Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станут ли партнерами Кадыров и полпред?


Может ли Александр Хлопонин поладить с Рамзаном Кадыровым, пока вопрос.

Может ли Александр Хлопонин поладить с Рамзаном Кадыровым, пока вопрос.

Когда Александра Хлопонина, нового полпреда президента на Северном Кавказе, представляли главам северокавказских республик, президент Чечни Рамзан Кадыров ограничился общими словами приветствия, не вдаваясь в детали своего личного отношения к новому наместнику Кремля:

- Я уверен, что господин Хлопонин будет изучать регионы и будет всячески помогать. Если он станет вице-премьером, то сможет свободно посещать правительство и, изучив ситуацию, рассказать, что на самом деле творится в регионах.

При этом большинство специалистов, следящих за событиями на российском Кавказе, понимают, что от того, наладится ли взаимопонимание между президентом Чечни и вице-премьером по Кавказу, зависит очень многое. Толком о личных отношениях Кадырова и Хлопонина ничего не известно, но авторитетные политики - выходцы с Северного Кавказа говорят, что два относительно молодых лидера должны друг друга понимать. Член Совета Федерации и бывший советник президента России Асламбек Аслаханов в этом уверен:

- Решать вопросы Хлопонину с Кадыровым будет легче, чем с любым другим руководителем. Очень неплохие взаимоотношения у них были и до этого. Даже был подписан договор между Красноярским краем и Чеченской республикой. И я знаю от близких людей, что Кадыров хорошо отзывался о Хлопонине и заявлял о намерении активно с ним работать. Кадыров очень много делает, восстанавливая республику, и я абсолютно уверен, что помощь со стороны руководства вновь созданного федерального округа он получит.

Известный юрист и до недавнего времени коллега Асланбека Аслаханова по Совету Федерации Исса Костоев говорит о том, как сложатся отношения Кадырова и Хлопонина, крайне осторожно. Костоев надеется на то, что авторитет чеченского лидера может помочь бывшему красноярскому губернатору:

- Оптимальный вариант - сложить вместе экономические познания Хлопонина и огромный авторитет в республике Кадырова. Ситуация в Чечне очень своеобразная, но я думаю, что они найдут взаимопонимание.

Однако если контакт у Кадырова и Хлопонина не заладится, то именно влияние президента Чечни и его связи в Москве могут заблокировать работу полпреда и вице-премьера. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предполагает, что отношения двух руководителей могут развиваться по двум сценариям. При воплощении первого из них Хлопонин, по мнению Малашенко, потеснит Кадырова в экономической сфере, но не будет вдаваться в детали, связанные с внутренней политикой и вопросами безопасности:
Перед Кадыровым будет очерчен круг, за рамки которого ему лучше бы не выходить. Что касается действий Кадырова и силовиков против так называемых "ваххабитов", то вряд ли Хлопонин будет во все это вникать

- Первая модель будет заключаться в разграничении полномочий. Хлопонин приходит как экономически успешный менеджер. Он прекрасно понимает, что Чечня, несмотря на какие-то общие проблемы, это особый субъект Российской Федерации, с неформальным особым статусом. Он прекрасно понимает, что у Рамзана Кадырова свои персональные отношения с премьером Путиным, который его поддерживает практически по всем направлениям, хотя временами, может быть, и не совсем им доволен. Перед Кадыровым будет очерчен круг, за рамки которого ему лучше бы не выходить. Что касается действий Кадырова и силовиков против так называемых "ваххабитов", то вряд ли Хлопонин будет во все это вникать.

Все будет гораздо сложнее, считает Алексей Малашенко, если на Хлопонина всерьез будут возложены задачи силового наведения порядка на Кавказе:

- Предположим, что миссия Хлопонина заключается не только в обустройстве экономики и занятии чисто финансовыми, экономическими и прочими проблемами, но и ставится задача наведения порядка в Чечне. Тут сразу возникают вопросы: Хлопонин сам будет этим заниматься, у него есть подобный опыт? Ну, предположим, что он, как человек молодой и амбициозный, попробует, глядя на все на это глазами свежего человека, найти какие-то совсем уже оригинальные ходы. Вариант возможный, но слишком рискованный. Ведь тогда позиция Хлопонина может подвергнуться существенной критике местных властей, в первую очередь Рамзана Кадырова.

Отношения Хлопонина и Кадырова во многом зависят и от того, насколько в назначении красноярского губернатора "главным по Кавказу" поучаствовал Владимир Путин. Если это решение было принято президентом Дмитрием Медведевым более или менее независимо, то ситуация действительно может осложниться. Ведь Рамзан Кадыров не раз подчеркивал, что авторитетом в Москве для него является лишь один человек, и сейчас этот человек сидит не в Кремле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG