Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шаймиев не рассматривается


Минтимер Шаймиев, один из последних тяжеловесов эпохи.

Минтимер Шаймиев, один из последних тяжеловесов эпохи.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев покидает свой пост. Он попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру. Встреча Медведева и Шаймиева состоялась после Госсовета, по просьбе самого Минтимера Шаймиева. Он заявил, что "поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков".

Руководитель татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин считает это решение правильным и ожидаемым:

- Мы предполагали такой вариант, так как Шаймиев не поехал на заседание "Единой России", где высший совет партии утверждал список кандидатов.

Независимый журналист и политолог Лев Жаржевский, наоборот, полагал, что Шаймиев - это на века:

- Как-то я уже настолько свыкся, что Шаймиев должен быть руководителем республики, что так тому и быть дальше. Волга впадает в Каспийское море, Шаймиев должен быть в казанском Кремле.

Перед Новым годом партия "Единая Россия" представила Дмитрию Медведеву список из трёх кандидатов, куда, кроме Шаймиева, вошли спикер местного парламента Фарид Мухаметшин и премьер-министр Рустам Минниханов. Уже известно, что президент России на должность руководителя Татарстана предложит кандидатуру Минниханова. Лев Жаржевский называет этот вариант наиболее предпочтительным:

- Это активный человек, который старается, во всяком случае, вникнуть в проблему. Во всяком случае, он производит положительное впечатление.

Руслан Зинатуллин полагает, что от назначения руководителем Татарстана Рустама Минниханова в республике ничего не изменится:

- Ни для кого не секрет, что власть в Татарстане корпоративна. Она подбирается по принципам родственности и землячества. Когда назначают другого человека из того же клана, больших изменений и прорывов ждать не приходится.

Минтимер Шаймиев занимает пост президента республики Татарстан с 1991 года, но фактически начал руководить ею еще раньше. В 1989 году он был избран первым секретарем ЦК Компартии Татарстана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG