Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Степану Бандере присвоено звание героя Украины


Президент Украины Виктор Ющенко объявил о присвоении звания «Герой Украины» посмертно лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, присвоить звание «Герой Украины» Степану Бандере за последние пять лет не раз призывали президента ряд городских и областных советов Западной Украины. Однако выполнить эту просьбу Ющенко решил только после своего поражения 17 января в перовом туре президентских выборов. На торжественном заседании по случаю Дня соборности Украины глава государства заявил, что почетного звания Бандера удостоен как борец за независимое украинское государство.

Деятельность лидера Организации украинских националистов до сих пор вызывает неоднозначные оценки в стране. В западных регионах его считают национальным героем, а на востоке - террористом. В годы Второй мировой войны Бандера был одним из инициаторов создания Украинской повстанческой армии. Сначала УПА сотрудничала с гитлеровцами, а затем воевала как против немецких, так и советских оккупационных войск. Подполье националистов действовало на Западной Украине и после войны, а сам Бандера в 1959 году был убит в Мюнхене агентом советской спецслужбы.
XS
SM
MD
LG