Ссылки для упрощенного доступа

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев покидает свой пост. Он попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру. Встреча Медведева и Шаймиева состоялась после Госсовета, по просьбе самого Минтимера Шаймиева. Он заявил, что "поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков".

Руководитель татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин считает это решение правильным и ожидаемым:

- Мы предполагали такой вариант, так как Шаймиев не поехал на заседание "Единой России", где высший совет партии утверждал список кандидатов.

Независимый журналист и политолог Лев Жаржевский, наоборот, полагал, что Шаймиев - это на века:

- Как-то я уже настолько свыкся, что Шаймиев должен быть руководителем республики, что так тому и быть дальше. Волга впадает в Каспийское море, Шаймиев должен быть в казанском Кремле.

Перед Новым годом партия "Единая Россия" представила Дмитрию Медведеву список из трёх кандидатов, куда, кроме Шаймиева, вошли спикер местного парламента Фарид Мухаметшин и премьер-министр Рустам Минниханов. Уже известно, что президент России на должность руководителя Татарстана предложит кандидатуру Минниханова. Лев Жаржевский называет этот вариант наиболее предпочтительным:

- Это активный человек, который старается, во всяком случае, вникнуть в проблему. Во всяком случае, он производит положительное впечатление.

Руслан Зинатуллин полагает, что от назначения руководителем Татарстана Рустама Минниханова в республике ничего не изменится:

- Ни для кого не секрет, что власть в Татарстане корпоративна. Она подбирается по принципам родственности и землячества. Когда назначают другого человека из того же клана, больших изменений и прорывов ждать не приходится.

Минтимер Шаймиев занимает пост президента республики Татарстан с 1991 года, но фактически начал руководить ею еще раньше. В 1989 году он был избран первым секретарем ЦК Компартии Татарстана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG