Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
До самого массового и любимого неофициального праздника в США остается меньше трех недель. Речь идет о "Супербоуле", который венчает сезон в Национальной футбольной лиге. Этот матч – абсолютный лидер всех телевизионных рейтингов, и смотрят его все – невзирая на возраст, пол и род занятий. Ничто – ни церемонии "Оскара", ни самые востребованные шоу, фильмы или сериалы – не привлекает такого количества зрителей. Так что это более американская вещь, чем сам Голливуд, с собственным миром легенд, мифов, героев и событий. Кстати, кинематограф активно черпает отсюда темы.

Последний пример – прямо с пылу. Только что Сандра Буллок получила "Золотой Глобус" за роль в фильме "The Blind Side" ("Невидимая сторона"), где она играет роль приемной мамы темнокожего подростка из трущоб. С помощью новой семьи юноша вырывается из опасного окружения, увлекается футболом и поступает в колледж. Голливудская сказка?.. Но абсолютно реальная – за день до церемонии "Золотого Глобуса" свой очередной матч за "Балтимор Рейвэнз" провел нападающий Майкл Оуэр. Это его первый сезон в НФЛ, и он, кстати, назван в числе лучших дебютантов лиги.

Единственное, что этому огромному, но невероятно быстрому и хваткому парню, по его собственным словам, не понравилось в фильме – что, согласно сюжету, он до знакомства со своей новой семьей понятия не имел о футболе. В реальности он активно играл уже с восьмого класса. Но право же, это небольшое отступление от фактов со стороны авторов фильма никак не может снизить впечатления от поразительной истории, которая разворачивается прямо сейчас на глазах у миллионов любителей футбола и кино.

И Майкл Оуэр заметен не только на экране – в составе "Балтимор Рэйвенз" он уже внес свой вклад в главную сенсацию нынешнего плей-офф. На прошлой неделе прошли четыре матча с участием команд, получивших "уайлд-кард" - согласно формуле, они встречаются с командами, занявшими третье и четвертое места в своих конференциях. "Рэйвенз" считались обреченными, так как вышли на сильнейшую, по мнению большинства, команду прошедшего десятилетия – "Нью Инглэнд Пэтриотз". Команда из Массачусетса за это время трижды выигрывала "Супербоул", и еще раз, два года назад, остановилась в шаге от четвертого титула. В тот год (сезон 2007-08) ее звездный состав достиг, пожалуй, пика в своей игре. "Пэтс" прошли без поражений основной турнир, повторив тем самым рекорд лиги, добавили к этому две победы в плей-офф, и почти никто не сомневался, что им обеспечен не только успех в "Супербоуле", но и абсолютный рекорд в 19 побед за сезон. И никто не сомневался, что "Пэтс" легко пройдут "Рэйвенз", которых неизменно били во всех предыдущих встречах - тем более, на своем поле, где они практически непобедимы.

Но все решилось уже в первой четверти, когда гости после четырех тачдаунов повели 24-0. Том Брэйди, легендарный квотербэк "Пэтс", провел один из худших матчей в карьере, допустив четыре перехвата – такого в матчах плей-офф с ним не случалось никогда. Хозяева уступили 33-14, и теперь все слышнее голоса, что великие дни для этого коллектива уже в прошлом.

Американский футбол по большому счету остается загадкой для внешнего мира. Причин тому немало. С одной стороны, на многих потенциальных рынках – к примеру, в Европе или в Австралии – эта ниша занята "соккером", то есть, европейским футболом и регби. В Юго-Восточной Азии, куда сумела проникнуть другая американская диковинка – бейсбол – она не прививается, может быть, потому, что те же японцы ну никак не видят себя в противостоянии с когортами двухметровых гигантов из Америки. Кроме того, это очень специфическая игра, а внешнее и генеалогическое родство с регби не должно вводить в заблуждение – они очень далеки друг от друга.

Только для дилетанта – это грубое шоу по принципу "сила есть – ума не надо". Для более искушенного глаза - это интеллектуальное действо, где главное – кто кого переиграет, а не перетолкает. В каком-то смысле американский футбол похож на шахматы, где игрок расставляет фигурки на поле, а затем они двигаются согласно его команде. Впрочем, многие зрители склонны видеть в этой игре своего рода модель американского образа жизни, когда необходимость крепко толкаться и быстро бегать сочетается с умением виртуозно просчитывать свои действия на много шагов вперед. Умение "прочитать" ситуацию и "на флажке" составить верный план на следующий отрезок – а он длится всего несколько секунд! – в этом и проявляется тренерская интуиция и талант. А на поле, конечно, царит квотербек – тонкий плеймейкер, конструктор игры, который раздает кинжальные пасы и воплощает задуманное тренером в жизнь. Именно квотербеки становятся идолами фанов, объектами обожания и подражания на всех уровнях, начиная со школьных и университетских команд и кончая НФЛ.

Сегодня в центре внимания находится Брет Фавр. 40-летний плеймейкер "Миннесоты", обладатель уникальных рекордов НФЛ по числу побед для своего амплуа и результативных передач, уже несколько раз уходил из большого спорта и возвращался вновь – чтобы еще раз выиграть "Супербоул" (в первый раз он добился победы вместе с "Грин Бэй" в далеком 1996 году). Его возраст, частые уходы и возвращения с новыми клубами – любимая тема шуток для ведущих комедийных шоу и анекдотов. Например: "Однажды Брет Фавр перехватил собственный пас и сделал тачдаун. Как? Он бросил мяч в форме "Грин Бэй", а пока мяч летел, успел сменить команду и сделал перехват в майке "Миннесоты". Существуют целые сайты и страницы на сайтах, посвященные этой стороне явления под брендом "Брет Фавр". Но его соперникам явно не до шуток: ветеран переживает вторую молодость.

"Феномен Фавра" едва ли можно объяснить сугубо рациональным расчетом. Мы знаем, как много великих чемпионов уходит из-за отсутствия мотивации, то есть, когда им просто больше выигрывать и нечего кому-то доказывать. Все это полностью подходит Фавру, который, помимо "Супербоула", имеет в активе непревзойденную коллекцию личных достижений, включая 11 появлений в составе "Всех звезд" Лиги и 3 кряду звания MVP. Понятно, что о нужде в деньгах в его случае вопрос давно уже не стоит. В его возвращениях есть что-то маниакальное, как будто он хочет, но никак не может избавиться от навязчивой идеи, и какая-то сила выше и сильнее его вновь и вновь приводит его на зеленый газон. Прямо как Раскольникова, болезненно влекомого к месту преступления. Какие комплексы таятся в увенчанной сединами голове спортсмена? Что за преступления, незаметные глазу публики, он пытается загладить? От какой вины избавиться? В любом случае, совершенно понятно, что он сейчас творит очередную легенду американского футбола, суть которой – непреодолимая страсть, внушаемая этой игрой. А страсть, как известно, способна творить чудеса.

В следующий уик-энд, после финалов конференций, станет из-вестно, поборется ли Брет Фавр за еще один "Супербоул". Его "Миннесота Вайкингз" сыграет за титул чемпиона Национальной футбольной конференции с "Нью-Орлеан Сэйнтс". Фавру будет противостоять Дрю Бриз, которого только что назвали лучшим квотербеком Лиги. В другой паре (Американская футбольная конференция) встретятся "Нью-Йорк Джетс" и "Индианаполис Кольтс". Здесь микроскопическое предпочтение отдается "Кольтс", которые выбили из турнира "Балтимор" Майкла Оуэра. Однако твердых прогнозов специалисты не делают - на этой стадии любой матч практически непредсказуем. Уверенно можно сказать лишь одно – рейтинги трансляций из Майами 7 февраля вновь будут высочайшими в году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG