Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальная политика и человеческий капитал


Вице-премьер Александр Жуков и премьер Владимир Путин полагают, что в социальной сфере все спокойно

Вице-премьер Александр Жуков и премьер Владимир Путин полагают, что в социальной сфере все спокойно

Заместитель председателя правительства России Александр Жуков в своем выступлении на международной конференции "Россия и мир" положительно оценил работу российских властей в социальной сфере в минувшем году. Однако, по мнению экспертов, остается еще множество острых неразрешенных проблем.

Как отметил вице-премьер Александр Жуков в своем выступлении на международной конференции "Россия и мир", особое внимание в последнее время российское правительство уделило решению демографических проблем. В частности, в 2005, в 2009 годах рождаемость, по его данным, увеличилась на 21%. Почти на 4 года выросла и средняя продолжительность жизни - до 69 лет. На рынке труда, несмотря на безработицу, по мнению премьера, основной проблемой в ближайшее время будет не избыток, а дефицит трудовых ресурсов в определенных сферах. Острой остается и проблема моногородов, а также высокий уровень бедности в стране.

В целом же Александр Жуков оценивает деятельность правительства в социальной сфере в 2009 году следующим образом:

- Несмотря на очень тяжелое положение с доходами бюджета в прошлом году, большинство социальных программ, которые были намечены, реализовывались в полном объеме. Мы старались на вызовы кризиса ответить сохранением всех основных наших социальных программ.

Как оценивают эксперты социальную политику российских властей? Слово Евгению Гонтмахеру, члену правления Института современного развития:
Наши люди плохо думают о своих собственных перспективах. А с таким настроением - какая модернизация, какие реформы?!

- Если говорить честно, то как таковой социальной политики у нас нет. Есть фрагменты, изменения, какие-то реформы, может быть, даже, допустим, в пенсионной сфере. Есть какие-то отдельные попытки обсуждения ситуации, например, в здравоохранении. На рынке труда никакой политики нет, есть сиюминутное регулирование, сиюминутная реакция на какие-то отдельные очаги - максимум на год вперед. Хотя как раз рынок труда - это та сфера, где надо смотреть вперед лет на 5-10. Вот мы видим какие-то фрагменты, а не целое. А ведь одно зависит от другого: рынок труда связан с образованием, здравоохранением, а здравоохранение, в свою очередь, связано с демографией. А это все вместе связано с экономикой, потому что социальная политика невозможна без экономической политики.

Это приводит, прежде всего, к социальному напряжению. Потому что неэффективно используются средства - даже те небольшие, которые имеются у нас на те же социальные цели. Мы не выделили приоритета, а ведь политика начинается именно там, где выделяются приоритеты. Вот где-то схватились за образование, где-то вдруг оказалось, что у нас плохое здравоохранение, немножко подняли пенсии. Но на фоне небольшого количества денег, которые у нас идут на социалку, это как-то неэффективно. Отсутствует единый стратегический взгляд на положение человека в нашем обществе...

Я уже не говорю и о политике, а это тоже имеет прямое отношение к социальной сфере. Роль некоммерческих организаций, роль политических партий, депутатов всех уровней должна быть принципиальной в формировании, обсуждении, реализации социальной политики. А у нас все решает исполнительная власть, вертикаль, которая упирается, сами понимаете, в двух людей. Поэтому мы, собственно, имеем то, что мы имеем. Пока это еще не явные социальные провалы, не резкое падение уровня жизни. Но у населения уже плохое настроение. Наши люди плохо думают о своих собственных перспективах. А с таким настроением - какая модернизация, какие реформы?!

А вот что думает о политике российских властей в социальной сфере Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики:
При всех разговорах о модернизации, так и не понято, что модернизация локализована, что модернизация невозможна на всей территории страны

- Прежде всего, это попытка решить проблемы кризиса дополнительными финансовыми вливаниями. Думаю, что очень многим жителям России она по сердцу. Но эта политика ведет к тому, что на нее не хватит денег. Это надо четко понимать. Эта малоэффективная политика. За первую, острую фазу кризиса (с января по август) мы раздали регионам денег в виде федеральных трансфертов в 1,5 раза больше, чем было годом раньше, - и потратили их чрезвычайно неэффективно.

Некоторые регионы просто начали во что-то инвестировать. Раздача денег на общественные работы, которые должны были поддержать рынок труда, шла простым путем - берите, осваивайте, выполняйте план. Это неправильная политика в условиях кризиса. Она развращает, она не создает эффективных инструментов. Люди же сами должны понимать, что в условиях кризиса очень многое зависит от человека - как он адаптируется, что он ищет. А если есть шанс стабильно получить хоть 5 копеек - это дестимулирует людей. Так что, популизм в сочетании с неэффективностью - это первое, что хотелось бы отметить.

Второй очень важный момент. При всех разговорах о модернизации, так и не понято, что модернизация локализована, что модернизация невозможна на всей территории страны, что она идет по этапу. Прежде всего, она начинается с городских пространств, где концентрируется человеческий капитал, где люди более продвинуты, у них больше ресурсов человеческих. Они способы адаптировать и развивать. У них есть мотивации к тому, чтобы развиваться самим, обеспечивать будущее своим детям, вкладывать, воспроизводить человеческий капитал.

Здесь нужны две вещи. Первая, о которой вообще не говорится, - это свобода. Человек должен быть достаточно свободен в своих решениях. А города у нас, если сравнивать с остальной территорией, зажаты сейчас более жестко, чем сельская местность и малые поселения. Из этого следует второй дефицит. Города - это та среда, которая должна развиваться опережающе, потому что человек инвестируют себя там, где есть такая возможность - не только деньги, но и инфраструктуры. Пока мы не поймем, что живем в условиях неравномерного развития, чтобы вытащить себя за шкирку, как Мюнхгаузен из болота, нам нужно точечно концентрироваться, вкладываться в некие ареалы продвинутого развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG