Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нанолекарства и наноклапаны


Возможно, скоро вместо обычной аптеки появится "наноаптека"

Возможно, скоро вместо обычной аптеки появится "наноаптека"

На прошедшей неделе Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) сообщила о своем решение поддержать два перспективных медицинских проекта: производство лекарств в полимерной упаковке и создание искусственных сердечных клапанов из материалов нового поколения.

В России будет налажено не имеющее аналогов в мире промышленное производство инновационных лекарств. Особенность новых препаратов - в способе доставки и упаковки их лекарственной составляющей, улучшающих терапевтическое воздействие. Основой "лекарств будущего" станут фосфолипидные мицеллы (пузырьки размером в несколько нанометров, состоящие из природных жировых молекул, образующих мембраны живых клеток). В мицеллы будут встроены молекулы лекарственных соединений. Благодаря такой форме доставки, препараты смогут довольно долго циркулировать в крови.

Уникальность нового фармацевтического проекта подчеркнула зав.лабораторией нанолекарств Института биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича Российской академии медицинских наук Ольга Ипатова:
Список этих препаратов будет расширяться, и будут выискиваться социально значимые лекарственные субстанции, с тем, чтобы повысить терапевтическую эффективность этих препаратов и снизить побочные эффекты

- С научной точки зрения проект оригинален тем, что разработана технология получения лекарств на основе фосфолипидной транспортной наносистемы. Частицы получаются размером менее 30 нанометров, что обуславливает их хорошую усвояемость организмом, высокую биодоступность проникновения в ткани и клетки. Эта транспортная система всем хорошо известна, но наука не стоит на месте: липосомы, которые представлены на фармацевтическом рынке, имеют размер в пределах 200-400 нанометров, а здесь применена технология, которая позволяет получать лекарства с размером менее 30 нанометров. Список этих препаратов будет расширяться, и будут выискиваться социально значимые лекарственные субстанции, с тем, чтобы повысить терапевтическую эффективность этих препаратов и снизить побочные эффекты.

По словам Ольги Ипатовой, изменится и способ введения новых препаратов:

- Пока нами освоены два вида: это внутривенная и пероральные формы. Но впереди – трансдермальные лекарственные препараты, глазные формы, интерназальная и так далее. То есть, здесь возможна действительно широкая линейка препаратов.

Получение лекарств на основе фосфолипидной транспортной системы будет проходить в два этапа. Первым в особой экономической зоне в Дубне будет налажено производство инновационной формы хлорина-е6 (вещества, применяемого при лечении онкологических заболеваний), а также противовоспалительных препаратов - индометацина и преднизолона.

Во вторую серию лекарств войдут популярный диуретик верошпирон и препараты, снижающие выработку холестерина. Предполагается, что умеренная цена нанолекарств, превосходящих по эффективности традиционные аналоги, сделает их доступными для самых широких слоев населения.
Американцы, как абсолютные лидеры этого рынка, сегодня отстали, как минимум, на 5 лет

Еще один проект - запуск серийного производства инновационных трехстворчатых сердечных клапанов. Современные протезы клапанов сердца делятся на две группы: биологические, которые имеют один значительный недостаток - низкую долговечность (примерный срок службы составляет 10 лет), и механические - как правило, они устанавливаются на всю жизнь, но вызывают разрушение эритроцитов и существенное тромбообразование, требуя постоянного приема антикоагулянтов.

Новый трехстворчатый клапан сердца совмещает преимущества механических и биологических клапанов, близок по своим характеристикам к клапанам природным. Он обеспечивает малое сопротивление току крови и снижает риск образования тромбов.

По мнению генерального директора компании "Роскардиоинвест" Александра Самкова, новый клапан – первый опережающий продукт в кардиоинженерии:

- Речь идет о том, что сейчас мы можем, если правильно выведем этот продукт на рынок, занять ту долю среди механических и биологических клапанов, где сегодня доминируют одни американцы. То есть, американцы, как абсолютные лидеры этого рынка, сегодня отстали, как минимум, на 5 лет. Им потребуется сейчас, чтобы все это повторить, порядка 5 лет и 100 миллионов долларов. И даже если им удастся это повторить, никто не гарантирует им успеха. Это очень важно, потому что вы можете вложить кучу денег, энергии и сил, а потом, после клинических испытаний вдруг выяснится, что вы не получаете продукта. В этом смысле, то, что имплантация успешно выполнена более двух лет назад, говорит о том, что все нормально.

К 2019 году планируется увеличить производство таких трехстворчатых клапанов с 500 штук, которые выпускаются сегодня, до более чем 40 тысяч в ежегодно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG