атаковать Польшу и вести войну против блока НАТО. Замечу, что если бы такие безумные идеи были у России, то сегодня у НАТО очевидное военное превосходство в обычных вооружениях и без этой батареи ракет Patriot. Однако польские власти, которые, по-видимому, исходят из того, что если, не дай бог, улучшатся отношения между Россией и Западом, то Польша перестанет играть такую важную роль, какую она, как считают в Польше, играла до сих пор, всячески акцентируют внимание на так называемой российской военной угрозе. Если Россия заявит о том, что предпринимает некие ответные действия, как это было в первом заявлении, которое мы слышали сегодня, то это значит, что Россия поддерживает эту игру в карикатуру на холодную войну. Если нет, то, слава богу, это означает, что кто-то из российских политических деятелей вышел из подросткового возраста.

По словам представителей польского министерства обороны, зенитно-ракетные комплексы Patriot будут доставлены в Польшу в апреле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG