Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Полный паралич и бездействие городской власти после того, как Петербург в конце декабря был засыпан снегом, стали, как выражаются журналисты, причиной политического наступления на губернатора Валентину Матвиенко. И это, конечно, главное событие минувшей недели.

Первым политиком, который выступил с неприятными для Валентины Матвиенко вопросами, стала заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В начале недели она поставила вопрос перед президентом Дмитрием Медведевым об ответственности петербургских властей и губернатора лично за бездействие и халатность в связи с неуборкой снега.

Второй запрос Оксана Дмитриева направила, уже самой Валентине Матвиенко:

- Первое: кто фактически исполнял обязанности губернатора города с 1 по 9 января 2010 года? Находилась ли госпожа губернатор в городе? Если нет, исполнял кто-либо вообще обязанности губернатора в этот период? То же самое касается функций глав администраций районов Санкт-Петербурга. Следующий вопрос: какими организациями, на основе каких документов, контрактов осуществляется уборка снега в городе и уборка крыш, устранение наледи, сосулек и так далее? Вот на эти вопросы, мне представляется, губернатор должна ответить в течение отведенного законом срока.

Теперь, в целом моя оценка того, что произошло. Существует два стиля управления. Стиль управления, когда все отлажено, построено, система работает в автоматическом режиме – и тогда руководитель может спокойно уезжать в отпуск, на праздники, потому что все работают по какому-то выстроенному механизму. И другой стиль управления - который работает на начальственном окрике. Тогда действительно тот, кто осуществляет этот окрик, всегда должен находиться на месте и всегда лично распекать своих подчиненных. Это другой стиль управления. Но в любом случае какой-то один из них должен иметь место.
В Санкт-Петербурге была чрезвычайная ситуация, которая показала полную неспособность городских властей с ней справляться

И мне представляется, что дальнейшее развитие ситуации должно заключаться в следующем. В Санкт-Петербурге была чрезвычайная ситуация, которая показала полную неспособность городских властей при существующем механизме с ней справляться. Законодательное собрание должно сделать свое парламентское расследование, так как Государственная Дума делала по Беслану и по Саяно-Шушенской ГЭС, с тем чтобы с привлечением экспертов действительно рассмотреть все до деталей. То есть влезть в деятельность исполнительного органа.

Второе наступление на губернатора Петербурга начали депутаты Законодательного собрания, которые поддержали предложенный депутатом от фракции "Справедливая Россия" Олегом Ниловым запрос с просьбой рассмотреть возможность материальной компенсации пострадавшим от снегопада горожанам. А сегодня это в Петербурге актуально. Только с 1 по 15 января в городские травматологические пункты обратились более тысячи петербуржцев, четыре человека скончались и еще 14 получили травмы от падения сосулек. Кроме того, квартиры многих петербуржцев пострадали из-за протечек кровли.

К депутатам Законодательного собрания подключилась и прокуратура Санкт-Петербурга. Проведя проверку качества работы городских служб, прокуроры выяснили, что были нарушены все нормативы, закрепленные в законодательстве, выявлена нескоординированность городских служб, город не был обеспечен снегоуборочной техникой и т.д. Как ожидается, результаты проверки прокуратурой будут оглашены 25-го января. Но уже сейчас утечки информации из прокуратуры Санкт-Петербурга, просочившиеся в городские газеты, свидетельствуют о смене самой тональности оценки деятельности чиновников Смольного до сих пор лояльных к ним прокуроров.

Масла в огонь этой снего-политической компании против Валентины Матвиенко подлил ее коллега из Москвы, мэр Юрий Лужков. Комментируя в эфире телеканала "ТВ-центр", обращение губернатора Петербурга к горожанам с призывом покупать лопаты, Юрий Лужков заявил: "В отличие от одного губернатора, я категорически против лозунга "Покупайте лопаты!". Нам удалось сработать так, чтобы Москва не остановилась из-за снегопада".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG