Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неизвестно куда посол


Михаилу Зурабову никак не удается добраться до места работы.

Михаилу Зурабову никак не удается добраться до места работы.

Ожидаемое на следующей неделе прибытие на Украину посла России Михаила Зурабова грозит вылиться в очередной дипломатический скандал между Москвой и Киевом.

О том, что новый российский посол Михаил Зурабов должен отправиться на Украину, стало известно через два дня после поражения Виктора Ющенко в первом туре президентских выборов. Согласно дипломатической практике, Зурабов должен сразу же вручить копии верительных грамот руководителю украинского МИДа, а через некоторое время после начала своей работы - и президенту страны.

Накануне стало известно, что российский МИД подготовил верительные грамоты, оформленные с отступлением от международных норм. Документы направляются на имя "Его превосходительства, президента Украины". Однако фамилия и имя президента в них не указаны. В Киеве это считают "попыткой унизить главу украинского государства", поскольку Виктор Ющенко все еще является действующим президентом.
Очевидно, российскому дипломатическому ведомству было бы благоразумней немножко повременить с отправкой Зурабова на Украину, пока не произойдет инаугурация нового президента

Как утверждает газета "КоммерсантЪ-Украина", канцелярия украинского президента потребовала от министра иностранных дел Петра Порошенко не принимать документы у Зурабова, если они не будут соответствовать общепринятым процедурам. Вполне справедливым считает это требование руководитель Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица:

- Очевидно, российскому дипломатическому ведомству было бы благоразумней немножко повременить с отправкой Зурабова на Украину, пока не произойдет инаугурация нового президента. Но пока Ющенко остается действующим президентом.

Президент России Дмитрий Медведев назначил Зурабова российским послом на Украине еще в августе прошло года, однако по политическим мотивам отложил его выезд в Киев. В Кремле это объяснили "антироссийским курсом" политики Ющенко.

Не исключено, что из-за разгоревшегося скандала Москве вновь придется отложить отправку своего посла, или же Михаил Зурабов будет вынужден приехать на Украину только в качестве специального представителя президента России по развитию торгово-экономических связей, считает Григорий Перепелица:

- Второй вариант, к сожалению, не легитимизирует Зурабова как полпреда Российской Федерации. Хотя для Украины это был бы вариант более выигрышный, потому что это не повышало бы градус конфликта.

Помимо дипломатических норм, существует и установившаяся традиция украинско-российских отношений. Как заявил заместитель главы президентской канцелярии Андрей Гончарук, еще ни один из четырех предыдущих послов России на Украине не привозил верительные грамоты без указания имени украинского президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG