Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В пятницу в Кремле прошло заседание Госсовета, которое посвящено развитию российской политической системы. В нем приняли участие представители всех зарегистрированных в стране политических партий. Выступая на заседании, президент РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу политической конкуренции на уровне местного самоуправления и упрекнул оппозиционные партии в слабой работе в регионах:

- Такая ситуация просто удивительна. Она говорит о том, что наши партии, прежде всего оппозиционные, еще очень слабо работают на муниципальном уровне и что реальная политическая конкуренция там практически отсутствует.

Владимир Кара-Мурза: В Большом Кремлевском дворце сегодня состоялось заседание Государственного совета под председательством президента России Дмитрия Медведева. Заседание впервые было посвящено теме внутренней политики, и впервые на столь высоком уровне с трансляцией на всю страну были заслушаны позиции всех политических партий. Дмитрий Медведев сообщил, что внесет в думу законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах для партий, за которых проголосовало более 5% избирателей, так, как это сделано на федеральном уровне. При этом глава государства не стал скрывать, что его тревожит слабая политическая конкуренция на муниципальном уровне. "Наши партии, прежде всего оппозиционные партии, очень слабо работают на муниципальном уровне, и реальная политическая конкуренция там практически отсутствует. Давайте вместе подумаем, какие меры нужно принять для стимулирования политической конкуренции в сфере муниципального и местного самоуправления", - предложил глава государства. Справедливы ли упреки Кремля в адрес российской оппозиции, об этом в день заседания Госсовета по вопросам внутренней политики мы говорим с его участником Сергеем Митрохиным, лидером партии "Яблоко". Принимаете ли вы упреки президента в адрес партии "Яблоко" за слабое участие в муниципальных выборах?

Сергей Митрохин: Мы стараемся участвовать в тех выборах, где есть хоть какие-то шансы, где засилье административного ресурса не составляет 99%. Но, к сожалению, таких муниципалитетов в стране становится все меньше и меньше. И сегодня не только я, но и другие лидеры партий говорили о том, что в некоторых, по большей части почти во всех муниципальных образованиях административный ресурс не позволяет пройти и в муниципальный, и в региональный парламент очень часто, никакой партии кроме партии власти "Единая Россия".

Владимир Кара-Мурза: Иван Стариков, член бюро федерального политсовета движения "Солидарность", огорчен формальностью сегодняшнего мероприятия.

Иван Стариков: Я, честно говоря, расстроен тем, что Госсовет по сути дела состоялся как некое декоративное, абсолютно малозначимое мероприятие. У меня было много ожиданий. Я думал, что тема фальсификации выборов получит дальнейшее развитие аккуратной формулировки, что выборы, прошедшие 11 октября в ряде регионов, особенно в городе Москве, не были стерильными, а будут названы эти выборы откровенной помойкой, откровенным беспределом, фальсификацией административного ресурса. Однако маятник качнулся в другую сторону, президент почему-то резко поменял мнения и сказал, что многие обвинения были голословны. В этой части Госсовет меня расстроил. Порадовал Сергей Митрохин. Неожиданно он признал свою политическую ошибку, что они поддерживали Юрия Лужкова по сути дела. Потому что, поддерживая его, они обеспечивали фальсификацию. Но даже это я ему прощу за те слова, которые были сказаны насчет отсутствия политической конкуренции, монополизма в законодательной и исполнительной власти.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Сергеевич, напомните нашим радиослушателям самые вопиющие случаи, когда партию "Яблоко" снимали с региональных выборов.

Сергей Митрохин: Нас снимали с региональных выборов в Санкт-Петербурге, снимали на Сахалине, еще в ряде регионов России. Но, конечно, хотелось бы отреагировать на выступление Ивана Старикова и еще раз опровергнуть этот распространенный штамп о том, что "Яблоко" поддерживало Лужкова. Мы никогда Лужкова не поддерживали, всегда находились к нему в оппозиции. Сегодня на Госсовете я говорил об абсолютной незаконности действий московских властей в поселке "Речник". И эта линия наша никогда не менялась. Другое дело, что мы считаем бессмысленным и вредным лозунг отставки Лужкова в условиях, когда нового мэра будет назначать Кремль, этого кота в мешке, я думаю, не примут ни москвичи, потому что это может оказаться кто угодно, в том числе и питерский силовик. И в этом смысле меня удивляет, что Иван Стариков придерживается таких расхожих штампов и поддается на пропаганду сил, враждебных партии "Яблоко".

Владимир Кара-Мурза: Илья Пономарев, депутат Государственной думы от фракции "Справедливая Россия", разочарован обтекаемостью сегодняшних формулировок.

Илья Пономарев: Ожидания перед этим Госсоветом были гораздо больше, чем то, что реально произошло. Все партии как-то принимали участие в подготовке своих предложений, было в некоторое странное предложение, то, которое прозвучало от Бориса Грызлова об укрупнении субъектов. Но на самом деле довольно мало чего конкретного на этом госсовете прозвучало, что, к сожалению, становится такой хорошей традицией делать достаточно обтекаемые заявления, что у нас в стране есть целый ряд недостатков в политической системе, но никаких серьезных изменений происходить не будет. Разве что была такая воспитательная беседа со стороны президента с губернаторами относительно того, что нужно и что не нужно делать во время избирательных кампаний. И был наконец анонсирован законопроект, который в итоге сегодня вечером поступил в Госдуму, о снижении барьера для прохождения партий в региональный парламент, что, безусловно, можно только приветствовать.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG