Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: все решит избиратель проигравших


Даже Сергей Тигипко, наверное, не знает, за кого проголосует его избиратель.

Даже Сергей Тигипко, наверное, не знает, за кого проголосует его избиратель.

На Украине перед вторым туром президентских выборов происходит перегруппировка политических сил. В избирательных штабах завершили "разбор полетов", а выбывшие из борьбы кандидаты, за редким исключением, не торопятся заявлять о поддержке фаворитов - лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Среди аутсайдеров оказался и баллотировавшийся на пост президента Украины мэр Ужгорода Сергей Ратушняк - за него отдали голоса лишь 0,12% избирателей. Правда, в родном городе Ратушняк добился гораздо большего - у него более 6%. Результаты первого тура выборов в Закарпатье оказались неожиданными - опросы показывали, что впереди Юлия Тимошенко, на деле же избиратели предпочли Виктора Януковича. Ситуацию в Ужгороде описывает журналист Надя Петрив:

- Итоги первого тура президентских выборов шокировали большинство социологов, политологов и журналистов Закарпатья. Никто из них не сомневался, что победит Тимошенко. Почему так получилось и кто виноват, рассказывает представитель Юлии Тимошенко Андрей Сербайло: "Мы основные проблемы видим в том, что не все избиратели имели возможность проголосовать. Это связано с очень плохим формированием списка избирателей, во-первых. Во-вторых, много было проблем, связанных с голосованием на дому". Кстати, в первом туре выборов Закарпатье отличилось самой низкой явкой избирателей на участки. Специалисты прогнозируют: во втором туре закарпатцы проявят большую активность.

Обошел в первом туре Виктор Янукович Юлию Тимошенко и в Донбассе, набрав более 76% голосов избирателей, тогда как глава кабинета министров здесь получила немногих более 4%. Из Донецка - корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.
В избирательных штабах Януковича и Тимошенко в Донецке по-прежнему пахнет порохом

- В том, что второй тур выборов Янукович выиграет здесь так же уверенно, как и первый, никто не сомневается. Дело уже в другом. Соперники Януковича в первом туре - банкир Сергей Тигипко, экс-председатель Верховной рады Арсений Яценюк и лидер компартии Петр Симоненко - набрали в общей сложности более 14% голосов. Еще 1,5% избирателей Донбасса проголосовали против всех кандидатов. Итого 15, что называется, висящих в воздухе процентов. Так что донецкий штаб Януковича в оставшиеся до 7 февраля две недели будет пытаться завоевать эти дополнительные проценты. Пока Центральная избирательная комиссия Украины официально не обнародует окончательные результаты первого тура, штабы кандидатов в президенты не имеют права возобновлять агитацию. Тем не менее в избирательных штабах Януковича и Тимошенко в Донецке по-прежнему пахнет порохом. Обменявшись взаимными обвинениями в нечестной игре в первом туре (донецкий штаб Тимошенко, например, подал в органы внутренних дел 22 заявления о нарушениях на выборах), штабы копят силы для последнего боя.

На фоне предположений и догадок политологов о том, кому отойдут голоса избирателей, проголосовавших в первом туре за Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, любопытно мнение такого нерядового украинского избирателя, как Тарас Чорновил. Одно время он был соратником Виктора Януковича, входил во фракцию Партии регионов в парламенте, а затем сменил политическую ориентацию. В первом туре Тарас Чорновил голосовал за Тигипко, а во втором собирается отдать свой голос Юлии Тимошенко. О мотивах такого решения политик рассказал в эфире Радио Свобода:

- Наверное, это какая-то фатальная, роковая неспособность оказаться с теми, кто у власти. Наверное, это еще с диссидентских времен в Советском Союзе осталось. Связываться с теми, кто приходит к власти, но не совсем соответствует каким-то моим понятиям о чести, порядочности или хотя бы эффективности, как-то не хочется, лучше быть в оппозиции - даже с теми, кто не совсем "твой", как Янукович, не самый близкий человек. А сейчас, наверное, мне просто хотелось сделать выбор, который мне соответствует лично. Учитывая колоссальнейшие отрицательные рейтинги Януковича и Тимошенко, большинство избирателей будут голосовать против: за Тимошенко против Януковича или за Януковича против Тимошенко. В первом туре мы имели еще шанс просто ощутить себя людьми - проголосовать за того, за кого хотим. Но сейчас я оказался в ситуации, когда я должен, как и все те, кто голосовал за Тигипко или за других кандидатов, которые не прошли, делать свой выбор. Насчет Януковича я, наверное, сделал одну ошибку: когда он второй раз стал премьером, уже при президенте Ющенко, я не понял, что он прекраснейший второй номер. И сейчас, когда я выбираю из двух зол, я думаю, что я все-таки свой голос отдам за Тимошенко.

Между тем кандидаты, не прошедшие во второй тур, но заручившиеся поддержкой более или менее значимого числа избирателей, уже начинают думать о том, как использовать эту электоральную поддержку на местных выборах, намеченных на май этого года. Об активном участии в этих выборах возглавляемого им движения "Сильная Украина" уже заявил Сергей Тигипко.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG