Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги на тренера, на клубы и на спортивный досуг


Клуб "Ак Барс" (Казань) проблем с финансированием, судя по всему, не имеет

Клуб "Ак Барс" (Казань) проблем с финансированием, судя по всему, не имеет

Останется ли Гус Хиддинк во главы футбольной сборной России? Отыщутся ли деньги на содержание российских хоккейных клубов? Каковы особенности зимнего досуга в Москве? Такие вопросы интересуют российскую спортивную прессу.

"Двое против Хиддинка. Или за?" Обозреватель "Советского спорта" Сергей Егоров публикует открытое письмо Сергею Фурсенко и Сергею Капкову – "футбольным чиновникам, которым, похоже, решать судьбу тренера сборной России".

"Уважаемые господа! Уважаемые Сергеи Александровичи!
Полтора месяца назад я написал вам первое письмо – по горячим следам провала сборной в отборочном цикле ЧМ-2010 и поражения нашей национальной команды в Словении ("Команда, без которой нам не жить", номер за 24 ноября 2009 года). Тогда я предсказал – кто из вас первым подаст заявление на участие в выборах президента РФС, тот их и выиграет. Все так и произошло – один из вас подал заявление, а другой вскорости взял самоотвод. Полагаю, все уже ясно – новым президентом федерации скорее всего станете вы, Сергей Александрович Фурсенко. И первым вопросом, который предстоит решать, станет оплата контракта тренера сборной страны Гуса Хиддинка. Поскольку, уверен, вы, Сергей Александрович Капков, и руководимый вами фонд продолжите свою работу в футболе, и, дабы не нарушать установившийся порядок, второе письмо я тоже пишу вам обоим. Оно будет посвящено контракту главного тренера сборной страны.

Время работы вашего предшественника в РФС я бы назвал периодом "короткого замыкания" – периодом неумения слушать и доверять другим, замыкания всех мало-мальских решений на себя. Результатом такого построения работы стало заключение текущего контракта с Гусом Хиддинком.

К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ "ТРЕНИРОВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ"?
В контракте не прописаны четкие обязанности главного тренера. Как сказал мне один видевший документ человек, Гуса нельзя было уволить даже в том случае, если он не приедет на игру сборной команды, поскольку нигде не написано, что тренер должен приезжать на эти игры. В нем нет указания на число дней, которые главный тренер должен проводить в России. В нем не прописана ответственность за результат, которую понес бы тренер в случае невыполнения задачи. Единственное, что потерял Хиддинк, – бонус за выход на ЧМ, который составляет то ли один, то ли два миллиона евро.
На тренерский штаб сборной России "Национальная академия футбола" в период с июля 2006-го по ноябрь 2009-го потратила 48 миллионов 821 тысячу долларов

После словенской Цусимы ни один из членов тренерского штаба не представил никакого анализа происшедшей катастрофы.

Без прошлого, как известно, нет будущего. Спросите у Хиддинка, что там, в Мариборе, произошло. На мой взгляд, Гуса стоит поблагодарить за все и начать поиск нового тренера.

ЦЕНА ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА
При подготовке этого письма мы, журналисты "Советского спорта", постарались получить официальную информацию по контракту Гуса.

Мы узнали, что:
а) зарплата голландца составляет 7 миллионов евро чистыми;
б) НАФ не желает (во всяком случае пока) оплачивать далее его контракт, и сумма оставшейся зарплаты составляет 3,5 миллиона евро.

Главная, конечно, неясность с тем, кто будет платить по контракту Гуса. По моей информации, на тренерский штаб сборной России "Национальная академия футбола" в период с июля 2006-го по ноябрь 2009-го потратила 48 миллионов 821 тысячу долларов. Я так понимаю, что Александру Бородюку платил непосредственно РФС. Таким образом, 50 миллионов потрачено на двоих, Хиддинка и Игоря Корнеева. За три года.

Я не считаю чужие деньги. Просто было бы логично не бросать "Проект "Хиддинк" на полпути. Он должен быть доведен до конца теми, кто его начал. А будущий президент – стартовать с чистого листа, а не с выплаты "премии" в 3,5 миллиона евро (оставшиеся полгода по контракту) за позорное непопадание на ЧМ.

* * *

В отечественном хоккее появился еще один потенциальный банкрот – пишет издание "Газета". К тольяттинской "Ладе", которая уже полгода живет в режиме тотальной экономии, прибавился еще один проблемный хоккейный клуб — екатеринбургский "Автомобилист". Уральцы не видели денег два месяца и не знают, что будет с командой дальше. Континентальная хоккейная лига, которая два года назад создавалась как коммерческая организация, вместо того чтобы грести деньги лопатой, вынуждена бесконечно разбираться с долгами клубов.

"Автомобилист" еще в прошлом году звали в КХЛ. И клуб отказался от приглашения, поскольку не сумел обеспечить необходимые финансовые гарантии. Весной 2009 года ситуация вроде бы изменилась. "Автомобилист" заблаговременно подал заявку на вступление в лигу. Спонсорами клуба выступили правительство Свердловской области и несколько коммерческих предприятий. Они обозначили объем финансовых вливаний. По данным "Газеты", речь шла о сумме $10—11 млн. Но эти деньги оказались, по сути, виртуальными.
На место Эдуарда Росселя пришел Александр Мишарин. И, судя по всему, хоккей новому губернатору не очень интересен

"Автомобилист" имел гарантированный бюджет только на первую половину сезона. Время прошло — деньги кончились. К тому же не вовремя для хоккеистов в регионе сменилась власть. На место Эдуарда Росселя пришел Александр Мишарин. И, судя по всему, хоккей новому губернатору не очень интересен.

В итоге игроки "Автомобилиста" уже два месяца не получают зарплату. "Мне не хотелось бы говорить на эту тему, поскольку я наемный работник. Обратитесь лучше к нашим менеджерам", — разговор с главным тренером "Автомобилиста" Мареком Сикорой получился предельно лаконичным. Хоккеисты тоже избегают публичных акций протеста, но теперь активно рассказывают о своей жизни знакомым журналистам. Так, интернет-портал "Шайбу-шайбу" сообщил, что перед матчем в Москве против "Динамо" команда была вынуждена питаться за свой счет. О том, когда будут погашены задолженности, ничего не известно.

Финансовые проблемы не новость для команд КХЛ. В прошлом сезоне четыре месяца не платили игрокам новокузнецкого "Металлурга". "Кузня" немалыми усилиями сохранила прописку в лиге, но теперь обретается среди аутсайдеров. Денежный вопрос стал камнем преткновения и для менеджеров воскресенского "Химика". Клуб с богатой историей весной 2009 года не сумел найти инвесторов и сменил статус, превратившись в фарм-клуб ЦСКА. Едва выжил перед началом нынешнего сезона "Витязь" из Чехова. Ну а сложности, которые испытывает тольяттинская "Лада", стали притчей во языцех. Волжане, чтобы выжить, "сбросили" в другие команды пять ведущих хоккеистов. И эта распродажа вот-вот продолжится. Заявления об уходе написали еще семь игроков.

* * *

Об особенностях зимнего досуга в Москве пишет Александр Поливанов в статье " Испытание коньками" на сайте "Лента.Ру":

"В советской мифологии был такой образ счастливой семьи: молодой отец-инженер встает в субботу или воскресенье с утра пораньше, растирается холодной водой, завтракает яичницей, берет лыжи, не менее молодую жену и вместе с ней отправляется в лес на 10-километровую прогулку. Детишки, меж тем, встали еще раньше и весь день напролет гоняют шайбу на катке в соседнем дворе.

Прошли годы, и кое-что в спортивном досуге москвичей изменилось. Молодые родители, например, по-прежнему встают на те же лыжи или сноуборды, но отправляются не в поредевшее Подмосковье, а в австрийские Альпы. Детишки же, особенно те, что подошли к возрасту первой влюбленности, все так же берут коньки и мчат на каток. Только уже не во дворе, ибо там давно все заставлено гаражами, а на крупные, специально выстроенные для них катки.
Для того чтобы получить хоть какое-то удовольствие от катка, нашим ребятишкам можно подождать сезон-два, когда коньковый ажиотаж спадет и вся модная тусовка займется чем-нибудь другим


И что же они видят на этих огромных, просто невероятных по скромным европейским меркам катках? Таких, как, например, в Парке культуры имени Горького?

Прежде всего, они видят очереди. Очереди на вход в Парк культуры – это, конечно, не советские очереди за колбасой, но простоять 10-20 минут на морозе удовольствие не из приятных. Ребятишкам, впрочем, все равно: уж они-то всегда найдут в таком же огромном, как и все в Москве, заборе парка лазейки и попадут на каток бесплатно.

Но вот дальше им все же придется отстоять очередь, причем уже не на улице, а в донельзя набитом помещении пункта аренды коньков. Образное выражение "как сельди в бочке" подходит к этому месту как нельзя лучше, особенно если учесть, что все "сельди" надели по две пары штанов, три пары носков и четыре свитера и выглядят поэтому как огромные бочки. В таких одеяниях и в свободном-то помещении снять ботинки и надеть коньки занятие довольно затруднительное, а уж в комнате, где нельзя ни нагнуться, ни сесть так, чтобы не зацепить кого-нибудь, уж решительно невозможно.

Но нашим детишкам все это нипочем. Ведь они пришли на каток задорно размахивать ногами и искать восторженные девичьи взгляды, которые бы следили за их вдохновенными пируэтами. Но что же они обнаруживают на самом катке?
Во-первых, они, к удивлению своему, почти не обнаруживают льда. То, что должно быть льдом, так плотно занесено снегом, что иногда вместе с коньком из одного конца катка в другой приходится переносить с собой целые сугробы. Но самое подлое – это даже не снег, а рытвины, скрывающиеся под ним. Лед на огромном московском катке напоминает автомобильную дорогу где-нибудь в глухой российской глубинке, на которой, как известно, в дыру в асфальте провалиться целиком может даже джип.

Во-вторых, наших ребят должна смущать публика, пришедшая покататься в субботний или воскресный вечер. Речь даже не о тех, кто совсем не умеет кататься или, наоборот, делает это слишком хорошо (они-то как раз развлекают конькобежцев лучше любого аттракциона), а о тех, кто пришел на каток по прихоти моды: как-никак "Звезды на льду" и "Ледниковые периоды" еще пару лет назад били все телевизионные рейтинги, а сборная России по хоккею дважды подряд выиграла чемпионат мира.

Ходить на каток – это модно. Но кататься на коньках, особенно если нет желания учиться это делать – утомительно. Поэтому для того, чтобы сказать другу или подруге, что был на катке, достаточно сделать пару-тройку заездов, а потом стоять в сторонке и, покуривая, потешаться над теми, кто неловко падает. Или – еще лучше – засесть в застекленное кафе, которых на огромном московском катке предостаточно, и попить глинтвейна или пива в компании.

Кстати, о пиве. Вот кто-нибудь может мне объяснить, почему на катках продают пиво? Кататься на льду – это же, вроде, здоровый образ жизни. Когда же по льду катит какой-нибудь великан с шапкой, "стоящей" на ушах и с открытой бутылкой пива, то получается совсем нездорово. Не только для великана, ему-то что, упал да дальше покатился, а для тех самых ребятишек, на которых великан то и дело наскакивает и проливает пиво.

Для того чтобы получить хоть какое-то удовольствие от катка, нашим ребятишкам можно сделать две вещи. Во-первых, не ходить на огромный московский каток, а найти себе каток поменьше – девушек там будет, конечно, не очень много, но зато гарантирован хотя бы минимально пристойный лед и отсутствие пивных великанов. Во-вторых, подождать сезон-два, когда коньковый ажиотаж спадет и вся модная тусовка займется чем-нибудь другим.

Керлингом, например." – иронически завершает исследование корреспондент "Ленты.Ру"
XS
SM
MD
LG