Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама против Уолл-стрит


Чем ответит американский банковский бизнес президенту?

Чем ответит американский банковский бизнес президенту?

Первая с начала финансового кризиса серьезная попытка начать решительную реформу банковской системы, нацеленную на предотвращение подобных катаклизмов, вызвала на Уолл-стрит смятение и откровенный страх. Почему Уолл-стрит так напугана этими предложениями президента? Для Радио Свобода ситуацию комментирует профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам.

В четверг президент Обама, критикуемый многими за слишком сочувственное отношение к финансовой индустрии, внезапно изменил тон и предложил резко перекроить правила функционирования крупнейших банков:

- Отныне банкам не будет позволено владеть, финансировать или инвестировать в хеджевые фонды, в индивидуальные инвестиционные фонды, а также проводить торговые операции с ценными бумагами. Банкам будет запрещено зарабатывать игрой на рынках. Подобные операции они смогут проводить только для своих клиентов.
"Если они хотят сражения, то к такому сражению я готов", - предупредил президент Обама

Эксперты ожидают, что финансовая индустрия и ее лобби бросят решительный вызов президенту. Того же ожидает и Барак Обама. "Если они хотят сражения, то к такому сражению я готов", - предупредил президент Обама.

Для Радио Свобода ситуацию комментирует профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:

- Эти предложения крайне невыгодны финансовым учреждениям. Пока таких крупных предложений два. Первое: финансовые учреждения, прежде всего банки, не имеют права торговать сами от себя, то есть рисковать своим существованием и, соответственно, вкладами, которые застрахованы. Второе: что доля одного финансового учреждения на рынке не только по вкладам, а по всем обязательствам, не может превышать 10% совокупных активов и совокупных пассивов финансовых учреждений. То есть, не будет учреждений, которые имеют такое колоссальное системное значение, что их падение становится национальным кризисом. Теперь государство говорит: раз вклады застрахованы и раз мы можем, вероятно, вас выручить в случае кризиса, то, соответственно, мы регулируем риск, и вы, финансовые учреждения, не имеете права пускаться в рисковые операции. Поэтому прибыль финансовых учреждений, прежде всего банков, резко сократится и, естественно, сократится их рыночная стоимость.

Конечно, если каким-то образом ограничить деятельность финансовых учреждений, они не смогут проводить сложные операции, творчески производить инновации, они не смогут где-то поддержать реальную экономику и экономическую деятельность. Но выгоды превышают эти потери, потому что самая большая опасность - это риск того, что финансовая система является фактически банкротом, в связи с чем может возникнуть новый финансовый кризис. И, как правильно сказал сам президент Обама, те меры, которые сейчас принимаются, это меры по предупреждению будущего кризиса такого же масштаба, который мы только что пережили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG