Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск попрощался с Константином Поповым


Похороны Константина Попова

Похороны Константина Попова

В Томске сегодня хоронили журналиста Константина Попова, погибшего от рук милиционера. Журналиста зверски избили в медвытрезвителе. Последние две недели 47-летний Константин Попов находился в реанимации в состоянии комы. Милиционеру уже предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Панихида в Богоявленском соборе Томска началась ровно в полдень. Вереница людей тянулась к храму в течение нескольких часов. Проститься пришли не только родственники, друзья и коллеги, но и все те, кто не остался равнодушен к трагической гибели журналиста.

Константина Попова зверски избили в медвытрезвителе, куда он был доставлен в ночь на 4 января. Соседи пожаловались на громкую музыку в квартире журналиста. Избивал и изощренно издевался над связанным человеком 26-летний сотрудник вытрезвителя Алексей Митаев. Как он позже пояснил следствию, сделал он это из-за семейных проблем.

Некоторые подробности обстоятельств дела рассказал начальник УВД Томской области Виктор Гречман:

- Когда я его спросил, зачем он это сделал, объяснить он ничего не мог. Сказал, что, проходя мимо связанного человека (который, кстати, по объяснению фельдшера, уже спал), просто ударил и пошел дальше. У нас не было никаких данных о том, что кто-то еще в этом участвовал. Фельдшер увидел кровь, предложил потерпевшему вызвать "скорую помощь", тот отказался. Хотя он должен был вызвать скорую в любом случае.

Константин Попов провел в больнице чуть больше двух недель, все это время он находился в состоянии комы. 20 января журналист скончался, не приходя в сознание.

Милиционеру Алексею Митаеву уже предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Его непосредственный руководитель - начальник медвытрезвителя - сразу после случившегося подал в отставку, сам вытрезвитель закрыт.

Томский союз журналистов требует тщательного расследования гибели журналиста и настаивает на отставке руководства УВД Томской области. Говорит председатель союза журналистов Алексей Севостьянов:

- Цепочка таких страшных преступлений, которые творятся в стране в системе Министерства внутренних дел, говорит о том, что существующая система себя изжила, она должна быть демонтирована.

Начальник областного УВД Виктор Гречман в свою очередь заявил, что не собирается слагать свои полномочия, пока не будет закончено расследование этого уголовного дела.

Обратиться к президенту, выразить протест против произвола в органах УВД Томской области, защитить права граждан на жизнь, свободу и безопасность томские журналисты намерены на пикете, который пройдет в Томске в воскресенье 24 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG