Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан – США: пока доверие в дефиците


Переговоры Роберта Гейтса и министра обороны Пакистана Ахмеда Мухтара не принесли ожидаемого результата.

Переговоры Роберта Гейтса и министра обороны Пакистана Ахмеда Мухтара не принесли ожидаемого результата.

Министр обороны США Роберт Гейтс отправился с визитом в Пакистан. Его задача трудна – попытаться расширить сотрудничество между двумя странами. Визит, по признанию самого Гейтса, нацелен на то, чтобы способствовать укреплению отношений двух стран и убедить Пакистан в необходимости наступления на границе с Афганистаном.

В качестве знака особых отношений между двумя странами Вашингтон, по словам Гейтса, намерен предоставить Пакистану несколько беспилотных самолетов-разведчиков для наблюдения за приграничными территориями. Этих самолетов Исламабад безуспешно добивался несколько лет.

Однако подобные жесты не могут скрыть проблем в отношениях между двумя странами. Одна из них – нежелание Пакистана преследовать группы афганских талибов, находящихся на его территории. Через несколько часов после прибытия главы Пентагона в Исламабад представитель пакистанской армии генерал-майор Атар Аббас выразил сомнение в тезисе Вашингтона, согласно которому "Аль-Каида", пакистанские талибы, афганские талибы и другие экстремистские группы связаны между собой. Мало того, пакистанские военные настаивают на том, что не могут продолжать наступление против исламских радикалов, что пакистанской армии нужно от 6 до 12 месяцев для закрепления успеха и перегруппировки, прежде чем она будет способна начинать новую операцию.

Прокомментировать нынешнюю позицию Исламабада по поводу преследования экстремистов я попросил профессора политологии университета Вилланова в Пенсильвании Хафиза Малика.
Сейчас единственным регионом, требующим подобных действий в Пакистане, остается пуштунский. Именно сюда правительство Пакистана не проявляет охоты посылать войска, потому что на протяжении всей истории в этом поясе никто никогда не добивался победы

- Недавние военные операции пакистанской армии в долине Сват, откуда "Талибан" грозил всему Пакистану, прошли очень успешно. Талибы оттуда выбиты, и правительственный контроль над регионом восстановлен. Сейчас единственным регионом, требующим подобных действий в Пакистане, остается пуштунский. Так называемый племенной пояс на границе с Афганистаном со специфической формой местного управления. Именно сюда правительство Пакистана не проявляет охоты посылать войска, потому что на протяжении всей истории в этом поясе никто никогда не добивался победы. В свое время это не удалось англичанам, вот и пакистанское правительство не рассчитывает на успех. Во-вторых, Пакистан не желает быть вовлеченным в антиталибскую кампанию в самом Афганистане, не хочет посылать на его территорию своих военнослужащих. В тактическом отношении такое наступление могло бы быть полезным для США. Но с точки зрения своих долгосрочных интересов, Пакистану будет очень нелегко предпринять военную операцию против афганцев, независимо от того, талибы они или нет. Ибо потом вряд ли удастся сохранить добрососедские отношения, имеющие тысячелетнюю историю.

- Глава Пентагона Роберт Гейтс в своей статье, опубликованной в пакистанской газете The News, пишет, что США предстоит еще много сделать, чтобы построить доверительные отношения с Пакистаном. Можно ли нежелание Пакистана участвовать в антиталибской кампании рассматривать как признание дефицита такого доверия?

- Думаю, что многое объясняется ролью Индии в регионе, в ее действиях в Афганистане. У Пакистана создалось ощущение, что Индия укрепляет свое присутствие в Афганистане при полной осведомленности и согласии Соединенных Штатов. Число консульских представительств Индии в Афганистане явно завышено с точки зрения объема торговли между двумя странами или численности индийского персонала в Афганистане. Пакистан считает эти консульства индийскими разведцентрами, и это не прибавляет ему чувства собственной безопасности. Иными словами, дефицит доверия Пакистана к намерениям США объясняется подозрениями, что США и Индия действуют против интересов Пакистана.

Роберт Гейтс заявил журналистам в Исламабаде, что в конечном счете руководство Пакистана само несет ответственность за ситуацию в своей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG