Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Митволь: "Речника" не будет


По мнению жителей поселка "Речник", снос домов могут прекратить только Путин и Медведев

По мнению жителей поселка "Речник", снос домов могут прекратить только Путин и Медведев

Жители московского поселка "Речник" надеются на помощь премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Сегодня они отнесли письма в их приемные, а завтра намерены передать письма министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву. Об этом Радио Свобода рассказал председатель правления поселка Андрей Артеменко. Тем временем бывший заместитель главы Росприроднадзора, префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь, в свое время инициировавший кампанию против поселка, уверен, что все дома "Речника" будут снесены.

К президенту Медведеву жители обращаются не впервые: предыдущие обращения им никак не помогли. По словам жителей, отправив письмо Медведеву, они получили ответ из Минэкономразвития в духе "идите и спокойно оформляйте свои территории".

– Думаю, к понедельнику все службы и силовые структуры будут оповещены о проблеме "Речника", – говорит Андрей Артеменко, председатель правления поселка. – Сегодня это вышло за рамки юридического дела и превратилось в политический вопрос: в суде его уже не решить. Либо премьер, либо президент должен сказать, чтобы эту вакханалию остановили. Летом в поселке проживают до трех тысяч человек, то есть занято 200 домов. Зимой – порядка 50 домов. В основном это дома летнего типа старого образца, постройки 1950-х годов. Так вот, 70 процентов жителей - что зимой, что летом – это пожилые люди, в том числе участники Великой Отечественной войны. Сейчас им не оказывается никакая помощь, и они, как и все мы, лишены права на компенсацию.

Андрей Артеменко пояснил, что "Речник" был зарегистрирован как юридическое лицо в 2000 году и до настоящего момента к этому юридическому лицу претензий не было. По так называемой дачной амнистии (народное название федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества") жители, как утверждает Андрей Артеменко, могли зарегистрировать земельные участки по садовой книжке, но в Федеральной регистрационной службе им в этом отказывали "по распоряжению свыше". От кого это распоряжение исходило, Артеменко сказать не готов. А без документа жилец автоматически превращался в "захватчика".

Напомним, в 2006 году претензии к поселку предъявил Олег Митволь, который тогда был заместителем руководителя Росприроднадзора, а ныне занимает пост префекта Северного административного округа Москвы. Тогда он заявил, что все дома на территории построены незаконно и располагаются в водоохранной зоне Москвы-реки. В том же году суд вынес решение о сносе первого дома.

– На месте "Речника" будет парк, уже выделены средства для его создания, – рассказал Олег Митволь в интервью Радио Свобода. – Будет забетонирована набережная, будут проложены дорожки, жители Крылатского будут по ним ходить. Представьте, если жители Крылатского узнают, что те люди, которые без единого документа настроили домов трехэтажных, получили компенсацию или им узаконили эти дома? Представляете, что они будут чувствовать, поняв, что не спустились вниз и не застроили все это. То есть, они фактически окажутся в положении неумных людей, которые не догадались, что самое выгодное – это нарушать закон.

Олег Митволь напомнил историю поселка, отметив, что "людям разрешили выращивать яблоки и груши, а они вырастили трехэтажные особняки". Он также отметил, что сейчас на территории поселка более двухсот домов и все они будут снесены:

– Пока только 37 исполнительных решений – у нас ведь правовое государство, и все дома должны быть снесены по закону, но люди находят юридические тонкости. В этой ситуации исполнение решений суда потребовало работы приставов. Государство должно заставить людей жить по закону, – заключил Олег Митволь.

В 2007 году Росприроднадзор в лице Олега Митволя обеспокоился судьбой окружающей среды из-за другого поселка – "Екатерининские валы" на берегу Истринского водохранилища. В итоге несколько домов суд признал незаконными постройками и постановил снести. На сегодняшний день все они снесены.

– Мы добились, что решение суда было выполнено, приставы закончили исполнительное производство, – сказал Олег Митволь.

Радио Свобода продолжает следить за тем, как государство заставляет людей жить по закону, и наоборот.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG