Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сериал "Школа" можно смотреть, как кино. Но пропагандистское назначение у него примерно то же, что у суда над майором Евсюковым.

Валерия Гай Германика говорит о самоочистительном эффекте своего суперпроекта, и никаких оснований подозревать ее в неискренности нет. То есть, может быть, она и не чужда продуманной провокационности, обрекающей кино на коммерческий успех, но обвинить художника в том, что он успевает подумать и о гонорарах, может только бездарный завистник.

Но не об этом ведь речь, как и не о художественных прорывах, которые волен видеть или не видеть кто угодно. И разговор не о Германике. Она, можно сказать, вообще подвернулась в этом сюжете случайно. Или, говоря, как она сама любит, провокационно, почти как майор Евсюков. Или, если кому больше нравится, майор Дымовский.

Что такое "Школа"? Это аромат заплеванного подъезда, саундтрек заваленной пивными банками детской площадки, хмурый спальный район, которым процентов на 90 (в среднем; где-то получше, где-то похуже) является вся великая страна. Кто-то этого не знает? Кто-то не видал этих детских площадок?

"Школа" с точки зрения общественного восприятия – это доведенная до той же логической чистоты всем известная реальность, что и подсудимый Евсюков. Милиционеры ведь тоже выделывают с оберегаемыми ими гражданами номера в евсюковском стиле столько, сколько то или иное поколение граждан себя помнит.

А тут вдруг гражданину устроили шок, показав все, что он знает, по любимому ящику, в котором менты всегда были дядями Степами. То же со "Школой".

Это, конечно, хорошо. Только зачем? Не из любви же к свободе творчества одаренного режиссера?

Кто-то чего-то не понял. И Дума, требующая оградить сограждан, тоже будто бы чего-то не знает.

Только партия власти и ее верный солдат Андрей Исаев, закрывающий грудью "Школу" от мракобесов, знает все. И руководство Первого канала тоже осведомлено, что может себе позволить гражданскую смелость. А уж о том, что как раз в самый разгар этого самоочистительного мероприятия президент презентует свою программу "Наша новая школа", они вообще как-то догадались загодя. Как в Год учителя можно так унижать учителей, негодуют учителя, которым не хватает опыта сообразить то, что милиционеры сообразили сразу: дело государственное, стало быть, всем зажмуриться и пережидать тихо.

Именно в Год учителя!

Теперь телезритель готов к дальнейшей правде про нашу жизнь. Бенефис Германики должен плавно трансформироваться в вал разоблачений про учителей, берущих взятки и избивающих учеников, эфир должен наполниться леденящими душу историями про школьников-садистов. Потом отдельные самоотверженные педагоги, рискуя карьерой, в своих блогах сообщат президенту о том, что это все еще цветочки, а вот у нас, вдалеке от губернских центров… А тут подоспеет очередной сезон ЕГЭ, ком обрастет критической массой, необходимой для учреждения очередного реформаторского проекта. И только истинный следопыт сможет тогда докопаться, кто с кем сводит счеты, кто за какой бюджетный поток бьется и кто какой реорганизации добивается.

Тот же, кто почему-то решил, что все затевалось именно для того, чтобы когда-нибудь в сериале "Школа-2" герои ходили не с пивом, а с Гоголем под мышкой, может ознакомиться с ходом национального проекта "Хороший мент". А Валерии Гай Германике, можно сказать, повезло и с местом съемок, и со временем. Про школу она снимать больше не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG