Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сказать, что всю неделю на Украине только и делали, что ждали нового посла Российской Федерации Михаила Зурабова, было бы очень большим преувеличением. На самом деле, у украинских политиков свои заботы, они готовятся ко второму туру выборов, к окончательному выяснению отношений между действующим премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем.

Кто все же будет победителем этого второго тура – до сих пор неясно. Кандидаты на пост президента ищут взаимопонимание с политиками, которые заняли третье и четвертое места в ходе первого тура президентских выборов, - Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком. Но, тем не менее, факт остается фактом: решение российского президента все же направить посла в Киев тоже стало результатом первого тура выборов и подготовки ко второму.
Одной из главных задач Зурабова станет установление контактов между, с одной стороны, руководством российского дипломатического ведомства, а с другой – между командами претендентов


Стоит напомнить, что Михаил Зурабов должен был прибыть в украинскую столицу уже очень и очень давно. Однако президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал фигуру посла заложником в своем противостоянии с украинским коллегой. Он воспользовался случаем, чтобы написать Виктору Ющенко большое письмо, обвинив уходящего теперь уже в отставку президента Украины в сознательной работе на ухудшение российско-украинских взаимоотношений. А Виктор Ющенко в ответ высказался в том духе, что стороны должны общаться между собой, а не искусственно прерывать общение нежеланием направлять в украинскую столицу главу дипломатического представительства. И тем не менее Михаил Зурабов в Киев не поехал. И только после первого тура выборов, когда стало ясно, что Виктор Ющенко не находится среди возможных соискателей новой украинской власти, Дмитрий Медведев принял решение: посол в Киев поедет.

Таким образом, Михаил Зурабов должен прибыть в украинскую столицу уже на следующей неделе, перед вторым туром. И, очевидно, одной из его главных задач станет установление контактов между, с одной стороны, руководством российского дипломатического ведомства, а с другой – между командами претендентов, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Утверждать, что сам Зурабов должен установить контакты с вероятным победителем выборов, было бы большим преувеличением. Ведь и Янукович, и Тимошенко имеют собственные, личные связи в Кремле и в Белом доме, могут общаться и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. И посол как посредник в этом смысле им не очень-то и нужен.

Поэтому при анализе этого уровня контактов становится ясно, что вопрос не в личности посла и не в неприбытии его в украинскую столицу, а в желании продемонстрировать "нерукопожатность" президента Виктора Ющенко. И тут российское политическое руководство своего добилось. Хотя вряд ли жест с ненаправлением российского посла в украинскую столицу содействовал укреплению взаимопонимания между Москвой и Киевом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG