Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовный хоккейный кодекс


Драка 9 января 2010 г в матче чемпионата КХЛ "Витязь" (Чехов) и "Авангард" (Омск)

Драка 9 января 2010 г в матче чемпионата КХЛ "Витязь" (Чехов) и "Авангард" (Омск)

Впервые в истории российского хоккея по факту массовой драки во время матча возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Участники этой игры 9 января – "Витязь" (Чехов) и "Авангард" (Омск) – оштрафованы администрацией Континентальной хоккейной лиги. А "Витязь" предупрежден о возможном исключении из соревнований в случае повторного инцидента.

Генеральный менеджер "Витязя", олимпийский чемпион 1992 года 39-летний Алексей Жамнов заявил о своем скором возвращении на лед в качестве игрока с целью улучшения имиджа команды.

Эту ситуацию проанализировал известным спортивный комментатор Аркадий Ратнер:

- Возбуждено уголовное дело по факту хулиганских действий, совершенных во время подготовки к матчу. Если бы эта драка была в процессе матча, то никаких претензий к ее участникам не было, и все вопросы решались бы Федерацией хоккея России. Кого-то бы наказали, дисквалифицировали, оштрафовали и так далее. В данном же случае считается, что драка началась в тот момент, когда ничего, так сказать, спортивного еще не происходило.
Есть железное правило: на разминке игроки не имеют права переезжать за красную линию, то есть, они должны разминаться на одной половине поля – каждая команда на своей

Есть железное правило: на разминке игроки не имеют права переезжать за красную линию, то есть, они должны разминаться на одной половине поля – каждая команда на своей. Здесь же случилось так, что игроки "Авангарда", выйдя на площадку раньше хоккеистов "Витязя", начали разминаться, так сказать, на половине площадки будущих соперников, что привело к первоначальной стычке. Игроков развели по сторонам, они ушли в раздевалки, и через четыре минуты после начала игры уже началась драка.

Вроде бы, виноват "Авангард". По этому поводу было опубликовано интервью знаменитого канадского игрока Бобби Кларка, участника Суперсерии 1972 года. Он очень точно определил, в чем тут было нарушение неписаных хоккейных законов. Если хоккеист на разминке хотя бы коньком переступает красную линию – это считается… ну, не буду употреблять громкие слова, но суть приблизительно такая, как определил ее Бобби Кларк: это считается элементом хулиганства.

- Аркадий, а что вы можете сказать о команде "Витязь" из подмосковного Чехова?

- О спонсорах "Витязя" я не слышал ничего. С другой стороны, я читал, что к этому имеет отношение губернатор Московской области Борис Громов. На следующий день после инцидента, когда "Витязь" играл на своем поле, Громов был на матче. После матча он встречался с руководством "Витязя" и сказал, что в ближайшее время будет ставить вопрос, чтобы эта команда на территории Московской области не играла. Возможно, губернатор хочет очистить область от какого-то дурного налета.

Может быть, сама область каким-то образом спонсирует эту команду. В Московской области три команды – чеховский "Витязь", "Атлант" из Мытищ и ХК МВД, команда, играющая в городе Балашихе. В Мытищах и Балашихе вроде бы все идеально, вплоть до того, что, в отличие от Москвы, на стадионе в Мытищах, где играет "Атлант", продается пиво, однако, там всегда абсолютно идеальная обстановка. Ни в каких других городах ничего подобного не было. "Витязь" же инициирует "игру" именно такого рода, что произошла в матче 9 января.
Говорят, что на эти игры, для того чтобы посмотреть драки, даже приезжают люди из Москвы

Генеральный директор этого клуба - тот самый Алексей Жамнов, который играл раньше в "Динамо", в сборной страны, потом много лет провел в НХЛ. В интервью он говорит, что команда специально исповедует такой стиль игры, привлекая тем самым зрителей на трибуны. Наверное, это подтверждается тем, что, когда через четыре минуты после стартового свистка раздалась сирена об окончании матча, стадион приветствовал своих бойцов стоя.

- Это не первая неприятная история, с которой связан "Витязь". Я напомню о трагедии, когда во время хоккейного матча погиб молодой хоккеист Алексей Черепанов – это тоже случилось в городе Чехов. Тогда руководители команды "Витязь" были наказаны за плохую организацию медицинской помощи: на матче не было врача, долго ехала "скорая помощь" и так далее. После этого были сделаны административные выводы, и кто-то ушел в отставку. Получается, что команда остается проблематичной?

- Все это активно обсуждалось, и действительно, там произошли какие-то административные перемены и кого-то сняли. Жамнов, в частности, продолжает работать, тренер остался, хотя они, конечно, не имеют никакого отношения к смерти Черепанова. Но я думаю, что в городе Чехове, видимо, нет множества мест для развлечений, и игры, которые происходят в маленьком трехтысячном зале, - это единственное развлечение и, можно сказать, утешение для жителей этого маленького подмосковного городка.

Говорят, что на эти игры, для того чтобы посмотреть драки, даже приезжают люди из Москвы. Команда для меня - загадочная. Ходят даже слухи, что некие люди заказали эту драку специально. В кратком постановлении МВД оговорено, что пока нет никаких оснований говорить о том, что это был заказ или выполнение чьего-то приказа. Но команда очень слаба, она идет на последнем месте среди всех команд чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Бобби Кларк, интервью с которым я уже упомянул, сказал, что за всю свою многолетнюю хоккейную практику и за те годы, которые он провел на пенсии, он не помнит ни одного случая, подобного этому.

- Что вам подсказывает многолетний опыт хоккейного комментатора - чем закончится эта история? Дисциплинарный комитет, с одной стороны, наказал рублем и "Витязь", и "Авангард", засчитал обеим командам поражение, но на более существенные административные меры не решился. В то же время появилось много комментариев, в которых допускается возможность того, что "Витязь" будет либо расформирован, либо снят с соревнований в Континентальной хоккейной лиге.

- Я думаю, что судьба у этой команды неблагополучная. Если только за этим не стоят какие-то большие деньги. Ведь покупает же "Витязь" несколько достаточно известных в НХЛ игроков за очень большие деньги. Так что здесь есть какая-то линия поведения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG