Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовиться Рахимову


Минтимер Шаймиев уходит с поста президента Татарстана. Лидерам прошлой политической эпохи грозит та же участь.

Минтимер Шаймиев уходит с поста президента Татарстана. Лидерам прошлой политической эпохи грозит та же участь.

Причины ухода в отставку президента Татарстана Минтимера Шаймиева анализирует директор службы вещания на татарском и башкирском языках Радио Свобода Рим Гильфанов.

- Почему именно сейчас Минтимер Шаймиев сделал это заявление?

- Дмитрий Медведев предложил планы по модернизации России. Понятно, что Шаймиев, как и Рахимов, как и несколько других руководителей регионов - люди уже прошлого. Действительно, нужны новые люди в регионах, особенно в таких, как Татарстан, Башкортостан, Свердловская область.

- Дмитрий Медведев будет рекомендовать на пост главы Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра. Это человек Шаймиева?

- Это человек Шаймиева, но он в то же время человек нового поколения. Даже ярые противники, оппоненты Шаймиева признают, что Рустам Минниханов - это современный менеджер. В этом смысле, видимо, эта фигура компромиссная как для Москвы, так и для Шаймиева. Потому что, с одной стороны, Минниханов - это его воспитанник, а с другой стороны - это менеджер современного уровня.

- Понятно, что не с потолка взята эта новая кандидатура. Очевидно, Москва и Казань давно договаривались о том, каким образом Шаймиев покинет свой пост.

- Вообще, та система власти, которая установилась в России, не предполагает внезапных явлений. Еще в конце прошлого года "Единая Россия", согласно закону, представила список возможных кандидатов. Там были как раз сам Шаймиев, Мухаметшин, председатель парламента (тоже считался довольно сильным кандидатом), и Минниханов.

- Клан Шаймиева... Куда все эти люди денутся?

- Не думаю, что эта группа людей как-то рассосется или исчезнет. Потому что преемственность власти, я думаю, сохранится. Конечно, новый президент приведет кого-то нового, поменяет, но основа власти, мне кажется, все-таки сохранится.

- Уйдет Шаймиев из политики или будет руководить из тени?

- Шаймиев не такой человек, который решил уйти и ушел, как Ельцин, например. Наверняка что-нибудь придумают. Сейчас, когда страна занимается модернизацией, могут придумать какой-то совет по модернизации, например, и его возглавит Шаймиев. Есть Всемирный конгресс татар. Конечно, это чисто национальный орган, но, я думаю, что и самому конгрессу было бы интересно, вес конгресса прибавился бы, если бы его возглавил Шаймиев. Варианты есть.

- Поводок, на котором Москва старается держать регионы, смена власти в Татарстане сделает короче или длиннее?

- Я думаю, что он будет короче, потому что сама фигура, на которой сошлись и Шаймиев, и Медведев (лучше скажу - федеральный центр, потому что не думаю, что там только Медведев решал), показывает, что с Миннихановым Москве будет легче. Во-первых, как я сказал - это менеджер, это хозяйственник. Во-вторых, он как политическая фигура- не такая глыба, как Шаймиев. С авторитетом на федеральном уровне Минниханову еще придется поработать, чтобы завоевать такое же доверие, такой же авторитет. Я думаю, тот факт, что Борис Грызлов на днях вылез с новыми предложениями своими, что нужно местных президентов именовать по-другому, субъекты немного подсократить, - это неспроста. Россель ушел недавно, теперь Шаймиев, видимо, на очереди Рахимов. Москве будет легче делать эти телодвижения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG