Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С верой в Гаити и образование


Соединенные Штаты возглавя гуманитарные усилия по спасению населения Гаити; это подтвердил президент Обама в своей статье в еженедельнике Newsweek

Соединенные Штаты возглавя гуманитарные усилия по спасению населения Гаити; это подтвердил президент Обама в своей статье в еженедельнике Newsweek

Третья неделя 2010 года на страницах американских еженедельников
Барак Обама: мы пройдем этот путь вместе. Билл Клинтон: я по-прежнему верю в Гаити. Международные стипендии для афганских студентов. Google против Китая.


Как должна поступить Америка – и почему
Трагедия Гаити, где число жертв катастрофического землетрясения может достигнуть 200 тысяч, потрясла мир и остается главной темой средств массовой информации. Влиятельные американские еженедельники Time и Newsweek публикуют репортажи журналистов и фотокорреспондентов, а также дают слово тем, кто реально принимает решения о помощи жертвам. На страницах Newsweek Барак Обама рассказывает об американской операции по предоставлению помощи Гаити, которую президент США считает самой крупной в новейшей истории. В ней задействованы все подразделения американской администрации, используются ресурсы департаментов развития, вооруженные силы - и, что самое важное, сострадание американского народа. Соединенные Штаты тесно сотрудничают с гаитянским правительством, ООН и многими международными партнерами. В стране работают спасатели, врачи, медицинский персонал. Доставляется вода, продовольствие, к берегам Гаити прибыл американский авианосец, развернут военный госпиталь. Президент выразил благодарность простым американцам, поддерживающим усилия правительства, их доброй воле и щедрости.

"Ужасно, что трагедия произошла в тот момент, когда после десятилетий конфликтов и нестабильности в стране появились признаки политического и экономического прогресса. Нам предстоят годы работы, чтобы помочь народу Гаити обрести более счастливое будущее. Соединенные Штаты, вместе с правительством Гаити и ООН пройдут этот путь шаг за шагом. Соединенные Штаты возглавят международные гуманитарные усилия. Мы всегда поступали так в нашей прошлой истории, и таким будет наш ответ на вызовы будущего", - заключает Барак Обама статью в Newsweek.

Гаити – шанс обрести будущее
Оба еженедельника публикуют статьи Билла Клинтона, которого, вместе с другим экс-президентом США Джорджем Бушем, Барак Обама попросил возглавить гуманитарную операцию на Гаити. Во время пребывания на посту президента США Клинтон приложил немало усилий, чтобы покончить с военной диктатурой в этой стране. Позже он продолжил помощь Гаити через свой фонд помощи больным СПИДом. В 2009 году он стал специальным посланником ООН на Гаити, способствовал инвестициям в экономику страны, созданию рабочих мест и сотрудничал с неправительственными организациями, предоставлявшими гуманитарную и другую помощь.

"Народу Гаити пока не представилась возможность воплотить свой потенциал. Но я всегда верил, что при правильной организации и поддержке Гаити может стать самостоятельной и очень успешной страной. И я по-прежнему верю в это. Страна в состоянии преодолеть свою тяжелую историю и последствия этого катастрофического землетрясения, стать более сильной и более безопасной. Мы не можем сделать это только с помощью правительства. Обычные граждане должны прийти на помощь. Даже небольшие пожертвования могут сыграть большую роль. Организации, работающие в стране, передадут эти средства туда, где они нужны больше всего. Общими усилиями мы можем облегчить бремя, которое слишком долго нес народ Гаити, и, наконец, дать ему шанс обрести лучшее будущее", - пишет Билл Клинтон на страницах Time и Newsweek.

Где учить учителей для Афганистана
Администрация США сознает, что проблема Афганистана не может быть решена только военными средствами. Однако если цель Соединенных Штатов - долгосрочная безопасность и стабильность в Афганистане, то необходимо инвестировать в образование, - утверждает Time. В стране уже немало школ, оснащенных по последним западным стандартам. В некоторых есть даже пандусы для инвалидных колясок, несмотря на почти полное отсутствие самих колясок. Только какой в этом смысл, если в школах нет профессиональных учителей, а в более отдаленных районах страны учителя сами еле умеют читать и писать. Этого недостаточно, чтобы создать действующую экономику, гражданский сектор или стабильное правительство - не говоря уж об армии, способной победить повстанцев. Причем речь идет не просто о грамотности, но о фундаментальном образовании, включающем математику, историю, религию, литературу и политику. Для подготовки педагогов нужны годы, однако Time предлагает другой, уже опробованный путь.

"В 70-х годах прошлого века Советский Союз предоставлял ежегодно тысячи стипендии студентам-афганцам. По договоренности с правительством Афганистана, все они после окончания обучения обязаны были вернуться домой. Так получили образование большинство афганских профессоров, чиновников, кинематографистов и технократов. Сегодня Индия ежегодно выделяет 500 стипендий для афганцев. Этого недостаточно. Конечной целью должно быть создание в Афганистане собственной системы образования. Но Соединенные Штаты и их партнеры могут ускорить процесс, включившись в международную программу стипендий в разных странах мира. И плоды этих усилий станут очевидными уже в следующем поколении молодых афганцев", полагает Time.

Схватка титанов
Раздел "Бизнес" журнала Newsweek целиком посвящен одной теме - "Google против Китая". Авторы опубликованных здесь статей анализируют событие, привлекшее международное внимание: американская компания Google готова уйти с китайского рынка. В интервью еженедельнику один из руководителей Google, Эрик Шмидт, заявил, что компания больше не может мириться с цензурой, нарушениями прав граждан на получение и распространение информации и слежкой за оппозицией со стороны китайских властей. "Мы любим Китай и китайский народ. Они здесь ни при чем. Мы просто больше не можем участвовать в цензуре", сказал Шмидт, отметив, что переговоры с китайскими властями продолжаются.

В статье под заголовком "Схватка титанов" Фарид Закариа отмечает, что исход борьбы с Google покажет, хочет ли Китай действительно стать мировым лидером, и способен ли он на это. Аналитики считают, что ограничение доступа к информации помешает подлинной модернизации страны и отрицательно скажется на ее процветании. Мартин Жак, британский журналист, специалист по Восточной Азии, утверждает, что Китай станет ведущей экономикой мира и со временем оставит США далеко позади. Все предсказания экспертов о Китае не оправдались, поскольку нельзя судить об этой стране с позиций Запада.

"Китайцы считают свое правительство олицетворением и блюстителем общества. Легитимность правительства в Китае гораздо выше, чем в любое европейской стране. Сохранение единства китайской цивилизации считается важнейшим политическим приоритетом и святой обязанностью государства. Мир, в котором будет доминировать Китай, будет непохож на западный мир. Большое влияние приобретет китайское мировоззрение – от конфуцианских ценностей до отношения к семье и родителям. Поражение Google предвещает время, когда Китай станет править миром, и чем скорее мы начнем осознавать природу этого нового мира, тем лучше мы будем подготовлены к тому, чтобы в нем существовать", - завершает Мартин Жак статью в Newsweek.
XS
SM
MD
LG