Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

23-30 января


Корней Чуковский

Корней Чуковский

23 января 1569 года в одном из тверских монастырей опричник Малюта Скуратов по приказу Ивана Грозного задушил митрополита Филиппа. Царь не мог простить священнику проповедь против опричнины. Подробности их столкновений известны по житию Филиппа и рассказам иностранных наёмников на русской службе. Когда Иван Грозный вместе с опричниками пришел на богослужение в Успенский собор в черных ризах и высоких монашеских шапках, а после литургии обратился к митрополиту Филиппу за благословением, митрополит сделал вид, что не замечает царя. После просьбы бояр благословить царя, Филипп выступил с обличительной речью. В XVII веке по инициативе патриарха Никона мощи Филиппа перенесены в Москву, и он был прославлен для почитания как святитель Филипп Московский.

24 января 76 года родился Публий Элий Адриан, будущий римский император. Его отец был двоюродным братом императора Траяна, который взял Адриана, осиротевшего в 10-летнем возрасте, на воспитание. Адриан вырос образованным человеком, смелым воином и талантливым администратором, знавшим на память государственную отчетность. Начало своего правления Адриан отметил небывалой щедростью: он простил долги частным лицам и велел сжечь долговые расписки. Перестроив Пантеон, пришедший в ветхость, Адриан тактично сохранил на фасаде имя первого строителя Агриппы. Пантеон - единственное здание в Риме, которое с тех пор не перестраивалось. Еще при жизни Адриан построил себе мавзолей на берегу Тибра. Папы римские превратили мавзолей в свою крепость. Он стал называться замком Святого Ангела.

25 января 1899 года в Нью-Йорке родился актер театра и кино Хэмфри Богарт. Слава к нему пришла в 35 лет после бродвейской премьеры спектакля "Окаменевший лес", в которой Богарт сыграл роль гангстера. В кино Богарт также играл преимущественно криминальных типов. Настоящей звездой Голливуда он стал, сыграв романтического героя и супермена Рика Блэйна в одной из лучших мелодрам в истории мирового кино - фильме Майкла Кертиса "Касабланка".

26 января 1957 года родился рок-гитарист Эдди Ван Хален.

27 января 1926 года в Лондоне шотландский инженер Джон Бэрд продемонстрировал членам Королевского Института действующую телесистему, передающую движущиеся изображения. Бэрд назвал изобретение "телевизором". Он использовал в своем приборе катодную лучевую трубку, созданную в Англии для научных целей. Присутствовавшие на демонстрации отметили, что качество изображения было не таким четким, как в кино, но отнеслись к этому с пониманием. Джон Бэрд выразил надежду, что когда-нибудь телевизоры будут в каждом доме.

28 января 1935 года Корней Чуковский записал в дневнике: "На Верхней Масловке есть новые многоэтажные здания, но – сколько еще старины, темноты. Спрашиваю у дворника: "Где здесь телеграф?" – "У нас такие не живут." – "Телеграф, понимаете? Те-ле-граф". Подошел другой дворник: "Телеграф? Эвона через дорогу, в аптеке". Я пошел туда, там оказался телефон…"

29 января 1833 года в Петербурге открыта первая в России городская почта – "для пересылки между живущими в столице писем без вложения денег и вещей". В городе было 45 пунктов приема писем, размещавшихся в обычных лавках. Письмоносцы трижды в день забирали из пунктов корреспонденцию, доставляли ее на почтамт для сортировки, а затем разносили по адресам. Пересылка писем стоила 20 копеек, приглашения - вдвое меньше. Уже через год штат почты был расширен, выросло число пунктов приема. Городская почта в Москве открылась спустя 15 лет.

30 января 1930 года в Москве запретили колокольный звон. Борьба за уничтожение колоколов, после октябрьской революции велась целенаправленно. Одним из первых советских декретов был запрещен набатный звон - чтобы исключить возможность призыва к выступлениям против большевиков. На рубеже 1920-30-х годов началось массовое разрушение храмов. Сигнал сверху с энтузиазмом воспринимался на местах. Областные, городские, уездные и районные власти, даже сельсоветы принимали решения о прекращении колокольного звона и снятии колоколов. Помимо идеологии, были и экономические причины снимать колокола – они были источником остро необходимых в эпоху индустриализации цветных металлов.
XS
SM
MD
LG