Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры - за "Речник" и против Берлускони


Конфликт вокруг садоводства "Речник" активно обсуждается в блогах

Конфликт вокруг садоводства "Речник" активно обсуждается в блогах

Российская блогосфера обсуждает конфликт между московскими властями и домовладельцами в садоводстве "Речник", где вчера были снесены два дома. Всего по решению суда должно быть снесено более 40 сооружений, незаконно построенных в течение последних 50 лет.

Первое, что привлекло внимание блогеров – уже известный россиянам формат спецоперации. Вот впечатления ЖЖ-юзера a-belugin:

Если есть решение суда (не знаю, справедливое или несправедливое), зачем приводить его в исполнение ночью, да еще с применением силы? Или это была войсковая операция по принуждению к порядку жителей поселка? Тогда почему без артподготовки?
И еще. Ни за что я не поверю, что спустя какое-то время на этой территории не появится другой коттеджный поселок или что-то более грандиозное, но только с другими хозяевами.


Подобные предположения высказали практически все блогеры. Пользователь ЖЖ kurarbor даже провел небольшое расследование:

Раскрою вам небольшой секрет: рядом с "Речником", в той же природоохранной зоне, где нельзя строить (!!!) растет коттеджный поселок "Остров фантазий", где проживают крупные чиновники и олигархи. Расширить свой "остров фантазий" чиновники решили за счет обычных граждан, при том совершенно бесплатно, при поддержке продажных судей и ментовских бандформирований.

Эти сведения подкреплены ссылками на "Новую газету", "Собеседник" и сайт московского отделения Яблока. Однако есть и те, кто верит в законность сноса домов в "Речнике", что, однако, не разрушает чувства "неправильности происходящего":

Проштудировав все имеющиеся в [интер]нете данные: и что в 98 г. зона признана особо охраняемой природной территорией, и что такое понятие, как дачная амнистия появилось значительно позже, и что застройки реально самовольные, - понимаю, что юридически все верно. На что надеялись, вкладывая деньги в то, что не оформлено в собственность и не узаконено юридически? И хотя выглядит этот снос показательно-карательным, да он таковым и является, все равно есть ощущение неправильности происходящего. Зато теперь у наших типаполитиков и типаобщественных деятелей появилась свежая тема для манипуляций чувствами простых дачных масс.

Надо заметить, что политики и общественные деятели самых разных платформ действительно довольно активно выступают на стороне жителей "Речника" - это и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, и лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков и лидер Яблока Сергей Митрохин.

* * *
Европа, несмотря на формальное политико-экономическое единство в рамках ЕС, по-прежнему остается разношерстной. В каждой стране центральной проблемой политическим блогерам представляется собственная страна. Самый знаменитый политический блогер Италии, яростный критик Берлускони Беппе Грилльо решился в этой связи на отчаянный шаг: он отправился с лекционным туром, в ходе которого расскажет жителям европейских стран, какие меры те должны предпринять, чтоб защитить себя от разлагающего влияния современной Италии:

Мы – нация, направленная в прошлое или в будущее, но никогда не в настоящее. Мы создали таких существ, как Берлускони, Ратцингер, Наполитано. Они хоть и не страшные, но самим своим существованием ввергают западную цивилизацию в кризис. Мы – страшная страна: мы учим другие народы тому, для сопротивления чему у них просто нет антител. Мы много чего уже экспортировали. И много чего экспортируем сейчас. Иногда я боюсь, что Меркель начнет подкупать судей, Браун пригласит на обед какого-нибудь мафиози, а Саркози начнет развлекаться с транссексуалами. Мы чего только уже не наделали, а они до сих пор этого не понимают. Помните: Гитлера создал именно Муссолини. Мы придумали фашизм, мы придумали банки, благодаря которым возник грабительский капитализм. Как нам объяснить миру, что в нашей стране министр культуры посвящает премьеру свои томные любовные стихотворения? Я еду за границу, чтобы привезти им противоядие. Стратегия сутенера – вербовка сторонников. Посмотрите, что случилось здесь с Каддафи и с Путиным: они же переродились! А Тополанек? Именно мы несем эту заразу миру. Правительство этого борделя просто поражает.

Тем временем в Англии автор нескольких политических блогов Мартин Коул сетует, что его соотечественники пока лишены возможности выразить свое отношение к финансовой политике своего государства. Такая возможность есть, по его мнению, у жителей Исландии: там в феврале пройдет референдум, на котором граждане решат, должна ли Исландия выплачивать Великобритании и Нидерландам около $5 млрд, которые вкладчики из этих стран потеряли в связи с банкротством исландского банка Icesave. Сетуя, что модераторы блогов "Таймс" регулярно удаляют его комментарий с сайта издания, Коул публикует его в собственном блоге:

Если референдум подтвердит, что Исландия отказывается платить, эта страна покажет простым гражданам других государств, как избежать ответственности за последствия банковского фиаско и текущей правительственной политики, в рамках которой продолжают печататься огромные объемы совершенно бессмысленных денег. В конце концов деятельность Брауна и Дарлинга признают незаконной, их посадят в тюрьму – и вот тогда мелкие британские собственники проявят ровно столько же желания расплачиваться по безрассудным обязательствам, возникшим из-за некомпетентности этих двоих, сколько сейчас проявляют исландцы.

Поистине, нет пророка в своем отечестве! Если б исландцы знали, какой исторический шанс им представляется!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG